Международные гуманитарные связи

материалы студенческих научных конференций

Роль Институтов Конфуция в культурном сотрудничестве РФ и КНР в начале XXI века

Аннотация: в статье анализируется деятельность институтов Конфуция как одного из способов укрепления культурного сотрудничества между РФ и КНР в начале 21 в. Институт Конфуция является ярким примерам из культурных организаций, который благоприятствует культурному взаимодействию России и Китая, рассматривается проблемы и перспективы Институтов Конфуция. В статье подчеркивается, что двусторонние контакты РФ и КНР в сфере культуры, науки и образования помогают лучше понять традиционный менталитет народов двух стран.

Ключевые слова: институты Конфуция, Россия, Китай, культурное сотрудничество.

Abstract: this article discusses the activity of the Confucius Institutes as one of the ways to strengthen cultural cooperation between the Russian Federation and the PRC in the early 21st century. The Institute of Confucius is a vivid example from cultural organizations that favors the cultural interaction between Russia and China, examines the problems and prospects of Confucius Institutes. The article emphasizes that bilateral contacts between Russia and China in the sphere of culture, science and education help to better understand the traditional mentality of the peoples of the two countries.

Keywords: Confucius Institute, Russia, China, cultural cooperation.

Институт Конфуция — учебно-научный центр, созданный по инициативе Канцелярии по распространению китайского языка при правительстве КНР при непосредственном участии Российского государственного гуманитарного университета (г. Москва) и Китайского университета экономики и международной торговли (г. Пекин). Миссия Института Конфуция состоит в том, чтобы способствовать росту понимания Китая и китайской культуры во всем мире, развивать дружеские отношения Китая с другими странами, способствовать развитию плюрализма в мире и внести посильный вклад в процесс построения гармоничного общества.

Хотя институты и носят имя великого китайского мыслителя, прямого отношения к пропаганде идей конфуцианства они не имеют. Имя Конфуция в самом Китае часто ассоциируется с культурой, просвещением и образованностью вообще, а для иностранцев является символом традиционной китайской культуры и учености. Именно поэтому правительством КНР для серии образовательных центров китайского языка и культуры в мире было выбрано такое название — «институт Конфуция» [3].

Институт Конфуция организует следующие виды деятельности и мероприятия: преподавание китайского языка; подготовка и аттестация преподавателей китайского языка; поддержка научных исследований в области китаеведения; проведение научно-просветительских мероприятий, направленных на продвижение китайского языка и китайской культуры и др. Важными аспектами деятельности ИК являются организация курсов китайского языка и культуры, проведение тестирования по китайскому языку, организация стажировок в Китае, проведение конкурсов, содействие синологическим исследованиям.

Политическое руководство КНР считает, что создание Институтов Конфуция является одним из важных путей ознакомления всего мира с лучшими достижениями китайской национальной культуры, а также мощным каналом содействия культурному обмену между Китаем и иностранными государствами. Поэтому можно назвать эти институты важной составной частью внешней пропагандистской работы страны [4]. Система конфуцианских институтов (далее ИК) была разработана структурами, подчиненными Госсовету КНР, для «распространения китайского языка и пропаганды китайской культуры». Создание КИ является частью стратегии КНР «пропагандировать китайскую культуру через китайский язык».

Управление системой конфуцианских институтов находится в ведении государственной организации Ханьбань — «Китайское государственное агентство по преподаванию китайского языка как иностранного». Программа создания ИК стартовала в самом конце 2004 г., свое же основное развитие получила в 2005 г. Конфуцианские институты, кроме России, уже функционируют во многих станах мира. Так, они уже открыты в США, Японии, Южной Корее, Италии, Германии, Франции, Мексике, ЮАР, Нигерии и других странах на всех континентах. По состоянию на конец 2015 в мире действовало 500 института и 1000 классов Конфуция в 125 странах и регионах мира, число зарегистрированных слушателей составило 1.9 миллионов чел. На территории России создано 17 ИК и 5 классов Конфуция. Распределение КИ по регионам следующее [1]:

регионы Азия Африка Америка Европа Океания
Кол-во ИК 118 54 161 173 19

 

Как можно видеть из таблицы, наибольший упор в развитии КИ делается именно на Европу и лишь затем на США и Азию. Учитывая относительно небольшие масштабы Европы по сравнению с другими регионами как в плане территории, так и в количестве населения, такой рост представляется симптоматичным. Россия обогнала все европейские страны, за исключением Великобритании: именно эти два государства являются ключевыми точками в стратегии распространения китайского языка и культуры в Европе.

Итак, мы нашли причины отражения в учреждении и распространении институтов Конфуция как способа реализации культурного сотрудничества между РФ и КНР в пространстве межкультурного диалога, в частности.

В России в настоящее время ИК созданы в Москве (МГУ, РГГУ, МГЛУ, Класс Конфуция), Санкт-Петербурге (Восточный факультет СПБГУ и на базе Санкт-Петербургского Китайского Центра, Школа Конфуций), Екатеринбурге (РГППУ Школа Конфуция, УрФУ), Казани (КГУ), Новосибирске (на базе НГТУ, класс Конфуция), Иркутске (МИЭЛ ИГУ), Волгограде (ВГПУ), Благовещенске(На базе БГПУ), Томске (на базе ТГУ), Нижним Новгороде (на базе НГЛУ), Комсомольск-на-Амуре (на базе АмГПГУ), Перми (класс Конфуция), Рязани (РГУ), Улан-Удэ (на базе Восточного Факультета БГУ), Элисте (КГУ) [2].

