Международные гуманитарные связи

материалы студенческих научных конференций

Брендинг Санкт-Петербурга: новые идеи и мнения

Аннотация. Современной мировой тенденцией стало проведение брендинговых компаний регионов и городов. Санкт-Петербург не стал исключением: над формированием его образа работают специалисты по маркетингу, которые стремятся привлечь к городу внимание. Однако на формирование имиджа города сильно влияют стереотипы и образы, возникшие на протяжении последнего десятилетия и укоренившиеся в сознании современной молодежи. Одним из путей формирования позитивного имиджа города может стать событийный брендинг.

Ключевые слова: бренд, город, Санкт-Петербург, брендинговые компании, имидж города

Abstract. The modern world trend was the holding of branding companies in regions and cities. St. Petersburg was no exception, marketing specialists are working to shape its image, and they are trying to attract attention to the city. However, the formation of the image of the city is strongly influenced by stereotypes and images. They have arisen in the last 10 years, and have taken root in the minds of young people. One of the ways of forming a positive image of the city can be event branding.

Keywords: brand, city, St. Petersburg, branding, image of the city

Важность и необходимость брендинговых компаний для города определяется, в первую очередь, коммерческим интересом. Цели любой бренднговой компании как минимум — формирование особого потребительского впечатления, и привлечение внимания, как основная цель — привлечение инвестиций. Для России брендинг городов и регионов, это новое явление, и опыт у российских рекламных и маркетинговых компаний в этом направлении, не велик. С первого взгляда, две российские столицы — Москва и Санкт-Петербург не нуждаются в новых брендах — они хорошо известны всему миру, их величие, архитектура и история говорят сами за себя, однако над обновлением имиджа этих городов, бренд-мейкеры работают особенно активно. Мы постараемся изучить особенности и возможные варианты развития брендинга города Санкт-Петербурга.

Рассмотрим теоретические категории брендинга города, которые влияют как на развитие бизнеса города, так на его культурную и туристическую привлекательность. Первая, наиболее очевидная категория — внешний облик, который оценивается на основе международного статуса города, его репутации и известности в мире [1]. С этим, у Петербурга, однозначно проблем нет.

Расположение — оценивается в контексте восприятия благоприятности его климата, чистоты окружающей среды, привлекательности строений и парков. Географическая близость города к границе с Европой однозначно является его преимуществом, так же, как водные артерии — Нева, Финский залив и близость Балтийского моря. Климатические условия не столь привлекательны, особенно для туристической сферы, и для сельского хозяйства, а наличие многочисленных болот и водоемов в некоторой степени усложняет строительство крупных предприятий.

Инфраструктура города развита достаточно хорошо, наличие многочисленных и престижных образовательных учреждений привлекает студентов не только из России, но и из-за рубежа. Социальные объекты также способны удовлетворить потребности населения. Наличие многочисленных музеев и театров привлекательно для туристов, и скрашивает жизнь местного населения. Транспортная инфраструктура так же развита достаточно хорошо.

Люди традиционно считаются достоинством города, о петербуржцах говорят как об интеллигентных, высокообразованных и доброжелательных людях. Однако фактор высокого уровня миграции в город вносит свои коррективы. Петербург занимает первое место в России по числу мест для доступного и разнообразного культурного отдыха. Ритм города характеризуется как умеренный, особенно в сравнении с Москвой. Экономический потенциал Петербурга достаточно велик. Возможность получить в городе высшее образование привлекает многих молодых людей остаться здесь жить, что обеспечивает светлое экономическое будущее для города [2].

Таким образом, из краткого обзора важнейших категорий привлекательности города можно сделать вывод, что Санкт-Петербург смело можно называть привлекательным местом, но в первую очередь для жизни и для туризма, и в меньшей степени для крупных инвестиций. Сложно ответить на вопрос, необходимы ли для Петербурга производственные инвестиции, которые сделали бы его центром средоточия бизнеса, или же Петербургу лучше остаться культурной столицей?

Традиционными брендами Санкт-Петербурга принято считать архитектурные памятники и скульптуры, мосты, Неву, дождь и зонт, пончики, «парадные» и «поребрики», а также ФК «Зенит». Эти ассоциации с Санкт-Петербургом устоялись и их можно даже назвать «приросшими» брендами и символами туристической столицы и города на Неве.

