Международные гуманитарные связи

материалы студенческих научных конференций

Бренд Санкт-Петербурга для жителей Монголии

Аннотация. В Санкт-Петербурге каждый год растёт число туристов из стран Азии. Среди туристов из азиатских стран туристы из Монголии являются одной из целевых групп для продвижения Санкт-Петербурга. Статья посвящена вопросам брендинга Санкт-Петербурга с целью популяризации города среди населения Монголии.

Ключевые слова: городской брендинг, бренд Санкт-Петербурга, сотрудничество России и Монголии

Abstract. The number of tourists from Asia visiting St. Petersburg is growing every year. Tourists from Mongolia form one of the target groups in Asian countries for promotion of St. Petersburg. The article is devoted to the issues of St. Petersburg branding with the aim of city promotion among the population of Mongolia.

Keywords: city branding, brand of Saint Petersburg, Russian-Mongolian cooperation

В XXI веке у многих людей есть возможность путешествовать по миру, имея богатый выбор стран и городов в качестве места посещения. Современное общество характеризуется нарастающей конкуренцией городов в целях привлечения туристов, студентов, исследователей, инвесторов, рабочей силы, привлечения ресурсов для городского развития [1, с. 65]. Всё более актуальными становятся вопросы городского брендинга. Города конкурируют друг с другом и развивают не только свой имидж, но и имидж представляемых ими стран. В России растёт число конкурентоспособных городов на международном уровне. По данным авторитетной международной консалтинговой компании McKinsey & Company, в ближайшие 15 лет на 600 крупнейших городов мира будет приходится 60% глобального ВВП. К 2025 г., по мнению представителей McKinsey & Company, в списке останутся только пять российских городов: Москва, Санкт Петербург, Тюмень, Екатеринбург и Красноярск [3, с. 102].

Жители многих азиатских стран сталкиваются с проблемой выезда в Европу в связи с большими расстояниями и большими финансовыми затратами. С данной точки зрения актуальным встаёт вопрос посещения других стран. Для многих жителей азиатских стран Санкт-Петербург может стать тем самым «Окном в Европу», современным европейским городом, где можно познакомиться с богатыми культурными традициями. В последнее время возросла популярность города Санкт-Петербурга среди жителей Монголии. В частности, увеличился интерес к Петербургу у монгольских туристов по двум основным причинам.

Во-первых, 3 сентября 2014 года между Россией и Монголией был отменён визовый режим. Соглашение об условиях взаимных поездок граждан было подписано в присутствии Президента РФ Владимира Путина и Президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа. Безвизовый режим между двумя странами существовал ранее, но был приостановлен монгольской стороной в 1994 году [8]. В 2014 году РФ и Монголия отменили визы, благодаря чему поток туристов из Монголии в Россию увеличился в 2 раза [9].

Во-вторых, в советские время очень много монголов училось в Ленинграде, у которых остались светлые воспоминания о посещении этого города.

В связи с этим представляется актуальным разработка такого бренда Северной столицы России, который отражал бы основные черты города и сделал бы город ещё более привлекательным для туристов из Монголии.

В этом направлении брендинг Санкт-Петербурга может основываться на туристической сфере, на продвижении некоторых достопримечательностей города и традиционных мероприятий.

Государственный Эрмитаж

https://admiralxxxbest.club/

В 2016 году в списке 10 лучших музей мира Эрмитаж занял 3 место [4].

С 2014 года началось активное сотрудничество Улан-Батора и Санкт-Петербурга, особенно в культурной сфере. Ярким примером присутствия монгольской культуры в этом российском городе можно назвать размещение в Государственном Эрмитаже экспозиции Золотой Орды. Также в Эрмитаже в отделе «Культура и искусство Монголии I в. до н. э. — XIX в. н. э.» выставлен знаменитый комплекс памятников — одежда, ткани, предметы быта — из курганов Ноин-Улы на севере Монголии. Курганы представляли собой погребения вождей гуннов, которые в конце III в. до н.э. образовали огромную кочевую державу, включавшую территорию Монголии, Западного Китая и часть Средней Азии. В экспозиции отдельно можно отметить «Чингизов камень» — древнейший памятник монгольской письменности, представляющий собой гранитную стелу с текстом, водруженную в 1225 г. по приказу Чингисхана в честь его племянника Исункэ [5]. Монгольским туристам могут быть интересны архитектурные детали экспозиции: каменные изваяния драконов, кровельная черепица из дворца XIII — XIV вв., принадлежавшего одному из родственников Чингисхана, развалины дворца, расположенного в пяти километрах от с. Кондуй, Читинской области, раскопанных в 1957 г. Также в Эрмитаже выставлены уникальные произведения монгольского искусства XVI — XIX вв.: живопись, скульптура, художественное ремесло [2].

