Международные гуманитарные связи

материалы студенческих научных конференций

Роль Санкт-Петербурга в реализации внешней культурной политики России

Аннотация. Работа посвящена мерам реализации внешней культурной политики России и роль Санкт-Петербурга, как ключевой площадки их осуществления- представления за рубежом лучших достижений российской культуры. В работе освещаются культурные проекты, спортивные мероприятия, проходящие в Санкт-Петербурге, и имеющие международное значение.

Ключевые слова: Санкт-Петербург, внешняя культурная политика России, международные форумы, туризм, спортивные проекты, театральная гастрольная деятельность.

Abstract. The work is devoted to the implementation of foreign cultural policy of Russia and the role of St. Petersburg as a key platform for their implementation, represent abroad the best achievements of Russian culture. The work discusses cultural projects, sporting events, held in St. Petersburg, and international importance.

Keywords: St.-Petersburg, the foreign cultural policy of Russia, international forums, tourism, sports projects, theatrical performances.

Значимость культуры в реализации внешнеполитического курса Российской Федерации сложно переоценить [3]. Согласно Тезисам «Внешняя культурная политика России — год 2000» «выражая духовную самобытность нации, российская культура одновременно олицетворяет универсальные ценности всего мирового сообщества и представляет собой часть глобального культурно-исторического наследия человечества» [1, с. 76]. В 2001 г. Министр иностранных дел Российской Федерации Игорь Сергеевич Иванов утвердил «Основные направления работы МИД России по развитию культурных связей России с зарубежными странами», ставшие первой в истории отечественной дипломатии попыткой концептуализации целей и задач, а также характера и механизма осуществления культурного сотрудничества России с мировым сообществом. Согласно данной концепции, механизм разработки и реализации внешней культурной политики совпадает с общим внешнеполитическим курсом России.

Концепция провозглашает международное культурное сотрудничество России полноценным инструментом внешнеполитической деятельности, призванным работать на формирование благоприятного и объективного образа России в мире: «Культурные связи могут и должны быть фактором противодействия попыткам возвести новые разделительные линии между народами и государствами, нейтрализации антироссийских стереотипов, создания атмосферы наибольшего благоприятствования для развития всей палитры межгосударственных отношений» [2, с. 56].

Флагманом в осуществлении внешней культурной политики, безусловно, можно назвать нашу Северную столицу — Санкт-Петербург. Город многочисленных и уникальных музеев, колыбель университетского образования в России, театральный, музыкальный и художественный центр нашей страны — все это можно сказать о городе на Неве.

Санкт-Петербург называют культурной столицей России, не только граждане нашей страны, но и посещающие нашу страну иностранцы. Надпись на афише «Санкт-Петербургский» гарантирует полные залы музеев, театров и выставок и особое внимание публики, практически в любой точке мира.

В связи с этим трудно переоценить роль Санкт-Петербурга как ключевой площадки осуществления внешней культурной политики России. Именно этому городу доверено проведение таких значимых для нашей страны международных форумов, как Петербургский международный экономический форум», Международный культурный форум, Петербургский Международный юридический форум. Эти площадки, где обсуждаются и принимаются важнейшие для нашей страны решения, стали не только деловыми событиями в жизни города, но приобрели международное культурное значение.

Санкт-Петербург является крупнейшим в России центром туризма, ежегодно северную столицу посещают миллионы туристов, в 2016 году город принял рекордные 6,9 миллионов туристов из разных стран [6]. Богатая история и особый, узнаваемый архитектурный облик делает привлекательным Санкт-Петербург для туристических поездок, не только в европейских странах, но и в Азии, согласно последним данным доля туристов из Китая растет с каждым годом. Эта тенденция хорошо видна и в международном сотрудничестве в сфере образования. Санкт-Петербург как научный центр привлекает студентов и научные кадры со всего мира. В рамках международного студенческого обмена, реализуемого Санкт-Петербургским Университетом, молодые ученые получают возможность учиться и делиться опытом, работать в России.

Культура — это понятие, включающее в себя не только научные, музейные или театральные события, но и спортивные мероприятия. Санкт-Петербург и в этой сфере является городом международного уровня. В 2017 году на полях петербургских стадионов прошел Кубок Конфедераций — это восьмой по счёту футбольный турнир среди национальных сборных, проводимый под эгидой ФИФА. Он рассматривается как «репетиционный» турнир перед чемпионатом мира 2018 и Санкт-Петербург так же будет принимать болельщиков со всего мира на новом стадионе «Зенит-Арена».

Однако, первое что приходит на ум, когда слышишь о Петербурге, конечно же богатейшие собрания музеев. Один из крупнейших музеев мира — Эрмитаж, является важнейшим центром международного сотрудничества в сфере культуры и музейного взаимодействия. Регулярные выставки известнейших художников, скульпторов от древних времен до современности, экспозиции собственной коллекции Эрмитажа делают неоценимый вклад в налаживание российский связей на международной арене. Согласно «Основным направлениям политики Российской Федерации в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества», «перед лицом угрозы межцивилизационного разлома коллективные усилия по налаживанию межкультурного диалога приобретают особое значение. Возрастает потенциал культуры как эффективного инструмента сглаживания разногласий между государствами» [5].

Правительство РФ делает особый акцент на значимость театрального и музыкального творчества для формирования имиджа страны и культурного взаимодействия. В Основных направлениях политики Российской Федерации в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества указано, что «следует стремиться к максимально широкой представленности за рубежом лучших достижений российской культуры — музыкального и театрального искусства всех видов и жанров, в том числе оперного, балетного и драматического театра, песенного и танцевального творчества народов России, цирка и эстрады» [5]. И здесь Северная столица является законодательницей мод. Понятие «театральный Петербург» давно укрепилось в словаре ценителей культуры. Именно на сцене петербургских театров рождались революционные постановки, затем становившиеся классикой, именно петербургская сцена подарила миру знаменитый русский балет, ставший визитной карточкой нашей страны. Нагляднее всего активность международной деятельности можно проследить по гастрольному графику труппы Мариинского театра [4], традиционное европейское направление сменяет курс на восток и крупнейшие гастроли в азиатско-тихоокеанском регионе откроют новые возможности для сотрудничества и продвижения российской культурной политики.

Санкт-Петербург город великой истории, великой культуры и научных достижений. Это город нашего будущего и именно с ним связано развитие нашей страны, не только в культурном, но и в экономическом и политическом аспекте. Сохранение и бережное отношение к культурному наследию северной Венеции будет залогом движения нашей страны к будущему и послужит основой для формирования имиджа России как развитого культурного государства.

Список источников и литературы

1. Внешняя культурная политика России — год 2000: тезисы // Дипломатический вестник. 2000. №4. С. 76—84.

2. Иванов И. С. Основные направления работы МИД РФ по развитию культурных связей России с зарубежными странами//Дипломатический вестник. 2001. №5. С. 56—60.

3. Концепция внешней политики Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 30 ноября 2016 г. №640) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71452062/ #ixzz4hWfH9Qiz

4. Мариинский театр начинает крупнейшие в своей истории гастроли по странам Азиатско-Тихоокеанского региона [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.mariinsky.ru/news1/2016/10/8/

5. Основные направления политики Российской Федерации в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества [Электронный ресурс]: приложение №1 к Концепции внешней политики Российской Федерации от 18 декабря 2010. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.mid.ru/ns-psmak.nsf/processQueryBl?OpenAgent

6. Стало известно, сколько туристов посетило Петербург в 2016 году // РБК. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rbc.ru/spb_sz/11/01/2017/f2189fb

Внешняя культурная политика, Региональное культурное сотрудничество