Международные гуманитарные связи

материалы студенческих научных конференций

Роль Санкт-Петербурга в реализации культурного сотрудничества Российской Федерации с Республикой Корея

Аннотация: В статье рассматривается роль Санкт-Петербурга в реализации внешней культурной политики России с Республикой Корея. Приведены примеры деятельности консульских представительств, культурно-образовательных центров города в сфере искусства, бизнеса, науки и образования; программы зарубежных культурных обменов.

Ключевые слова: Санкт-Петербург, Россия, Республика Корея, внешняя политика, международное сотрудничество, культурные связи.

Abstract: The article discusses the role of St. Petersburg in the implementation of Russia’s foreign cultural policy with Republic of Korea. Gives examples of the activities of consular missions, cultural-educational centers of the city in the fields of art, business, science and education; foreign cultural exchange programs.

Keywords: St. Petersburg, Russia, Republic of Korea, foreign policy international cooperation, cultural ties.

Одним из основополагающих документов, определяющих внешнюю политику Российской Федерации, является стратегия «Основные направления работы Министерства иностранных дел России по развитию культурных связей России с зарубежными странами» (далее — стратегия), утвержденная в 2001 году. В ней определяются основные направления работы МИД России по обеспечению его участия в формировании культурного сотрудничества России с зарубежными странами в целях реализации Концепции внешней политики Российской Федерации и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 марта 1996 года N 375 “О координирующей роли Министерства иностранных дел Российской Федерации в проведении единой внешнеполитической линии Российской Федерации”. Данные направления были утверждены министром иностранных дел Российской Федерации И.С. Ивановым (11 сентября 1998 г. — 9 марта 2004 г.) 23 февраля 2001 года [12].

Новые вызовы начала XXI века и масштабные задачи, встающие перед Россией в сфере международных отношений в условиях глобализации, придают культурным связям страны возрастающую значимость. Культурные связи как один из самых гибких и поэтому наиболее действенных инструментов в механизме внешнеполитической деятельности призваны работать на создание благоприятного и объективного образа России в мире. Культурные связи должны порождать и поощрять чувства симпатии к стране, множить число ее друзей, демонстрировать открытость российского общества и служить свидетельством возрождения России в качестве свободного и демократического государства.

Санкт-Петербург играет важную роль в осуществлении внешней культурной политики. Город многочисленных и уникальных музеев, колыбель университетского образования в России, театральный, музыкальный и художественный центр страны.

В соответствии со стратегией основой участия России в международном культурном сотрудничестве являются двусторонние связи [12]. Внешняя культурная политика России в отношении государств Азиатско-Тихоокеанского региона строится с учетом их возрастающей роли в мировой политике и культуре. Быстрый экономический рост стран Восточной Азии, а именно Республики Корея (далее — РК), актуализирует вопросы развития многостороннего сотрудничества с этим государством. Культурные контакты являются одной из наиболее универсальных сфер межнационального и международного общения, самой демократичной формой взаимодействия государств и разновидностью мягкой силы и дипломатии. Гуманитарное сотрудничество обладает уникальными возможностями сближать народы, оно создает плодотворную почву для решения политических и экономических вопросов.

Наибольшая часть культурного сотрудничества города с Республикой Корея происходит при поддержке Генерального Консульства Республики Корея в Санкт-Петербурге. Договоренность об учреждении Генерального консульства в Санкт-Петербурге была достигнута в результате обмена нотами между посольством Республики Корея в Москве и Министерством иностранных дел Российской Федерации в 2005 году [6]. Открыто Генеральное консульство РК в Петербурге было в марте 2006 года [3].

Смотреть онлайн romi rain порно видео.

Помимо непосредственной политической связи и контактов представителей государственной власти на самом различном уровне консульство пользуется многочисленными возможностями, предоставляемыми Санкт-Петербургом. Совместно они становятся организаторами и зачастую исполнителями масштабных культурных мероприятий, главной целью которых является приобщение населения Санкт-Петербурга к культуре РК, поддержанию, укреплению дружественных отношений между странами и укреплению и расширению культурных связей, развитию и поддержке экономического сотрудничества, продвижению положительного имиджа государств и т.д. При поддержке Министерства иностранных дел в Санкт-Петербурге также регулярно проводятся различные общественно значимые мероприятия.

Каждое из направлений стратегии требует поддержки и содействия со стороны МИД России и его загранучреждений. Одним из них является Генеральное Консульство Российской Федерации в Пусане. Консульство принимает активное участие в жизни города, многочисленных мероприятиях, встречах, содействует развитию международных связей двух стран. Так, только в 2018 году Консульство приняло участие в ряде значимых событий: в ежегодном итоговом мероприятии Фонда содействия международным связям Пусана; в вечере дружбы, посвященном 10-летию образования Ассоциации международных обменов г. Тэгу и провинции Северная Кёнсан; Международной конференция по судостроению Kormarine-2018; в посещении государственного университета провинции Сев. Кёнсан (Кёнбук) в г. Тэгу и др.

