Международные гуманитарные связи

материалы студенческих научных конференций

Современный бренд Санкт-Петербурга: каким ему быть?

Аннотация. Сильный бренд города является важной составляющей его устойчивого развития за счет роста туристических потоков. Таким образом построение эффективного бренда важно не только для полноценного развития города, но и для усиления его международного культурного влияния.

Ключевые слова: бренд, внешнеполитический имидж, Санкт-Петербург

Abstract. Strong city brand is an important сomponent of its sustainable development that has a strong influence on the tourist growth. Thus, the effective brand building is important not only for the full city development but for strengthening its cultural influence as well.

Keywords: branding, international image, St.Petersburg

Учитывая богатую историю города, его расположение, а также особенности застройки, можно выделить ряд объектов, которые могли бы претендовать на роль бренда Петербурга. Кроме того, сегодня существует ряд общепризнанных символов, которые с легкостью узнают не только иностранцы, уже бывавшие в Петербурге, но и те, кто в городе ни разу не был [4; 5; 6]. Среди них стоит выделить такие как: разведенные мосты. река Нева (и ее рукава), ростральные колонны, крейсер «Аврора», крыши, Петропавловская крепость, сфинксы, дворы, метро, арт-пространства и кластеры, разнообразие ресторанов, кафе и клубных заведений.

Однако исходя из наиболее выигрышной, на наш взгляд, концепции развития бренда Санкт-Петербурга, стоит выбрать Неву и крыши, поскольку именно с высоты птичьего полета город предстает в совершенно ином, особенном свете. Кроме того, использование крыш в качестве бренда не только приведет к улучшению их состояния, то есть уменьшению аварийности, но и повысит культурную значимость северной столицы в целом: появление уникальных площадок для концертов, мастер-классов и др. [1, с. 54—55].

Лицо бренда

На сегодняшний день в Петербурге, к сожалению, нет большого пула людей, которые могли бы стать брендом города на международном уровне. Конечно те, кто так или иначе интересуются Россией, слышали такие имена как Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Боярский и Сергей Шнуров, одно их «веса» недостаточно для использования в качестве так называемого бренда. Наилучший вариант — Петр I. Он уже активно используется туристическими агентствами, а также жителями города, которые используют его образ в качестве способа заработка («ряженый Петр I»). Таким образом, Петербург будет избавлен от трат на продвижение нового малоизвестного лица бренда [3, с. 40].

Выбор логотипа Санкт-Петербурга

Наиболее удачным вариантом видится переработанный туристический логотип Петербурга от студии Артемия Лебедева [4; 5; 6]. Основные цвета логотипа: золотой (#fdb813); голубой (#00abcd); черный (#231f20) [4]. Золотой символизирует лучи солнца, отражающиеся от крыш. Бирюзовый символизирует воды Невы и городских каналов. Черный — цвет, призванный выделить название города, кроме того в текстовой части спрятаны знаменитые разводные мосты [5]. Расположение символов неслучайно — сверху находится крыша, с которой открывается вид на Неву, главную водную артерию Петербурга, а написание «SAINT PETERSBURG» обозначает стены домов — основную составляющую любого города.

Выбор слогана Санкт-Петербурга

Лучше всего концепцию, основанную на сочетании крыш, реки Невы и образа Петра I подчеркивает следующий слоган: «ПЕТЕРБУРГ — ВЗГЛЯНИ НА ЕВРОПУ ПО-НОВОМУ». Для полного понимания необходимо дать развернутое пояснение составляющих слогана:

взгляни по-новому — имеется в виду взгляд с крыш на европейский город;

который хотел построить Петр I;

на Европу — отсылка к «окну в Европу» Петра I.

Музыкальная тема

В качестве музыкальной темы, на наш взгляд, стоит использовать композицию, написанную одним из современных музыкантов, живущих в Петербурге. Это может быть, как неоклассическое произведение, так и электронная музыка, которая бы подчеркивала не только разносторонность взглядов Петербуржцев, но и тот факт, что город является культурной столицей. Такими музыкантами могут быть представители современной электронной сцены: Enei, Woodju, Bop, Raumskaya. Или же популярные петербургские музыкальные коллективы: Ленинград, Сплин, Самое большое простое число, Animal ДжаZ, Billy’s Band, Tequilajazzz.

Целевая аудитория бренда

Целевая аудитория, на которую рассчитан бренд Петербурга — иностранцы из развитых и развивающихся стран, в возрасте от 16 лет, со средним уровнем дохода. Они интересуются путешествиями и готовы к новым впечатлениям и эмоциям. Поскольку крышный туризм — является достаточно экстремальным, упор делается на хорошую физическую подготовку. Однако, в случае развития данного направления будут оборудованы специальные площадки для пожилых, а также лиц с ограниченными физическими возможностями [7, с. 48].

Способы эффективного продвижения бренда

К эффективным способам продвижения бренда на сегодняшний день стоит отнести следующие направления:

— реклама в Интернете (контекстная реклама, контентный маркетинг, баннеры и др.);

— реклама на носителях в местах массового скопления иностранцев, в России и за рубежом (аэропорты, ж/д и автовокзалы, массовые мероприятия и др.);

— проведение культурных мероприятий международного уровня (концерты, выставки, кинофестивали и др.) [2];

— организация годов Петербурга в городах побратимах и не только;

— назначение деятелей культуры, в том числе иностранных, почетными послами Петербурга в другой стране;

— продажа товаров с логотипом Санкт-Петербурга (футболки, кружки и др.);

— открытие магазинов с атрибутикой в различных городах мира.

— Сотрудничество с партнерами со всего мира, специальный выпуск сувенирной продукции (например, Starbucks, McDonald’s, Nike, H&M, авиакомпании и др.).

Говоря о брендинге Санкт-Петербурга, можно найти множество способов для воплощения городской идентичности и предложить целый ряд подходов к ее воплощению. Санкт-Петербург как город с уникальной историей и живой современной жизнью позволяет создать «многоликий» бренд, в котором переплетаются прошлое и современность, классическая и популярная культура, достопримечательности и места для развлечений. Город создает такую возможность в полной мере, но успех городского брендинга в конечном итоге будет зависеть от правильно сформулированной концепции, активного продвижения в мире от объема бюджетных средств, которые правительство Санкт-Петербурга будет готово вложить в эту важную для города инициативу.

Список источников и литературы

1. Грошев И. В. Степанычева Е. В. Инструменты формирования бренда территории // Маркетинг в России и за рубежом. 2011. №5. С. 54—64.

2. Как создать бренд города: 7 советов Жозе Торреса //The Village [Электронный ресурс]. URL: http://www.the-village.ru/village/city/situation/123549-brending-gorodov-intervyu

3. Пашкус В. Ю. Формирование сильного культурного бренда Санкт-Петербурга // Региональная экономика: теория и практика. 2016. №2. С. 39—53.

4. Руководство по использованию туристических логотипов и фирменного стиля Санкт-Петербурга / ArtLebedev [Электронный ресурс]. URL: https://img.artlebedev.ru/spb/logo/spb-identity-guidelines.pdf

5. Создание туристического логотипа Санкт-Петербурга / ArtLebedev [Электронный ресурс]. URL: URL: https://www.artlebedev.ru/spb/logo/process/

6. Туристический логотип Санкт-Петербурга в жизни / ArtLebedev [Электронный ресурс]. URL: https://www.artlebedev.ru/spb/logo/life/

7. Шапкина Ю. В. Брендинг городов: особенности формирования бренда города // Альманах теоретических и прикладных исследований рекламы. 2011. №1. C. 46—53.

Региональное культурное сотрудничество