Международные гуманитарные связи

материалы студенческих научных конференций

Роль спорта и спортивной дипломатии в развитии межгосударственного сотрудничества

Аннотация. В статье рассмотрено влияние спорта на развитие межгосударственного сотрудничества в эпоху холодной войны и в начале 21 века. Основное внимание автора сконцентрировано на ситуации вокруг футбольного матча Сербии и Албании в 2014 году как отражении сложившейся между этими государствами сложной политической ситуации.

Ключевые слова: спорт, спортивная дипломатия, международные отношения, футбол, Албания, Сербия

Abstract. The article examines the impact of sports on development of interstate cooperation in the cold war era and in the early 21st century. The main author’s attention is concentrated on the situation around the football match of Serbia and Albania in 2014 as a reflection of the current difficult political situation between these countries.

Keywords: sports, sports diplomacy, international relations, football, Albania, Serbia

Спорт — явление глобального масштаба. В своем лучшем качестве он обладает способностью объединять людей независимо от их происхождения, воспитания, религиозных взглядов или экономического положения. В современном мире спорт является инструментом политического воздействия с мощнейшим потенциалом и возможностями. История знает немало примеров того, как разные страны использовали этот инструмент для реализации поставленных целей. В современном мире спорт стал неотъемлемой частью международных отношений. Он выступает средством активизации международного сотрудничества, служит инструментом преодоления конфликтов и налаживания межкультурного диалога. Спорт универсален. Он понятен всем независимо от расы, цвета кожи, вероисповедания, идеологических взглядов, что само по себе актуализирует тему диссертационного исследования.

Спорт и политика оказывают значительное влияние друг на друга. С помощью него государства устанавливают внешнеполитические контакты с другими странами, причем необязательно только в области спорта, что способствует развитию сотрудничества между ними в таких сферах как: культура, экономика и даже политика.

Особое значение в современных международных отношениях приобретают гуманитарные проблемы. Их решение зависит от многих факторов: от состояния международных отношений, уровня их напряженности и конфликтности, а также от вовлеченности в данный процесс не только официальных представителей государств, но и представителей широкой общественности, в том числе и спортивной, что требует глубокого и всестороннего анализа.

Многие государства уделяют значительное внимание развитию спортивного сотрудничества в рамках деятельности международных спортивных организаций, отчетливо осознавая гуманитарные возможности спорта, с помощью которого можно укрепить свои межгосударственные связи.

Государства обращаются к спорту, когда хотят продемонстрировать свои социально-экономические преимущества, а также для стимуляции внутригосударственных политических процессов. Ярким примером воздействия спорта на межгосударственные отношения, на наш взгляд, может служить период «холодной» войны, когда спортивные победы на международных соревнованиях использовались в качестве идеологического оружия в противостоянии двух сверхдержав СССР и США и влияли на престиж государства. Советский Союз трактовал свои спортивные победы преимуществом советской социально-экономической системы, а США, в свою очередь, объясняли спортивные достижения «Советов» тоталитарностью коммунистического режима. Хотелось бы отметить, что в указанный выше временной период советские спортсмены сделали не меньше для укрепления имиджа страны на внешнеполитической арене, чем советские ученые, осваивавшие космос [2, с. 33].

Подтверждая вышесказанное, исследователь Н. Бродская, посвятившая многие годы изучению проблемы имиджа России как спортивной державы, в своей статье «Спорт больших достижений как пространство для формирования национального имиджа страны» писала о роли спорта в создании образа СССР как великой сверхдержавы: «Существовало несколько так называемых «брендов», призванных поднять престиж и привлекательность Советского союза в глазах мирового сообщества. К подобным брендам можно, безусловно, было отнести космос, балет, спорт. Советский Союз не без успеха использовал свои достижения в спорте для формирования привлекательного образа страны. Успех на спортивных аренах стал восприниматься в качестве неотъемлемого национального символа СССР. Победы на международных соревнованиях способствовали не только формированию положительного имиджа Советского Союза в мире, но и косвенным образом способствовали укреплению режима внутри СССР» [4, с. 57].

Апогеем «холодной» войны в спорте стали бойкоты Олимпийских игр в Москве в 1980 году странами Запада и бойкот СССР и государствами социалистического лагеря Олимпиады в Лос-Анджелесе в 1984 году, что, несомненно, оказало очень сильное влияние на развитие международных отношений.

Приведем еще один пример из современной истории того, как спорт может быть напрямую связан с «высокой политикой» [1, с. 5]. 14 октября 2014 года на стадионе «Партизана» в Белграде состоялся матч 3-го тура отборочного турнира чемпионата Европы по футболу 2016 в группе I между сборными Сербии и Албании. На 42-й минуте при счёте 0:0, над полем появился маленький радиоуправляемый беспилотный летательный аппарат (дрон), к которому был прикреплён флаг так называемой «Великой Албании» [9]. Как только аппарат опустился достаточно низко, защитник сербской команды схватил полотнище и сбросил его, что вызвало негодование албанских игроков и привело к потасовке между представителями обеих сборных. Фанаты хозяев бросили файеры на газон и подожгли флаг НАТО. Массовой драки между зрителями удалось избежать, поскольку албанские болельщики присутствовали только в VIP-зоне, а поле вскоре было оцеплено полицией и стюардами. Главный арбитр матча принял решение остановить встречу и увести команды в подтрибунное помещение [9].

В результате данный инцидент вызвал широкий резонанс в албанском и сербском обществе и способствовал ухудшению и так напряженных политических отношений между Албанией и Сербией. Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил после происшествия, что «это преднамеренная политическая провокация, организованная со стремлением к беспорядкам в Белграде и с намерением бросить тень на факт успешного развития Сербии и ее сотрудничества в регионе» [6]. Его коллега из Албании, в свою очередь, осудил действия сербских болельщиков, которые подожгли флаг страны соперника, и призвал власти Сербии разобраться с этим инцидентом, а также «дистанцироваться от подобных действий, наносящих вред будущему и стабильности на Балканах» [6].