В Санкт-Петербурге существует несколько культурно-образовательные центров РК. Санкт-Петербургская корейская национально-культурная автономия; Санкт-Петербургский Корейский Молодежный культурно-просветительский Центр Нан. В соответствии с возложенными на них задачами центры создают информационно-справочные базы данных по вопросам культурного, общественно-политического и экономического развития своих государств, проводят конференции, симпозиумы, семинары, консультации по вопросам международного культурного и образовательного сотрудничества. Эти центры также осуществляют информационное и консультационное обслуживание заинтересованных организаций, граждан государства пребывания по вопросам установления контактов с культурно-просветительскими и образовательными организациями своих государств. Они проводят культурно-просветительскую и образовательную работу среди соотечественников, проживающих в государстве пребывания, поддерживают связи с их объединениями, организуют выступления художественных коллективов и отдельных исполнителей, теле- и кинопросмотры; проводят фотовыставки, выставки художественных произведений и изделий народного творчества, книжные выставки; создают общественные советы и клубы по различным направлениям своей деятельности с привлечением к их работе видных деятелей науки и культуры, представителей местной общественности, а также зарубежных представительств, организаций обоих государств, средств массовой информации; организуют курсы по изучению национальных языков и культур народов своих государств.

Город является посредником между государствами в сфере бизнеса, экономики, политики, предоставляя иностранным инвесторам и компаниям широкие возможности своей инфраструктуры.

В Санкт-Петербурге успешно работают более 30 корейских фирм, а также заводов компаний Hyundai, Samsung, LG. С 2010 года в Санкт-Петербурге функционирует автомобильный завод «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус», южнокорейская автомобилестроительная компания. Это крупнейший автопроизводитель в стране и четвёртый в мире. Штаб-квартира расположена в Сеуле. Это единственное производство компании в России, включающее дилерскую сеть, распределяющую все автомобили, выпускаемые заводом. В последнее время правительство Российской Федерации ведет планомерную работу по улучшению инвестиционного климата, чтобы бизнесмены из РК и России вкладывали свои капиталы в производство [8].

В главе 4 стратегии многосторонние культурные связи России включают деятельность в международных организациях в области культуры, науки и образования, членом которых является Россия, сотрудничество с международными и региональными интеграционными объединениями государств, участие в международных конференциях, а также в иных многосторонних культурных акциях [12]. Санкт-Петербург является одним из центров организации конгрессов, деловых встреч и даже крупномасштабных форумов, одним из которых, к примеру, служит «Диалог “Россия — Республика Корея”» (далее — ДРРК) [4].

Идея создания ДРРК впервые была озвучена в Санкт-Петербургском государственном университете. Так получил начало форум гражданских инициатив. ДРРК является открытым и широким форумом для обсуждения актуальных общественных вопросов, а также вопросов российско-южнокорейских отношений. В 2010 году в Сеуле состоялось первое мероприятие этого форума, участие в котором приняли первые лица двух государств — Дмитрий Медведев и Ли Мен Бак. В 2011 году площадкой для проведения форума «Альянс России и Республики Корея в деле модернизации и инновации» стал уже Санкт-Петербург. Обе страны также активно сотрудничают в рамках проектов Азиатско-Тихоокеанского региона [10].

В 2018 году Генеральное консульство Республики Корея в Санкт-Петербурге совместно с Северо-Западным институтом управления Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной службы при президенте Российской Федерации (далее — СЗИУ РАНХиГС) провели в музее-усадьбе Г.Р. Державина первую Санкт-Петербургскую международную научную конференцию «Трехстороннее сотрудничество Российской Федерации, Южной и Северной Кореи» [7].

В соответствии со стратегией делом государственной значимости должна стать работа по увековечению памяти об исторических связях России с зарубежными странами, по выявлению, сохранению и популяризации находящихся за границей памятников культуры и других объектов культурного наследия, связанных с историческим прошлым России [12]. Так, в 2013 году состоялось открытие памятника А.С. Пушкина в Сеуле. В ответ в 2018 году состоялось открытие первого за пределами Кореи памятника выдающейся писательнице Пак Кённи. Он открылся в парке современной скульптуры Санкт-Петербургского государственного университета [1]. Это первый памятник корейскому деятелю за рубежом, поэтому его открытие — действительно яркое событие.

Место и авторитет российского государства в мире определяются не только его политическим весом и экономическими ресурсами, но и культурным достоянием народов Российской Федерации. Основу связей в области культуры составляют артистические и художественные обмены в их традиционных формах гастрольно-концертной деятельности [12]. Так в 2018 году, артисты петербургского театра «Русский балет», исполнили балет Чайковского «Щелкунчик», который считается главным брендом российского балета, одним из самых популярных в разных странах мира балетных спектаклей. Гастроли российской труппы открылись ранее спектаклями в Пусане. Балетные связи России и Южной Кореи — давние и тесные. В 2018 году в Сеуле и других городах страны гастролировали лучшие оперные и балетные театры России — Большой и Мариинский [11].

