Международные гуманитарные связи

материалы студенческих научных конференций

Бренд Санкт-Петербурга: возможные способы построения

Аннотация. Санкт-Петербург — мультикультурный и многонациональный город, объект притяжения туристов со всего мира. Такой уникальный город просто нуждается в создании своего бренда, и у Санкт-Петербурга огромный потенциал для этого. Идея бренда должна объединять интересы всех социальных групп населения, проживающих в Северной столице. Бренд может способствовать Петербургу стать более комфортабельным и привлекательным как для туристов, так и для жителей города.

Ключевые слова: Санкт-Петербург, территориальный бренд, брендинг, бренд.

Abstract. Saint-Petersburg is an attractive and multinational city which allures tourists from all over the world. That’s why It’s necessary to create an unique brand for Saint-Petersburg. The idea of brand have to unite different segments of the population of The Northern capital. The brand will help to Saint-Petersburg become more comfortable and lovable not only for tourists but also for citizens.

Keywords: Saint-Petersburg, territorial brand, branding, brand.

Санкт-Петербург — мультикультурный и многонациональный город, объект притяжения туристов со всего мира: в 2013 году Санкт-Петербург посетило 6 миллионов 200 тысяч туристов, а объем иностранных инвестиций составил 10 миллиардов долларов. У города огромный потенциал, для его реализации городу нужен, в том числе, свой бренд, своя идея. Эта идея должна объединять интересы всех социальных групп населения, проживающих в Северной столице. Бренд может способствовать Петербургу стать более комфортабельным и привлекательным как для туристов, так и для жителей города [1].

Бренд Санкт-Петербурга способен решить следующие задачи: увеличить приток туристов, воодушевить местных жителей, консолидировать местные сообщества, привлечь приток инвестиций и повысить интерес бизнес-сообщества к городу, сформировать положительный имидж и улучшить репутацию города.

Целевая аудитория бренда: включает следующие категории: бизнесмены, инвесторы, некоммерческие организации, жители города, студенты, сообщества по интересам, туристы и гости города [2].

Создание единого позитивного образа необходимо для профильной инфраструктуры (остановки, указатели, вывески, транспортные узлы, все места для туристов) и заключается в общем стилевом решении — логотип, слоган, фирменный стиль [5]. Основная сложность в поиске идентичности Петербурга — наличие множества разных, порой противоположных смыслов. Как полагает автор, разрабатывать бренд для Санкт-Петербурга очень интересно, потому что ассоциаций очень много, вариантов огромное количество.

Бренд Санкт-Петербурга должен отражать главные достопримечательности этого города, которые известны не только в России, но и по всему миру. В Санкт-Петербурге, к счастью, их в избытке.

На данный момент, если говорить о брендах, которые ассоциируются с Санкт-Петербургом, то это изделия Императорского фарфора и продукция сети кондитерских «Север» — это те бренды, которые не просто ассоциируются с этим городом, потому что здесь были созданы, но и бренды, которыми может гордиться Санкт-Петербург, потому что эти бренды уникальны: отличаются высшим качеством продукции, аналогов — нет. Даже москвичи, приезжая в Санкт-Петербург, обязательно берут с собой пирожные кондитерской «Север», а изделия «Императорского фарфора» вообще известны по всему миру, но, чаще всего бренд более узнаваем по старому названию «Ленинградский фарфор», но при качественной рекламе, люди привыкнут к новому названию и примут его.

Автор считает, что можно было бы заняться раскруткой брендов «Императорский фарфор» и «Север», но, если продукцию кондитерских «Север», люди смогут попробовать, только приехав в Санкт-Петербург, то фарфор смогут купить и за рубежом, ведь уже есть несколько магазинов в разных странах, но из-за недостаточно качественного ребрендинга, к сожалению, не так известен, как в своё время «Ленинградский фарфор». В связи с этими недостатками, нужно разработать определённую стратегию, чтобы эти бренды ассоциировались с Санкт-Петербургом и людям хотелось приехать и купить фарфоровые изделия и попробовать вкуснейшие пирожные.