После беспорядков на матче, на тот момент, президент УЕФА Мишель Платини призвал не смешивать спорт с политикой [8]. Однако посол Сербии в Российской Федерации Славенко Терзич не согласился с этим призывом и заявил, что «это была прямая политическая провокация. Футбольный матч был использован для демонстрации политических претензий Албании к Сербии и другим балканским государствам» [7].

Спустя некоторое время после матча в местных СМИ появилось сообщение, что в VIP-ложе стадиона был арестован брат албанского премьер-министра Олси Рама. Он подозревается в том, что управлял дроном, который и стал причиной произошедших беспорядков на стадионе [10].

Дополнительную нагрузку в сложившейся межгосударственной ситуации вызвал рост межэтнической напряженности в регионе. После инцидента сообщалось о росте массовых потасовках между албанским и славянским населением, сжиганием национальной сербской и албанской символики [3].

Из-за обострения межэтнических отношений в регионе официальный визит премьер-министра Албании Эди Рамы в Сербию был перенесен на неопределенный срок. Такое решение было принято после телефонного разговора лидеров двух стран. В ходе телефонной беседы сербский премьер-министр Александр Вучич и Эди Рама пришли к мнению, что «инциденты на стадионе в Белграде в ходе матча между сборными Сербии и Албании по своей сути были очень неудачными». Оба собеседника выразили мнение, что необходимо переформатировать политические и экономические межгосударственные отношения. Вместе с тем из-за «сохраняющихся расхождений во мнениях» вокруг футбольного скандала визит главы албанского правительства решено было перенести [3]

На протяжении всей своей истории спорт являлся и до сих пор является одним из главных составляющих человеческой жизни, а со второй половины XX века он становится неотъемлемой частью межгосударственных отношений. Именно в это время зарождается такое понятие как спортивная дипломатия — «официальная и неофициальная деятельность государств, правительств, специальных внешнеполитических органов по осуществлению задач внешней политики государства посредством организации, проведения и участия в международных спортивных мероприятиях с участием команд, спортсменов, тренеров и их достижений» [11].

На сегодняшний день происходит процесс становления спортивной дипломатии как инструмента традиционной дипломатии для решения стратегических задач государства как на внутренней, так и на внешней арене. Это обуславливается тем, что «в международном спорте заключены большие возможности для позитивной роли в международных отношениях. Прежде всего, имеется в виду его способность выполнять интегративную и миротворческую функцию в международных отношениях, содействовать формированию и реализации ценностей культуры мира» [5, с.253]. Благодаря своему мощнейшему потенциалу спортивная дипломатия формируется сегодня как полноценный институт гражданского общества, способного решать важнейшие различные проблемы не только политического, но и гуманитарного характера.

Список источников и литературы

1. Баранов В. А. Спортивная печать Российской Федерации. Формирование новой системы. Автореферат диссертации на соиск. уч. степени канд. филологических наук. — М., 2001 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.dslib.net/zhurnalistika/sportivnaja-pechat-rossijskoj-federacii-formirovanie-novoj-sistemy.html

2. Боголюбова Н. М., Николаева Ю. В. Спорт в палитре международных отношений: гуманитарный, дипломатический и культурный аспекты. — СПб.: СПбГУ, 2011. — 320 с.

3. Борисов А. Визит премьера Албании в Белград отложен из-за скандала // Российская газета. 2014. 20 октября [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rg.ru/2014/10/20/albania-site.html

4. Бродская Н. П. Спорт больших достижений как пространство для формирования национального имиджа страны // Национальные интересы и имидж России. — М., 2006.

5. Орешкин М. М., Баринов С. Ю. Позитивная роль спорта в международных отношениях // Проблемы совершенствования физической культуры, спорта и олимпизма: материалы Всерос. науч.-практ. конф. молодых ученых, аспирантов, магистрантов и студентов (г. Омск, 15–18 декабря 2009 г.). — Омск: СИБГУФК, 2009. — С. 352–357.

6. Посол Сербии считает произошедшее на игре с Албанией провокацией /Интернет-портал «Sportbox.ru». 2014. 28 октября [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/euro_cup/spbnews_
NI492197_Posol_Serbii_schitajet_proizoshedsheje_na_igre_s_Albanijej_
provokacijej

7. Президент Сербии осуждает инцидент во время футбольного матча в Белграде // Аргументы и факты. 2014. 21 октября [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.aif.by/politiks/prezident_serbii_osuzhdaet_incident_vo_
vremya_futbolnogo_matcha_v_belgrade_

8. Сербия ждет санкций против Албании //Российская газета. 2014. 15 октября [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gazeta.ru/sport/news/2014/10/15/n_6564141.shtml

9. УЕФА: Албании — поражение, Сербии — дисквалификация //Русская служба ВВС. 2014. 24 октября [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.bbc.com/russian/sport/2014/10/141024_football_serbia_
albania_uefa_decision /

10. Фейгин Р. Брат премьер-министра Албании сорвал отборочный матч Евро-2016 //РБК — Спорт. 2014. октября. 15 октября [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sport.rbc.ru/news/57569cc09a79476449f5cea5

11. Murry S. Sports-Diplomacy: a hybrid of two halves [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.culturaldiplomacy.org/academy/content/pdf/participant-papers/2011- symposium/Sports-Diplomacy-a-hybrid-of-two-halves — Dr-Stuart-Murray. pdf

Спорт и международные отношения