Международные гуманитарные связи

материалы студенческих научных конференций

К вопросу документального оформления внешней культурной политики России

Аннотация. В статье рассмотрены основные документы Российской Федерации в области внешней культурной политики начиная с 1995 года. Автор анализирует содержательные и институциональные основы внешней культурной политики России, отмечает эволюцию ее концептуальных основ с момента принятия первых документов до настоящего времени, выделяет наиболее актуальные проблемы в реализации.

Ключевые слова: культура, внешняя культурная политика, документация, Россия, Россотрудничество

Abstract. The article describes the main documents of the Russian Federation in the field of foreign cultural policy since 1995. The author analyzes the substantive and institutional framework of foreign cultural policy of Russia, notes on the evolution of its conceptual frameworks since the adoption of the first documents to the present, identifies the most urgent problems in implementation.

Key words: culture, foreign cultural policy, documentation, Russia, Rossotrudnichestvo

Особенностью международных отношений современного периода выступает все более возрастающая роль культуры во внешнеполитической деятельности государств. Культурные связи способны сглаживать межнациональные конфликты, гармонизировать международный климат, объединять людей разной этнической, социально-политической, религиозной принадлежностей. Подобный подход к культуре как средству внешней политики способствовал вводу в научный оборот термина «внешняя культурная политика» [1, с. 25].

На современном этапе развития внешняя культурная политика России получила свое институциональное и концептуальное оформление, что, безусловно, привело к значительному прогрессу в реализации поставленных целей и задач как на международной арене, так и внутри страны. Модернизация произошла на рубеже веков, когда были опубликованы тезисы «Внешняя культурная политика России — год 2000» [6. c. 74-86], которые в дальнейшем составили часть документа об основных направлениях работы МИД РФ по развитию культурных связей России с зарубежными странами от 2001 г. В данном контексте можно проследить эволюцию приоритетов, целей и задач внешней культурной политики России с нулевых лет до Указа президента РФ «Об утверждении основ государственной культурной политики» от 2014г. и непосредственно выйти на перспективы развития согласно Плану деятельности Минкульта РФ на 2016-2021 гг. и Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 г.

Внешняя культурная политика является важным направлением деятельности для любого государства мира. Продвижение ценностей, популяризация национальной культуры и формирование позитивного образа страны в глазах мировой общественности положительно влияет на позицию государства в мире.

Внешняя культурная политика как часть общей внешней политики, включена в концепцию российской внешней политики, принятую в конце 2016 года. Также она имелась и в предыдущей концепции 2013 года. Кроме того, о внешней культурной политике говорили и продолжают говорить на различных уровнях власти, масс-медиа, общественные организации. Политика продвижения российского языка и культуры на международной арене так же зафиксирована в документе об основах государственной культурной политике Российской Федерации.

Важным документом в реализации культурной политики России является Указ Президента Российской Федерации от 24.12.2014 г. № 808 «Об утверждении Основ государственной культурной политики». В Указе отмечается, что «государственная культурная политика призвана обеспечить приоритетное культурное и гуманитарное развитие как основу экономического процветания, государственного суверенитета и цивилизационной самобытности страны. Государственная культурная политика признается неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности Российской Федерации». Крайне важным также является и следующее заявление, о том, что, «принимая настоящие Основы, государство впервые возводит культуру в ранг национальных приоритетов и признает ее важнейшим фактором роста качества жизни и гармонизации общественных отношений, залогом динамичного социально-экономического развития, гарантом сохранения единого культурного пространства и территориальной целостности России». В соответствии в отмеченными заявлениями из Указа Президента от 2014 года, культурная политика признаётся одним из важнейших направлений деятельности, поскольку непосредственно связано с социально-экономическим положением страны [7].

В вопросах внешней культурной политики в тексте Указа Президента отмечается, что России необходимо поддерживать в зарубежных странах сети институтов русского языка и русской культуры, поддерживать и расширять сотрудничество различных организаций и сообществ, занимающихся реализацией совместных проектов по популяризации культуры России [7].

В то же время, несмотря на значимость внешней культурной политики, оценивая концепцию внешней культурной политики на основе существующих документов можно сказать, что в России отсутствует целостная политика по данному направлению. Это связано с отсутствием отдельного документа, посвящённому её реализации. В 1995 году было создано Постановление Правительства Российской Федерации №22 «Об основных направлениях культурного сотрудничества Российской Федерации с зарубежными странами» [4]. В 2008 году была принята концепция внешней политики России, приложение №1 «Основные направления политики Российской Федерации в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества», которое было непосредственно посвящено внешней культурной политике [5]. В концепциях внешней политики России 2013 года и 2016 года данное приложение отсутствует, а внешней культурной политике посвящено несколько статей, в которых отмечается необходимость помогать организациям соотечественников за рубежом, способствовать изучению русского языка, развивать культурные и гуманитарные связи со славянскими народами и работать над созданием положительного образа России в мире [2]. Отсутствие единого документа, посвящённого внешней культурной политике и актуального для современных мировых реалий, может привести к проблемам с пониманием основ внешней культурной политики.

Если говорить о концепции как об основных направлениях деятельности, то указанные выше области, безусловно, являются важными в реализации внешней культурной политики, наиболее результативными и эффективными.