В последние два десятилетия Южная Корея совершила прорыв в области актуального искусства — страна стала одним из главных его центров в Азии. Южнокорейское искусство успешно интегрировалось в глобальный мир. Художники обращаются к темам, общим для мирового искусства, таким как, например, критика общества потребления или проблема человека в условиях современного глобализованного мира [14]. Санкт-Петербург является одним из центров художественных связей двух стран. В 2011 году Современные художники России и Южной Кореи открыли совместную выставку. Международная ассоциация культурного сотрудничества и столичная галерея «Лез Ореад» разработали проект культурного обмена. В него были включены мастер-классы и совместные экспозиции — сначала в Москве и Петербурге, затем — в Корее. Стартовала программа выставкой в Центральном доме художника [13]. В 2016 году в Санкт-Петербургском Доме национальностей проходила выставка «Дни корейской культуры в Санкт-Петербурге». На выставке были представлены работы корейских мастеров: живопись, картины, выполненные в традиционных корейских техниках (вышитые шелковой нитью, изготовленные из ракушечника, перьев птиц), сувениры, посуда, керамика, разнообразные национальные костюмы и инструменты и книги. Гости могли познакомиться с творческими и научными работами известных петербургских корейцев [2]. В 2017 году в рамках дизайнерской выставки «Искусство в деталях» состоялся благотворительный аукцион картин известных корейских художников из студии современного искусства “10galleries”. Картины представляют яркие образы современного корейского искусства в живописи, которые написаны в различных техниках и незабываемо передают дух Кореи. Собранные средства с продажи картин направят в Фонд поддержки музыкального искусства и образования [5]. В Музее Академии им. И. Репина, в 2017 году прошла выставка современного корейского искусства «Korean art» [9]. В том же году в галерее «Мольберт», проходила выставка-продажа корейского искусства «Краски и цвета страны утренней свежести».

Сотрудничество Российской Федерации и Республики Корея развивается и усиливается с каждым годом. Расширяется спектр инициатив и задач, выдвигаемых правительствами двух государств. Санкт-Петербург занимает важное место в реализации этих инициатив, а также в разработке и осуществлении собственных концепций.

В соответствии со стратегией город способствует развитию контактов в атмосфере дружбы и взаимопонимания. Основные положения документа, отражаются в деятельности государственных и общественных структур города. Развивается бизнес-партнерство, функционируют многочисленных культурные центры РК, идет процесс расширения образовательных, художественных и других связей. Таким образом, Санкт-Петербург является центром делового партнерства, площадкой для диалога и многостороннего сотрудничества России и Республики Корея.

Список использованных источников и литературы:

1. Администрация Санкт-Петербурга // В Петербурге установлен памятник южнокорейской писательнице Пак Кённи. 2018 [Электронный ресурс]. URL: https://www.gov.spb.ru/gov/admin/kirillov-vladimir-vladimirovich/news/138826/

2. Выставка «Дни корейской культуры в Санкт-Петербурге» // Администрация Санкт-Петербурга. [Электронный ресурс]. URL: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/kmormp/photo/15615/

3. Генеральное Консульство Республики Корея в Санкт-Петербурге [Электронный ресурс]. URL: http://overseas.mofa.go.kr/ru-stpetersburg-ru/index.do

4. Диалог Россия-Республика Корея [Электронный ресурс]. URL: http://drrk.ru/

5. Дизайнерская выставка Искусство в деталях. 2017 [Электронный ресурс]. URL: https://vk.com/10galleries

6. Дип инфо Санкт-Петербург [Электронный ресурс]. URL: http:// www.dipinfo.ru/gk /korea/ koreahistembassy

7. Открытие международной научной конференции Трехстороннее сотрудничество Российской Федерации, Южной и Северной Кореи // Генеральное Консульство РК в СПб [Электронный ресурс]. URL: http://overseas.mofa.go.kr/ru-stpetersburg

8. Пак Ро Бёк Российско-корейские отношения на современном этапе и их будущее. //Дипломатическая программа Международных Лихачевских научных чтений «Международный диалог культур». Вып. 13. — СПб.: СПбГУП, 2016. — 20 с., ил.  

9. Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина при Российской академии художеств [Электронный ресурс]. URL: http://www.artsacademy.ru/

10. Тангалычева, Р.К., Коргун, И.А., Межкультурные взаимодействия в условиях глобализации: опыт России и Кореи.  СПб.: «Скифя-принт», 2012 — 448с.

11. Театр из Санкт-Петербурга привёз балет «Щелкунчик» в Южную Корею // Русский мир. 2018 [Электронный ресурс]. URL: https://russkiymir.ru/news/249975/

12. Тезисы «Внешняя культурная политика России — год 2000» // Дипломатический вестник 2000. №4. С. 74-86.

13. Художники из Южной Кореи и России открыли совместную выставку (2011). [Электронный ресурс]. URL: https://tvkultura.ru/article/show/article_id/10221/

14. Public talk // Современное южнокорейское искусство: догнать и перегнать // Лекторий Музея Гараж. 2016 [Электронный ресурс]. URL: https://garagemca.org/ru/event/public-talk-contemporary-south-korean-art-catch-up-and-overtake

Региональное культурное сотрудничество, Человеческое измерение международных отношений