Активизация российско-китайских культурных связей в эпоху глобализации имеет важное практическое и стратегическое значение для развития дружбы и сотрудничества между странами. По мере укрепления взаимного доверия между Россией и Китаем, расширение политических, научных и культурных контактов, интерес к Китаю и китайскому языку, его культуре в российском обществе значительно вырос. Институты Конфуция в России входит в общемировую сеть институтов Конфуция. Согласно официальной информации целью деятельности этих институтов является укрепление взаимопонимания между КНР и РФ путем распространения информации о культуре, языке, экономике и социальной жизни Китая [6]. В большинстве крупных университетов России в настоящее время созданы создаются или факультеты, или отделения китайского языка, формируются группы изучения китайской культуры, любителей китайской музыки, китайских оздоровительных систем –ушу, гимнастики тайцзицюань.

Необходимо отметить невысокую эффективность учебников по китайскому языку, разработанных лингвистами КНР для российского рынка. Дело в том, что учебники, предоставленные Ханьбань для российских институтов Конфуция, были разработаны китайскими специалистами для обучения китайскому языку корейских и японских студентов. Таким образом, все учебники и методические разработки были изначально нацелены на людей, привыкших с самого раннего детства оперировать иероглифической письменностью. Для российских студентов эти учебники не прошли специальную адаптацию, именно по этой причине китайские преподаватели в Российской Федерации не смогли добиться значительных успехов в деле преподавания китайского языка.

По мнению ведущих российских специалистов в области востоковедения, деятельность конфуцианских институтов должна проходить под строгим контролем экспертов образовательного сообщества России, стоящего вне структур этих институтов. В частности, целесообразно создать Совет по деятельности конфуцианских институтов, представляющий собой межведомственный орган, куда могут войти представители Министерства науки и образования, Федерального агентства по образованию, Академии наук РФ (в частности, Института Дальнего Востока РАН, Института востоковедения РАН), аналитических центров по работе с Китаем и т.д. Подобная структура могла бы контролировать и направлять образовательную деятельность институтов Конфуция в традиционное русло российского китаеведения, отвечающего в первую очередь интересам и задачам Российской Федерации [5].

Понимание роли Китая и его интересов на международной арене помогает выстраивать концепцию нормализации российско-китайских отношений на основе равноправия и добрососедского сосуществования в новых условиях. Большой вклад в этом принадлежит отечественному китаеведению. По мнению М. Л. Титаренко, роль синологии в современном мире достаточна многообразна. Китаеведение способно помочь выработать наиболее корректную с точки зрения истории концепцию глобализации экономики, политики, различных форм сотрудничества, новых норм межцивилизационных отношений в многополярном мире [7]. Сегодня в условиях всесторонней глобализации двусторонний обмен России и Китая в сфере культуры, науки и образования помогает лучше понять традиционный менталитет народов двух стран-соседей при сохранении собственной идентичности.

Институт Конфуция является ярким примерам из культурных организаций, который благоприятствует культурному взаимодействию России и Китая. У Института Конфуция есть огромный потенциал для развития. Используя язык и культуру как связующее звено, мир сможет лучше узнать прошлое, настоящее и будущее Китая, что особенно важно для человеческой цивилизации и сохранения мира во всем мире.

Между Китаем и Россией сложились устойчивые традиции добрососедских отношений в области дипломатии, экономики и культуры, а курс на развитие культурного сотрудничества двух государств является важной составляющей российско-китайских отношений партнерства и стратегического взаимодействия в новом столетии. Культурный обмен между нашими странами играет доминирующую роль в построении диалога общения. А этот диалог идет непрерывно. Наши страны просто обязаны укреплять свои отношения, ведь, в конечном итоге, это поспособствует не только взаимной выгоде, но сможет стабилизировать положение в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом.

 

Список использованных источников и литературы

  1. Институты Конфуция в России и мире. [Электронный ресурс]. URL: http://www.chinacentre.ru/?id=33
  2. Институты Конфуция онлайн [Электронный ресурс]. URL: http://www.chinese.cn/en
  3. Институт Конфуция [Электронный ресурс]. URL: http://www.confucius-institute.ru/
  4. Министр образования КНР: обмены между Китаем и Россией в области преподавания русского и китайского языков получают быстрое развитие [Электронный ресурс]. URL: http://russian.china.org.cn/chiha/txt/2010-03/23/content_19669397.htm
  5. Общие результаты обследования Институтов Конфуция на территории РФ. [Электронный ресурс] URL: http://chinacentre.ru/?id=32
  6. Официальный сайт институтов Конфуция [Электронный ресурс] URL: http://www.linese.com
  7. Титаренко М.Л. Китай: цивилизация и реформы / РАН, Ин-т Дальнего Востока. –М.: Республика, 1999. 240 с.

Международные образовательные связи