Что касается персонификации бренда, то, можно предложить несколько вариантов: Петр 1, балерины Анна Павлова, Матильда Кшесинская, Агриппина Ваганова. Если всё же выбирать одну персону, то на наш взгляд — это Агриппина Ваганова, так как в её честь названа Академия русского балета Санкт-Петербурга — одного из культурных символов нашего города.

Нет смысла пояснять, почему в этом списке упомянут Петр I, а вот, что касается балерин, то, именно здесь, в Санкт-Петербурге, появилась первая школа балетного танца в России, а российский балет известен по всему миру, благодаря нашим невероятно талантливым балеринам. Поэтому, если лицом бренда Санкт-Петербурга будет балерина, которая известна по всему миру совершенно разным поколениям, то ещё больше туристов будет съезжаться со всего мира, чтобы посмотреть русский балет и побывать в том самом Мариинском театре, где когда-то танцевала А. Ваганова.

Далее можно предложить несколько вариантов логотипов:

Первый вариант. Полагаем, что «Алые Паруса» — это событие, которое известно уже не только в России, но и за рубежом, поэтому было бы очень интересно сделать логотип, который бы совмещал две ассоциации с Санкт-Петербургом: разводные мосты и праздник «Алые Паруса», который является очень долгожданным и, пожалуй, самым масштабным событием нашего города.

Второй вариант: Взять за основу эту монету (представлена ниже), только на заднем фоне сделать музей Эрмитаж, а на переднем плане оставить балерину Анну Павлову. И сделать всё в цветном варианте, балерину в белом платье, как у солистки балета «Лебединое озеро», музей «Эрмитаж», как на картинке ниже. Вместо надписей, которые на монете, мы пишем только вверху «Saint-Petersburg».

2

И третий вариант. Берём за основу эту картинку (фото выше), на ней изображаем в цветном варианте: Казанский Собор, Мариинский театр, Эрмитаж, Исаакиевский Собор, Михайловский театр, Храм Спаса на Крови [6]. Вместо обычной линии, на которой базируются достопримечательности (как на картинке выше), будут очертания корабля, по размеру с линию, как на картинке, только без парусов, получается одна только лодка, золотого цвета.

Возможные варианты слоганов для Санкт-Петербурга:

1) Санкт-Петербург — город аристократов (Saint — Petersburg — the city of aristocrats),

2) Санкт-Петербург — центр театральной жизни (Saint — Petersburg — the heart of theaters),

3) Санкт-Петербург. Красота на пуантах (Saint — Petersburg. The beauty on pointes),

4) Санкт-Петербург. Здесь всё восхищает (Saint — Petersburg. Here all admire),

5) Санкт-Петербург. Мост в мир культурного наследия (Saint — Petersburg. The bridge to the world of sights. The bridge to the world of cultural heritage).

Способы продвижения бренда могут быть различными. Санкт-Петербург имеет интересные исходные позиции. С одной стороны, как сумма представлений, ассоциаций и образов — бренд Санкт-Петербурга уже существует. Территория обладает набором определенных идентификаторов: географических и климатических особенностей, исторических личностей, памятников и достопримечательностей, производимым продуктом, т.е. всеми необходимыми критериями бренда [4]. С другой стороны, все эти особенности не структурированы, не «упакованы» в соответствующий интерфейс. И если в самой России ассоциации, которые всегда сопутствовали восприятию Санкт-Петербурга, имеют положительные значения (Культурная столица, Северная Венеция, … и т.д.), то в мире образ Санкт-Петербурга достаточно туманен. Проблема, однако, заключается в том, что бренд Санкт-Петербурга не оформлен в ясную и современную систему, и не имеет ясных стратегических установок [3].