На тему ассоциаций с городом в различных социальных сетях, которые являются «индикатором» общественного мнения, имеется множество шуточных изображений, в которых на вопрос «Цель Вашего визита в Санкт-Петербург?», основными ответами являются: «шаверма», «пить», «дождь», «греча» и «поребрик» и так далее [6]. Смущает тот факт, что ни на рисунках, ни в комментариях под ними нет ни Мариинского театра, ни Эрмитажа, ни Екатерининского дворца в Царском селе, ни Казанского собора.

Очевидно, что для растущего и развивающегося города необходимы новые идеи и мнения о Санкт-Петербурге, которые бы становились новыми брендами.

Интересны оказались ответы на вопрос: «Что для Вас может стать новым брендом Санкт-Петербурга?».

Самыми распространенными ответами молодых петербуржцев стали:

1) «В Питере пить» — исполнитель Сергей Шнуров и его нестандартные музыкальные клипы;

2) ЗСД, которую все очень ждут (и вроде-бы даже дождались);

3) строящийся стадион «Зенит-Арена», который стали ждать еще больше на фоне скандальных новостей о коррупции при строительстве;

4) строящийся в городе самый высокий в России Охта-Молл;

5) только в Санкт-Петербурге едят «Шаверму», а не «Шаурму»;

6) Петербург — кальянная столица России [4].

Если оценить эти ответы, то в целом можно отметить, что все эти образы скорее негативны, они характеризуют город с отрицательной стороны: город — место скандалов, коррупции, пьянства и курения, долгостроев. При этом, конечно же, архитектура, искусство и история продолжают оставаться брендами — рисунками на туристических брендах, заставках и логотипах, рекламе.

Что же может стать новым «свежим», и в то же время позитивным брендом Санкт-Петербурга?

В качестве возможного проекта по созданию нового бренда можно выбрать одно направление — Петербург — город рок-н-ролла.

1) Бренд-символ: гитара под дождем.

2) Бренд-событие: музыкальный фестиваль рок-н-ролла и джаза. Условное название — «Рок-н-ролл над Невой». Традиционно в Санкт-Петербурге крайне активны и многочисленны неформальные движения любителей рок-музыки. Сделать фестиваль, на котором можно услышать «старый» и «современный» рок-н-ролл, по тематическим направлениям, и с соответствующим колоритом: российский рок-н-ролл в духе «Черный пес Петербург» с гитарами и костром, Американский рок-н-ролл в духе Caro Emerald с танцами, или в духе Metallica. Риск- город на пару дней превратится в хаос.

3) Бренд-звук: басы гитары, шум дождя.

4) Бренд-слоган: в Петербурге по улицам ходят не только медведи, но и музыканты.

Конечно, такой бренд не может стать ключевым в брендинге Санкт-Петербурга, но это может быть одним из популярных направлений брендинга города, привлекающим большие массы активной молодежи.

Список использованных источников и литературы

1. Брендинг Санкт-Петербурга неизбежен. Пресс-релиз. [Электронный ресурс]. URL: http://www.advmarket.ru/news_adv/index.php?read_news=2041&ten_rubric=spb.

2. Визгалов Д. В. Маркетинг города. М.: Институт экономики города, 2011.

3. Динни К. Брендинг территорий. Лучшие мировые практики. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. [Электронный ресурс]. URL: http://thelib.ru/books/keyt_dinni/brending_territoriy_ luchshie_mirovye_praktiki-read.html.

4. Проект «Ассоциации к слову «Санкт-Петербург». [Электронный ресурс]. URL: http://sociation.org/word/%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0 %BA%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1-%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3.

5. Семенов М. Р. Выявление идентичности Санкт-Петербурга: исследование и конкурс. [Электронный ресурс]. URL: http://archvuz.ru/2015_4/17.

6. Социальная группа «ВКонтакте». [Электронный ресурс] https://vk.com/spb.live.

7. Старов С. А. Управление брендами. М.: Высшая школа менеджмента. 2010.

Региональное культурное сотрудничество