Международные гуманитарные связи

материалы студенческих научных конференций

Проблема политизации спорта в работах современных российских ученых

Аннотация: В международном взаимодействии государств и народов спорт всегда играл и продолжает играть особую роль. Нередко в настоящее время спорт и спортивные соревнования, находясь в руках правительств, становятся оружием давления и влияния на другие государства, помогают добиться определенных политических и экономических целей. В результате проблема политизации спорта по сей день привлекает ученых к ее изучению. Автор статьи рассматривает, как проблема политизации спорта отражена в исследованиях современных российских ученых.

Ключевые понятия: Спортивная дипломатия, публичная дипломатия, мягкая сила

Abstract: Sport has always played a special role in international cooperation between states and peoples. Recently sport and sport competitions, being in the hands of governments, have started becoming a weapon of pressure and influence on other states, helping to achieve certain political and economic goals. As a result, the problem of sport politization still attracts researchers. The author of the article considers how the problem of the politization of sport is reflected in the studies of modern Russian scientists.

Keywords: Sport diplomacy, public diplomacy, soft power

Введение

Спорт и политика — тесно связанные между собой явления. В разные времена государства и правительства в той или иной степени вмешивались в спорт, использовали его как инструмент дипломатии, а политики как агитационный инструмент.

В современной российской науке уделяется немало внимания анализу процессов политизации спорта. И это вполне объяснимо: Россия традиционно гордилась своими спортивными успехами, как национальными, так и достигнутыми на международных соревнованиях, поэтому интерес к спорту среди отечественных ученых всегда был велик.

Современные российские ученые о проблеме политизации спорта

Многие ученые задаются вопросом о том, почему спорт становится ареной политических баталий. Причиной постоянного интереса политиков к спорту, по мнению известного российского исследователя спорта А. Кыласова, является во многом «стремление доказать спортивное превосходство нации и тотальная конкуренция государств на мировой арене» [6].

Доцент Пермского Национально Исследовательского Политехнического университета Л. Н. Курбатова убеждена, что спорт как социальный институт оказывает влияние на общество и человека через такой социальный институт, как политика. Поэтому спорт, с одной стороны, управляем политикой, с другой, управляет политикой. Такой симбиоз характеризует дуализм спорта. Безусловно, в некоторых случаях мы можем наблюдать влияние спорта на политику, однако, по моему мнению, чаще именно политика использует спорт в качестве своего инструмента.

Также автор приводит результаты проведенного в мае 2015 года социологического исследования «Отношение студентов к спорту». Согласно опросу, 82,4 % студентов отметили, что спорт повышает авторитет России на международном уровне. По мнению большинства студентов, спорт имеет политический статус, т.е. включен в систему политических отношений [5].

В статье аспиранта кафедры политологии и государственной политики Среднерусского института управления — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ А. В. Юдиной рассматривается современное взаимное влияние спорта и политики в контексте использования последнего в качестве инструмента идеологической пропаганды и политического манипулирования. Автор акцентирует внимание на роли и месте государственной политики России в спортивной сфере, а также зарубежных попытках политической манипуляции, связанной с участием и организаций международных спортивных соревнований, в частности Олимпийских игр, на российской территории. А.В. Юдина приходит к выводу о глубоком проникновении политики в спорт, выступающий в качестве арены осуществления политического противостояния в борьбе за международный авторитет и лидерство [9].

руслан горюхин. Премиум Доставка суши Харьков только свежие продукты

Также спорт в качестве инструмента идеологии государства (на примере России) рассматривают доценты Казанского федерального университета В. В. Лаптев, Д. Г. Мюллер, Ш. Р. Юсупов [7]. Авторы отмечают, что спорт в нашей стране традиционно характеризуется высокой степенью политизации и является важным компонентом государственной идеологии.

Роль спорта как одного из ключевых элементов государственной идеологии становится очевидной при анализе содержания идеологических конструктов многих политических режимов. Особенно очевидной роль спорта в качестве элемента государственной идеологии, становится при анализе тоталитарных политических режимов, где спорт позиционируется как важнейший инструмент подготовки нации к войне с внешним врагом. Применительно к авторитарным и демократическим режимам, где акцент на важности государственной идеологии подчеркивается не так очевидно, спорт, тем не менее, является одним из важных слагаемых транслируемой идеологии, будучи позиционируемым как залог благополучия нации. Во всех случаях победы в большом спорте рассматриваются как цель, чья ценность безусловна, а поражение рассматривается как свидетельство слабости в том числе и государства [7].

По мнению исследователя А. В. Глазатова, спорт вообще и отдельные его в виды в частности превратился в одну из важных составляющих общенационального имиджа. А так как формирование позитивного общенационального имиджа и его продвижение внутри страны и на международной арене является одним из комплексных направлений политики современного государства, то тем самым можно говорить о спорте в целом и спорте высших достижений в особенности как о значимом факторе политического процесса, важном политикоформирующем феномене — причем с точки зрения не только инструментальной (спорт как механизм продвижения или коррекции общенационального имиджа), но и субстанциональной (спорт как элемент имиджа страны, имиджеобразующий компонент) [3]. Здесь уместно вспомнить афористичное выражение американского президента Дж. Кеннеди, сказавшего, что «для престижа нации по-настоящему важны две вещи: полеты в космос и золотые олимпийские медали» [8].

Стоит отметить, что ряд авторов рассматривают спорт в качестве инструмента «мягкой силы» и публичной дипломатии. Эти ученые говорят о совершенно новом направлении дипломатической деятельности, получившей название спортивной дипломатии.