Одним из способов продвижения Санкт-Петербурга может быть проведение спортивных соревнований мирового уровня, например, в 2018 году в Санкт-Петербурге пройдёт один из этапов Чемпионата мира по футболу, что является чудесной возможностью показать город не просто, как хорошего организатора мероприятия, но и город, который обладает своим уникальным брендом. В связи с этим, стоит нанять команду, которая бы занималась только брендингом Санкт-Петербурга: провести очередной конкурс «придумай логотип для своего города», «придумай слоган», подвести итоги и активно развивать логотип и слоган в самом городе, то есть развесить плакаты со слоганом и логотипом во всех активно посещаемых местах города, например, музеях, театрах, торговых центрах, на Невском проспекте, в книжных магазинах и других. К началу проведения Чемпионата мира 2018 г. нужно сделать сувениры с городскими слоганом и логотипом и продавать во время соревнований, с помощью этих сувениров Санкт-Петербург начнут воспринимать на мировой арене как город, обладающий собственным брендом и ассоциировать будут именно с тем, что будет изображено на логотипе. Чемпионат мира по футболу 2018 г. — отличная возможность для продвижения бренда Санкт-Петербурга, ведь туристов с разных стран будет огромное количество, а на подобных мероприятиях люди всегда хотят купить что-то на память не только связанное с футболом, но и с городом, в котором проходили соревнования [7].

Ещё одним способом является организация городских мероприятий, которые бы смогли посетить максимальное количество местных жителей, например, если логотип связан с балетом, как один из мной предложенных, то устроить неделю бесплатных показов балета в разных театрах нашего города и на память дарить сувенирную продукцию, например, ручку с логотипом и слоганом [8].

Также можно подписать контракт со звездой балета, например, с Дианой Вишнёвой, балерина родилась в Санкт-Петербурге и когда-то закончила здесь балетное училище, а теперь гастролирует по всему миру. Она станет лицом бренда и будет активно продвигать бренд Санкт-Петербурга за рубежом. Помимо этого, можно снять ролик о Санкт-Петербурге и выложить его в youtube, где бы смогли посмотреть его как граждане России, так и зарубежные. Для молодёжи, можно организовать на улицах города флешмоб и опять же, выложить в сеть. Кроме всего прочего, можно организовать выставки, которые бы были посвящены основным достопримечательностям города или устроить показ фильмов о тех же легендарных звёздах балета; снять рекламу и крутить её по всем каналам.

На самом деле, на сегодняшний день, есть много возможностей, чтобы «раскрутить» бренд города, но всё зависит от желания и бюджета. Санкт-Петербург — это удивительный город, в котором можно легко создать бренд города, ведь в нём столько достопримечательностей, город обладает интереснейшей историей его создания, имеет много прекрасных ассоциаций и положительных образов, которым не хватает лишь правильного оформления и активного продвижения на мировом рынке. Поэтому было бы очень правильно сделать для Санкт-Петербурга такой бренд, который бы смог передать всю красоту и уникальность этого города, ведь этот город, действительно, неповторим своей архитектурой и стилисткой, своей атмосферой и культурой, здесь есть всё для того, чтобы влюбляться в Санкт-Петербург снова и снова.

Список источников и литературы

1. Бренды Санкт-Петербурга [Электронный ресурс]. URL: http://bestspb.ru/ru/brands.ru.php.

2. Исследование городов –брендов [Электронный ресурс]. URL: http://pandia.ru/text/79/462/50670.php.

3. Петербургский дневник [Электронный ресурс]. URL: http://www.spbdnevnik.ru/news/2015-07-17/rossiyskiey-i-inostrannyey-turisty-rvutsya-v-peterburg/.

4. Туристический бренд Санкт-Петербурга [Электронный ресурс]. URL: http://brendson.com/material/articles/113.html.

5. Туристический бренд Санкт-Петербурга. В поисках философского камня [Электронный ресурс]. URL: http://design-union.ru/process/awards/graphics.

6. Турпром [Электронный ресурс]. URL: http://www.tourprom.ru/news/30919/.

7. Чемпионат мира по футболу 2018. [Электронный ресурс]. URL: http://ru.fifa.com/worldcup/destination/index.html.

8. Шаромов, А. В. Бренд Страны, региона, города как инструмент экономического роста / А. В. Шаромов // Бренд. Менеджмент. — 2007. — 01 (32). — С. 33–36.

Региональное культурное сотрудничество