Международные гуманитарные связи

материалы студенческих научных конференций

Роль Всемирной продовольственной программы в обеспечении здоровья уязвимых групп

Аннотация. В данной статье мы делаем попытку расширить функциональную значимость Всемирной продовольственной программы за счет ее деятельности в целях обеспечения здоровья уязвимых групп. На основе Целей развития тысячелетия выделены следующие группы: дети до пяти лет, беременные женщины и люди, болеющие СПИДом, малярией или туберкулезом. В статье выясняется важность продовольственного обеспечения для здоровья каждой из этих групп и рассмотрена соответствующая деятельность ВПП. Такая деятельность реализуется в рамках ряда специализированных партнерств, которые и раскрывают функции организации. Выясняется, что ВПП взяла на себя информационно-просветительскую функцию и экспертную в сфере продовольственного обеспечения и логистических операций, а также является ресурсом специализированных рационов питания.

Ключевые слова: Всемирная продовольственная программа ООН, продовольственная безопасность, Цели развития тысячелетия, здоровье, недоедание

Abstract. In this article we make an attempt to expand the functional significance of the World Food Programme through its activities that target the health of vulnerable groups. The groups are identified on the Millennium Development Goals basis: children under five, pregnant women and people with AIDS, malaria or tuberculosis. The article addresses the importance of food security for the health of each of the groups and give examples of related activities. Such activities are implemented within a number of special partnerships, which reveal the functions of the organization. In the end, we regard WFP as an expert in the field of food security and logistics operations, as well as a source of supplementary rations. It is also engaged in outreach activities.

Keywords: World Food Programme, food security, Millennium Development Goals, health, undernutrition, malnutrition

Введение

Всемирная продовольственная программа (ВПП) была создана практически пятьдесят лет назад как орган по продовольственной помощи при ООН. Благодаря СМИ, поставка продовольствия в чрезвычайных ситуациях — наиболее известный аспект деятельности организации, который практически ничего не говорит о ее значимости для мирового сообщества. Понимая, что продовольственное обеспечение и здоровье населения непосредственно связаны, попробуем расширить функциональную значимость ВПП за счет ее деятельности в мирное время, в целях улучшения здоровья уязвимых групп. Для этого выделим такие группы, обоснуем значимость продовольствия для их здоровья, рассмотрим соответствующую деятельность организации.

Деятельность организации в пользу уязвимых групп реализуется в рамках специализированных партнерств. По ним нет систематизированного материала, поэтому в качестве источников привлечены архивные документы ВПП, сторонних организаций (ФАО и МИИПроП), сайты самих партнерств; отобраны примеры деятельности организации, которые могли бы представить ее функции наиболее широко. В качестве литературы мы обратились к медицинским статьям, которые помогли раскрыть связь продовольствия и здоровья, особенно для уязвимых групп.

Актуальнее всего выделить уязвимые группы населения на основе Целей развития тысячелетия, самом масштабном и успешном проекте развития XXI в. ЦРТ также обозначат временные рамки деятельности организации: 2001 — 2015 гг. ВПП декларировала свой вклад в цель №1, а именно в задачу сокращения числа голодающих, но в данном случае интерес представляют цель №4 (сокращение детской смертности), цель №5 (улучшение охраны материнства), цель №6 (борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями) [2]. На основе данных целей и показателей их достижения выделим следующие уязвимые группы: а) дети (до пяти лет); б) беременные женщины; в) люди, болеющие СПИДом, малярией или туберкулезом.

Важность продовольствия для уязвимых групп

Чтобы понять важность продовольствия в детском возрасте, обратим внимание на последствия недоедания: оно может привести к истощению или к низкорослости в зависимости от продолжительности голода. Так, истощение является проявлением острого недоедания (acute malnutrition) и характеризуется недостаточным весом для своего возраста. В результате может развиться состояние тяжелой острой недостаточности питания (severe acute malnutrition), которое заканчивается летальным исходом. К тому же из-за острого недоедания возрастает уязвимость к инфекциям (малярия, пневмония, корь и диарея среди основных), которые являются основными причинами смертности детей в возрасте до пяти лет [9; с. 811; 5, с. 15].

Задержка роста, низкорослость, в свою очередь, является проявлением хронического недоедания, что чревато и задержкой в умственном развитии. Борьба с низкорослостью с возрастом представляет определенную трудность и не возможна без изменения диеты, считается более эффективным проводить меры по предотвращению данного состояния. Качественное и сбалансированное питание в возрасте до двух лет является признанной мерой профилактики низкорослости. Дети также имеют повышенную потребность в питательных веществах в этот период из-за быстрого роста и частых заболеваний ввиду неокрепшего иммунитета [5, с. 15].

Не умаляя важность полноценного питания в течение первых двух лет жизни, эксперты придают особое значение периоду от зачатия до рождения, т.е. беременности женщины, для предотвращения низкорослости. В течение первых двух триместров женщинам важно получать регулярные добавки микронутриентов, при этом некоторые из них необходимы в конкретной фазе беременности (например, фолиевая кислота в первые недели способствует правильному формированию нервной трубки). Если в этих триместрах потребность в микроэлементах не была удовлетворена должным образом, возместить ее будет труднее, т.к. добавки предназначены для удовлетворения повседневных потребностей организма, а не для исправления уже существующих проблем. В течение третьего семестра, помимо всего прочего, беременные женщины нуждаются в повышенных порциях еды, чтобы реализовать растущую потребность в белке и энергии, необходимых формирующемуся организму [20].