Одним из основных акторов внешней культурной политики России является Россотрудничество. С помощью деятельности Россотрудничества реализуются основные направления внешней культурной политики, отмеченные в концепции внешней политики России. В качестве одного из важнейших направлений можно назвать работу с соотечественниками за пределами России. В тезисах выступления руководителя Россотрудничества К.И. Косачева на пленарном заседании Всемирного конгресса соотечественников 26 октября 2012 г. отмечается работа Россотрудничества в этом направлении. К.И. Косачев указывает на «фундаментальные различия» между группами соотечественников в разных странах, что делает невозможным стандартизированный и унифицированный подход к работе со всеми соотечественниками. Помимо этого, к проблемам внешней культурной политики К.И. Косачев отнес недостаток выделяемых на реализацию задач внешней культурной политики средств, особенно по сравнению с используемыми на эти цели суммами у других стран. Является необходимым увеличить финансирование мероприятий, проводимых в целях расширения сети российских центров науки и культуры для выполнения программной деятельности, а также увеличить количество доступных мест для обучения в университетах России соотечественников. К ещё одной проблеме К.И. Косачев относит недостаток координации деятельности, указывая на тот факт, что, «когда важные инструменты нашей работы — школы, вузы, языковые курсы, культурные акции, конференции — что называется, не «выстреливают»», зачастую это связано с тем, что они организовывались не «в русле единой логики», что связано с отсутствием единой общегосударственной концепции или стратегии [3].

Оценивая эффективность мер по улучшению имиджа России, продвижению русского языка и культуры, можно согласиться с теми шагами и теми существующими проблемами, которые отметил К.И. Косачев в своём выступлении. Для повышения эффективности культурной политики России и усовершенствования её концептуального оформления требуется создание нового современного документа, посвящённого внешней культурной политике, также безусловно необходимо увеличение финансирования. Что касается направлений деятельности по реализации внешней культурной политики, отмеченных в документах, посвящённых этому вопросу, необходима поддержка в зарубежных странах сети институтов русского языка и русской культуры, международных проектов в области искусства и гуманитарной науки, а также проектов, позволяющих более подробно познакомиться с русской культурой, литературой, историей и искусством. Одним из направлений, по которой российской внешней культурной политике можно сделать больший акцент, — это работа с молодым населением зарубежных стран, как это делает, например, Германия. Институт им. Гёте организует выступления современных музыкальных коллективов Германии и показы современного кино, проводит конкурсы короткометражных фильмов и фотографии, которые пользуются популярностью у молодёжи. Данные меры могут быть рекомендованы для повышения эффективности внешней культурной политики России.

Зачастую культурная политика вынуждена подчиняться основной линии внешней политики государства и текущей международной ситуации, что на мой взгляд является не совсем правильным, т.к., бесспорно, признавая ее важным инструментом мягкой силы, необходимо обеспечить ей такие условия работы, что бы они могли безопасно и эффективно действовать несмотря на политические разногласия между странами.

На мой взгляд, внешняя культурная политика должна быть в первую очередь направлена на иностранную аудиторию, с целью ее ознакомления с русской культурой, менталитетом, традициями и т.д. Для этого имеется отличная база, а именно — широкая сеть РЦНК (российских центров науки и культуры) по всему миру. На базе РЦНК возможно проведение выставок, фестивалей и прочих культурных мероприятий, что будет способствовать укреплению культурных связей России, улучшению ее международного имиджа и в конечном итоге реализации основных целей внешней культурной политики.

Список источников и литературы

1. Боголюбова Н. М., Николаева Ю. В. Выработка определения внешней культурной политики в современном научном дискурсе // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2012. №4 (18): в 2-х ч. Ч. I. C. 25—27.

2. Концепция внешней политики Российской Федерации (утверждена Президентом Российской Федерации В. В. Путиным 12 февраля 2013 г.) // Официальные сетевые ресурсы Президента России (18.02.2013) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.mid.ru/foreign_policy/official_documents//asset_publisher/
CptICkB6BZ29/content/id/122186 (дата обращения 02.09 1.2017)

3. Мыслить глобально — действовать локально. Тезисы выступления руководителя Россотрудничества К. И. Косачева на пленарном заседании Всемирного конгресса соотечественников 26 октября 2012 г., Санкт-Петербург// Русский век. Портал для российских соотечественников. 2012. 31 октября [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=7470

4. Об основных направлениях культурного сотрудничества Российской Федерации с зарубежными странами. Постановление Правительства Российской Федерации от 12 января 1995 г. //Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/9010565

5. Основные направления политики Российской Федерации в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества //Министерство иностранных дел Российской Федерации (18.12.2010) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.mid.ru/foreign_policy/official_documents/-/asset_publisher/
CptICkB6BZ29/content/id/224550

6. Тезисы «Внешняя культурная политика России — год 2000» //Дипломатический вестник. 2000. №4 (апрель). С. 76—84.

7. Указ Президента Российской Федерации от 24.12.2014 г. №808 Об утверждении Основ государственной культурной политики// Официальные сетевые ресурсы Президента России (24.12.2014) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://kremlin.ru/acts/bank/39208/page/1

Внешняя культурная политика