Международные гуманитарные связи

материалы студенческих научных конференций

Брендинг Санкт-Петербурга: культура как основа для городского бренда

Аннотация: В статье предложен бренд-бук для Санкт-Петербурга, в центре которого лежат такие ассоциативные характеристики города как дождь, культура, разведенные мосты. Автор предлагает концепцию бренда, его слоган, логотип. Также предложены посланники бренда из числа современных деятелей культуры.

Ключевые слова: бренд, брендинг города, Санкт-Петербург, посланник бренда, слоган и логотип, брендинговая кампания.

Abstract: the article proposes a brand book for St. Petersburg, in the center of which are such associative characteristics of the city as rain, culture, divorced bridges. The author offers the concept of the brand, its slogan, logo. Also invited the ambassadors of the brand among modern artists.

Keywords: brand, city branding, St. Petersburg, brand Ambassador, slogan and logo, branding campaign.

По мнению крупнейшего специалиста в области брендинга терриорий С. Анхольта, бренд территории — это сущность места; он должен привлекать как можно большее число людей, [1, с. 15]. Брендинг территории, в том числе и городской брендинг, нацелен на формирование и улучшение имиджа территории, её престижа, деловой и социальной конкурентоспособности [5, с. 22]. Другой специалист в области брендинга Т.Гердт считает, что бренд, в частности «бренд города — это его своеобразие, неповторимость, связанные с позиционированием в ряду подобных себе городов» [3]. Некоторые исследователи говорят о том, что при разработке бренда города нужно учитывать одушевленность города [6, с. 26].

При «разработке» бренд–бука для Санкт — Петербурга в качестве целевой аудитории я бы хотела обозначить туристов, как граждан Российской Федерации, так и иностранных государств. Способами наиболее эффективного продвижения Санкт — Петербурга как привлекательной дестинации для туристов на сегодняшний день являются социальные сети. На мой взгляд, они являются самым удачным средством для продвижения бренда города. Важным преимуществом использования интернета является круглосуточный доступ к необходимой информации из любой точки мира.

Как считают эксперты в области территориального брендинга, конкурентными преимуществами Санкт-Петербурга, которые можно и нужно использовать в брендинговой кампании города, является развитая промышленность, инвестиционная привлекательность, культурная уникальность, высокий уровень развития современной культуры, высокий рейтинг репутации и пр. [2, с. 116]. Большую роль играет и туристская привлекательность Санкт-Петербурга, особенно как центра событийного и культурно-познавательного туризма [4, с. 21].

Прежде всего, необходимо выделить те характеристики и ассоциации, которые возникают при упоминании о Санкт — Петербурге. Следует отметить, что они могут быть как позитивными, так и негативными. Последние помогают работать над ними, насколько это представляется возможным, акцентировать внимание на положительных впечатлениях, которые помогут сгладить отрицательные аспекты.

Нередко Санкт — Петербург позиционируется как город с неприятной, ветреной и промозглой погодой. Следует понимать, что данные погодные и климатические условия невозможно изменить не то, что посредством проведения территориальных брендинговых компаний, но и в принципе. Мы считаем, что данный стереотип является одним из наиболее ярких и устоявшихся. На мой взгляд, именно на этом можно сделать акцент в контексте того, что в городе расположено огромное количество по праву всемирно известных и признанных музеев, театров, соборов и памятников архитектуры, что делает город привлекательным и интересным для посещения в любое время года. Плохая погода скорее наоборот, помогает лучше и полнее знакомиться с достопримечательностями, расположенными не под открытым небом.

Вместе с этим, Санкт — Петербург обладает уникальными характеристиками как в сравнении с другими городами России, так и мира. Прежде всего, это расположение и устройство города с многочисленными реками и каналами. Исторический центр города и связанные с ним комплексы памятников, входящие в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО; внешний облик города, даже если мы не имеем в виду достопримечательности; белые ночи. На мой взгляд, все это создает неповторимый шарм и атмосферу города, воспоминания и впечатления от посещения.

лихнис корончатый посадка и уход

Санкт — Петербург является местом проведения крупных ежегодных международных мероприятий — ПМЭФ, ПМЮФ, Петербургский международный культурный форум. В 2016 году праздник «Алые паруса» был признан лучшим событием в номинации «Лучшее городское событие» в рамках единственной европейской премии событийного маркетинга — European Best Event Awards.