Традиционно Санкт-Петербург славится организацией масштабных мероприятий. В Санкт-Петербурге ежегодно проводится большое количество международных форумов. Крупнейшие из них — Санкт-Петербургский экономический форум, который проводится в городе с 1997 года [7], и Санкт-Петербургский культурный форум, ведущим свою историю с 2012 года. В 2016 году прошёл V международный культурный форум, в котором приняли участие 20 тысяч человек и почти 4 тысячи иностранных делегаций [6]. Мероприятия подобного масштаба играют положительную роль в формировании имиджа Санкт-Петербурга. Указанные форумы могут стать уникальной площадкой для ведения полноценного диалога между двумя странами. С этой стороны, продвижение Петербурга будет актуальным для монгольских бизнесменов, культурных деятелей Монголии.

21 ноября 2014 года было подписано Соглашение о дружбе и сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербурга и Мэрией Улан-Батора. В рамках подписания обсуждались перспективы сотрудничества Санкт-Петербурга и Улан-Батора. Оба города связывают давние дружеские и экономические связи. Санкт-Петербург по праву считается ведущим мировым центром монголоведения. На Восточном факультете Санкт-Петербургского государственного университета с момента его основания существует кафедра монголоведения и тибетологии. В Санкт-Петербурге также работают Институт восточных рукописей РАН, отдел этнографии народов Восточной и Юго-Восточной Азии в Кунсткамере, действует Общество друзей Монголии [9].

Бренд Санкт-Петербурга будет направлен на следующую аудиторию: разные группы туристов, отличающихся по возрасту, социальному статусу и доходам, студенты, школьники, монголы, который живут и работают в России, туристы из Монголии, Внутренней Монголии и Синьцзян-Уйгурского автономного района.

В данный момент в 24 институтах и вузах Санкт-Петербурга учится около 300 студентов из Монголии. Специально для них был создан Совет монгольских студентов и экскурсионный клуб «Компас» с целью знакомства с русской культурой и русскими традициями.

Можно сделать вывод, что Санкт-Петербург обладает хорошей базой для продвижения своего туристического бренда и привлечения жителей Монголии.

Логотип туристического бренда Санкт-Петербурга будет представлять собой сочетание компаса и частей Петербургского герба и герба Монголии. Компас означает то, что в какой бы из 4 сторон света вы не находились, вы всё равно приедете именно в Санкт-Петербург. Внутри компаса речной и морской якоря взяты из герба Санкт-Петербурга, олицетворяющие речной и морской порты, указывая на удобное географическое расположение города в месте пересечения важных российских и международных водных путей. Символ в середине логотипа «Соёмбо» взят из герба Монголии, который представляет собой композицию в форме колонны, в которой в схематическом виде представлена идея происхождения и действий монгольского народа и государства.

Туристический логотип

Список использованных источников и литературы

1. Боголюбова Н. М., Николаева Ю. В. Внешняя культурная политика России и зарубежных государств. Учебное пособие для студентов. СПб.: изд-во СПбГУ, 2008.

2. Буддийская Монголия // Официальный сайт Государственного Эрмитажа [Электронный ресурс]. URL: https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/ explore/collections/master/sub/1254338567/?lng=ru/ (дата обращения: 15 марта 2017).

3. Василенко И.А Имидж России: Концепция национального и территориального брединга. М.: изд-во Экономика, 2012.

4. Десять лучших музеев мира // https://dni.ru/culture/2016/9/13/348004.html/. 2016. 13 сентября [Электронный ресурс]. URL: Дни.Ру (дата обращения: 15 марта 2017).

5. Культура и искусство Монголии [Электронный ресурс]. URL: http://www.globalfolio.net/hermitaje.com/mongol.php/ (дата обращения: 15 марта 2017).

6. Официальный сайт Международного культурного форума [Электронный ресурс]. URL: https://culturalforum.ru/ru/ (дата обращения: 15 марта 2017).

7. Официальный сайт Петербургского международного экономического форума [Электронный ресурс]. URL: https://www.forumspb.com/ru// (дата обращения: 15 марта 2017 года).

8. Россия и Монголия отменили визы // Информационное агентство России «ТАСС». 2014. 3 сентября [Электронный ресурс]. URL: http://tass.ru/politika/1417232/ (дата обращения: 15 марта 2017).

9. Санкт-Петербург и Улан-Батор развивают сотрудничество // Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга. 21 ноября 2014 года. [Электронный ресурс]. URL: https://gov.spb.ru/press/governor/56194/ (дата обращения: 15 марта 2017).

Региональное культурное сотрудничество