Спортивная дипломатия как предмет изучения российских ученых

С вовлечением спорта в сферу международных отношений связан феномен спортивной дипломатии. Хотя это понятие недостаточно разработано в современной науке, спортивная дипломатия, учитывая возрастающую роль спорта и спортивных состязаний в мире, может быть названа самостоятельной величиной и важным инструментом многостороннего и двустороннего сотрудничества.

Доценты из Санкт-Петербургского государственного университета Н. М. Боголюбова и Ю. В. Николаева определяют спортивную дипломатию как специфический вид дипломатической деятельности, при которой спорт используется как вспомогательный или самостоятельный политический инструмент для решения определенных внешнеполитических задач, например, с целью установления или улучшения дипломатических отношений между государствами, для оказания политического давления на руководство другой страны, для демонстрации определенных внешнеполитических целей, намерений и интересов [1; 2].

Большинство исследователей рассматривают спортивную дипломатию как часть публичной дипломатии, несмотря на определенное родство с культурной дипломатией. Публичная, или же общественная, дипломатия представляет собой совокупность действий, направленных на формирование долгосрочных отношений между государствами, на создание условий для лучшего понимания ценностей этого государства за его пределами, на продвижение его национальных интересов. Публичная дипломатия опирается прежде всего на массовую аудиторию, общественное мнение которой она использует и формирует в своих целях [2].

С точки зрения исследователя и советского дипломата, Чрезвычайного и Полномочного посла, профессора Ю. Б. Кашлева, «публичная дипломатия — это пропаганда имиджа и политики самого государства за рубежом, использующая как национальные, так и специально созданные СМИ в других странах» [4]. В отличии от «классических» форм дипломатии, публичная дипломатия апеллирует к «мягким формам» воздействия на аудиторию, основанным на коммуникации, взаимном интересе, чувстве симпатии. Исходя из такого понимания публичной дипломатии, мы можем рассматривать спорт как эффективное средство.

Использование возможностей спорта для усиления внешнеполитического влияния страны вписывается и в концепцию «мягкой силы» американского политолога Дж. Ная [10].

Что же такое мягкая сила? В своей книге «Soft Power: The Means to Success in World Politics» Джозеф Най дает следующий ответ: «мягкая сила — это возможность достичь желаемого результата с помощью привлекательности, а не с помощью принуждения или подкупа». В свою очередь под понятием «сила» или «власть» (power), подразумевается «способность влиять на поведение других людей с целью получения желаемых результатов» [10].

При этом люди начинают положительно относиться к политике государства, поддерживать ее и в каких-то случаях даже перенимать ее ценности.

Спорт играет при этом одну из ключевых ролей. Именно спортивные мероприятия обладают такой характеристикой, как массовость. Они способствуют вовлечению миллионов людей в культурную жизнь принимающего государства, формирует положительные представления о его политическом лидере. Все это влияет на сознание людей, на их психическое восприятие действительности и вырабатывает в них стремление следовать идеалам данного государства. В этом и заключается воздействие мягкой силы на массовое сознание посредством спорта.

Заключение

Таким образом, в научной среде достаточно продолжительный период времени доминировала идея о том, что спорт представляет собой уникальную сферу жизнедеятельности человека, которая абсолютно не соотносится с политикой. Однако сейчас, в целом, ученые сходятся во мнении, что на данном этапе политика глубоко проникла в спортивную сферу, а сам спорт является инструментом достижения политических целей. Также большинство исследователей отмечают огромный потенциал спорта как дипломатического средства, связывая это в первую очередь с широтой спортивной аудитории и практически всеобщим интересом к нему.

Список использованных источников и литературы:

  1. Боголюбова, Н. М., Николаева, Ю. В. Геополитика спорта и основы спортивной дипломатии : учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры /– 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018.
  2. Боголюбова, Н. М., Николаева, Ю. В. Спорт в палитре международных отношений: гуманитарный, дипломатический и культурный аспекты. — СПБ., 2011.
  3. Глазатов, А. В. Спорт высших достижений как инструмент политики формирования позитивного имиджа государства: отечественный опыт и перспективы. Автореферат на соискании ученой степени кандидата политических наук. — М., 2017.
  4. Кашлев Ю. Б. Многоликая дипломатия: исповедь посла. — М., 2004.
  5. Курбатова, Л. Н. Политизация и коммерционализация спорта: социологический анализ // Современное общество: вопросы теории, методологии, методы социальных исследований. 2015. Т. 1. С. 158-169.
  6. Кыласов, А. Народ ждет исхода спортивных чиновников. URL: https://republic.ru/posts/l/308267 (дата обращения: 24.03.2019 г.).
  7. Лаптев, В. В., Мюллер, Д. Г., Юсупов, Ш. Р. Спорт в современной России как инструмент государственной идеологии // Международный научно-исследовательский журнал. 2017. № 6(60). С. 165-168.
  8. Ли Ланьцин потребовал углубить критику и продолжить разоблачение антигуманной сущности секты «Фалуньгун» в целях обеспечения долговременной стабильности в обществе. //Жэньминь жибао. 2001. 18 июля (на русском языке) — http://russian.people.com.cn/200107/18/rus20010718_48097.html (дата обращения: 24.03.2019 г.)
  9. Юдина, А. В. Спорт как инструмент политического противостояния: к вопросу о государственной политике в сфере физической культуры и спорта // Среднерусский вестник общественных наук. 2017. Том 12. № 6. С. 194-204.
  10. Nye, J. Soft Power: The Means to Success in World Politics. Perseus Books Group, 2004.

Исследование международных гуманитарных связей, Спорт и международные отношения