На наш взгляд, интересна идея с определением посланника бренда. Можно предложить сделать В.А. Гергиева посланником бренда города Санкт — Петербург. По моему мнению, это наиболее удачный выбор, поскольку профессиональная деятельность дирижера направлена на формирование однозначно позитивного образа и впечатления о Санкт — Петербурге, России. Принимаем во внимание подход с позиции мягкой силы. Выступления Валерия Абисаловича Гергиева с оркестром Мариинского театра проходят как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами. Это приносит широкую известность, в том числе и Санкт — Петербургу. Считаем, что такая яркая и выдающаяся личность представляла бы город с наилучшей стороны. Возможно, было бы интересно попробовать выбирать посланника бренда на какой — то определенный период, что позволило бы затрагивать различные профессиональные сферы деятельности. Предложения об исторических личностях, например, Петре I, Александре Невском кажутся неудачными, поскольку это история. Необходим динамизм, чтобы город не выглядел закостенелым.

Полагаем, у Санкт — Петербурга уже имеется свой бренд — это корюшка. На мой взгляд, это очень удачный вариант, поскольку он имеет историческое значение, имеет устойчивую ассоциацию с городом. Ежегодный праздник корюшки — самый известный рыбный фестиваль в России, который проходит в Санкт — Петербурге, привлекает большое количество туристов. Рестораны города предлагают интересные и порой необычные блюда, приготовленные с этой рыбкой. Необходимо поддерживать уже сложившиеся традиции, а также развивать их новыми идеями.

Представляется, что логотип города должен быть выполнен в ярких, позитивных цветах — белый, ультрамариновый, коралловый, при этом быть достаточно лаконичным, простым для понимания и восприятия. На наш взгляд, использование нестандартных цветов сильнее врезается в память, лучше запоминается, работая и на ассоциативном уровне. Его можно выполнить на светлом фоне, символизирующем белые ночи, обязательно с изображением волны, отсылающей нас к рекам и каналам, и разведенных мостов. Название города должно указываться либо на русском, либо на английском языках, располагаться компактно. В этом случае идея студии Артемия Лебедева, на мой взгляд, является очень удачной, поскольку позволяет размещать записанный таким образом текст на любых поверхностях.

Что касается слогана, то удачный вариант выглядит следующим образом: «Санкт — Петербург: город — атмосфера». Хотелось бы, чтобы это было просто, соответствовало действительности, было личным и своим для каждого, поскольку один город для каждого из нас представляет что — то свое, неповторимое, связанное с приятными воспоминаниями и событиями. При этом выглядело интригующе и притягательно для тех, кто еще только собирается посетить Санкт — Петербург, чтобы окунуться и проникнуться его атмосферой. В связи с этим мне представляется, что музыкальное сопровождение здесь излишне, поскольку оно будет загонять восприятие в определенные рамки и навязывать некий стереотип, который не будет казаться удачным для всех. На наш взгляд, шарм Санкт — Петербурга заключается в его свободе, в какой — то мере даже необузданности, эта свобода относится и к свободе восприятия.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что Санкт — Петербург является одним из наиболее привлекательных и интересных городов для посещения в мире. Этому способствует богатая история и культура. На наш взгляд, при этом важно сохранять то культурное наследие, которое расположено на территории города и области, вместе с этим обеспечивать развитую и комфортную инфраструктуру, достойный уровень безопасности, а также современные технологии, как при продвижении бренда города, так и при знакомстве с его достопримечательностями.

Список использованных источников и литературы:

  1. Анхольт С. Создание бренда страны // Бренд — менеджмент.  2007. № 1. С.50 — 51.
  2. Булыгин В.Р. Региональный брендинг как важный аспект конкурентоспособности города (кейс Санкт-Петербурга). С. 116-118.
  3. Гердт Т. Актуальность брендинга городов [Электронный ресурс]. URL: http://www.russbrand.ru/2007/09/13/citybranding001/.
  4. Ефремова Е.С., Малышев А.М. Продвижение бренда СанктПетербурга на международном рынке событийного и круизного туризма //Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. 2015. №4. С.22 — 26.
  5. Панкрухин А. П. Маркетинг территорий. 2-е изд. — СПб.: ПИТЕР, 2006.
  6. Переслегин С. Города и их бренды //Российское экспертное обозрение». 2006. № 2 (16) 2006. С. 26-28 [Электронный ресурс]. URL: http://www.rusrev.org/content/data/article/file/st32_1204.pdf. —.

Региональное культурное сотрудничество, Человек в международном информационном обмене