Важность качественного питания для людей, страдающих от различных заболеваний, обуславливается тем, что достаточное поступление калорий и питательных веществ вместе с пищей повышает прочность иммунной системы и отражается на эффективности лечения. Показателен тот факт, что среди людей, живущих с ВИЧ, смертность от трех до пяти раз выше, если они начинают лечение, при этом страдая от недоедания (в сравнении с теми, кто питается полноценно). Сегодня широко признается, что ВИЧ/СПИД, туберкулез, малярия тесно связаны с продовольственной безопасностью и недоеданием, образуя порочный круг: людям, живущим с данными болезнями необходимо качественно питаться, при этом сами болезни влияют на способность зарабатывать на жизнь, что уменьшает доступ к пище [7].

Партнерства в целях охраны здоровья людей, болеющих спидом, туберкулезом, малярией

Необходимость совместных усилий мирового сообщества стала понятна еще в начале тысячелетия. В 2001 г. начало функционировать партнерство по вопросам ВИЧ / СПИДа, жизни в сельской местности и продовольственной безопасности РЕНЬЮАЛ (Regional Network on HIV/AIDS, Rural Livelihoods, and Food Security, RENEWAL). В центре его внимания оказались страны Африки, которые проблема ВИЧ и СПИДа затронула сильнее всего на мировой арене. В рамках партнерства ВПП признала уникальную роль оказания гуманитарной помощи в областях высокой распространенности ВИЧ-инфекций, осложненных глубоко укоренившейся нищетой и отсутствием продовольственной безопасности. Во время кризиса в южной части Африки в 2002 г. организация начала оказывать целенаправленную поддержку людям, живущим с ВИЧ. На основе полученного опыта ВПП годом позже пересмотрела состав продовольственной корзины с т.з. ее соответствия особым потребностям ВИЧ-инфицированных и вынесла рекомендации правительствам в области продовольственного обеспечения [10].

ВПП, вместе с другими агентствами ООН, участвует в деятельности ЮНЭЙДС (Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИД), которая, помимо ВИЧ-инфицированных, охватывает и больных туберкулезом для профилактики и лечения данных заболеваний [3]. Работа ВПП заключается в том, чтобы продумать нюансы обеспечения продовольственного обеспечения для больных в каждом конкретном случае. Так организации принадлежит инициатива распространения ежемесячных рационов питания для больных и их семей через центры лечения. Такой подход обеспечивает более сбалансированное потребление питательных веществ в течение всего периода лечения, тем самым увеличивая эффективность медицинских препаратов. И более того, позволяет вести отчет о количестве заболеваний в развивающихся странах, где недостаточно развиты системы мониторинга [15].

Организация также сотрудничает с Глобальным Фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. От его имени в 2013 — 2014 гг. ВПП вместе с ПРООН и ЮНИСЕФ содействовала правительству Замбии в распространении 4,8 млн сеток, обработанных инсектицидами против малярийных комаров. На ВПП были возложены логистические функции: она координировала проектный план по доставке сеток в 980 центров здоровья, занималась поисками транспортных подрядчиков для каждой провинции и отдельно водителей из числа местных жителей [6]. ВПП также участвовала в разработке специального пособия для стран, которые подают заявки в Глобальный Фонд на финансирование программ питания; пособие также предлагает странам рекомендации по разработке программ питания в рамках национальных стратегий [18].

Партнерства в целях охраны здоровья матери и ребенка

ВПП поддерживает специализированную Программу питания для здоровья матери и ребенка (Mother and Child Health and Nutrition Programme), которая направлена на предотвращение острого и хронического недоедания (истощения и низкорослости) у детей в возрасте до двух лет. Программа в первую очередь ориентирована на детей данной возрастной категории, участие беременных женщин остается на усмотрение правительств, а кормящие женщины могут участвовать в программе, пока ребенок не достигнет возраста шести месяцев. Участники программы питания получают ежедневные добавки обогащенных смесей, которые служат дополнением для, как правило, однообразного рациона [16].

В 2011-2015 гг. программа проводилась в Лаосе благодаря целевым пожертвованиям со стороны Люксембурга. На уровне государства ответственность за ее проведение несло Министерство здравоохранения, были привлечены и сторонние организации. ВПП предоставляло специализированные продукты для питания детей в возрасте до двух лет, а также для беременных и кормящих женщин, поощряя их посещать медицинские учреждения: при каждом посещении медицинского центра для плановых проверок во время и после беременности они получали порцию обогащенного риса. Тогда же, в рамках программы, ВПП проводила информационное просвещение населения о здоровом рационе с учетом доступности продуктов на уровне местных хозяйств, предлагала возможные способы их готовки, оказывала техническую поддержку правительству Лаоса по повышению эффективности и качества предоставления медицинских услуг [11].

Продвижением медицинских услуг ВПП занималась и во время проведения программы в Сомали. Продовольствие реализовывалась через функциональные клиники охраны здоровья матери и ребенка не только для снижения рисков его утечки, но и для проведения мероприятий по охране здоровья детей (иммунизация, дегельминтизации, лечение диареи и других распространенных заболеваний). Там же женщины могли пройти медицинские осмотры во время беременности и после родов [16].

ВПП является участником Глобального альянса по улучшению питания ГЭЙН (the Global Alliance for Improved Nutrition, GAIN), который был создан в 2002 г., альянс поддерживает государственные и частные инициативы по расширению оказания продовольственной помощи нуждающимся людям [4]. В 2011 г. в рамках данного альянса и программы «Защищенное и здоровое будущее» ВПП привлекла компании, занимающиеся производством биологически активных добавок к пище (DSM и Herbalife) к разработке специальных питательных смесей для беременных женщин, обогащенных витамином А, йодом, железом, цинком и фолиевой кислотой. Эти смеси поставлялись во время гуманитарного кризиса в Северной Африке [1].

ВПП также выступает в роли принимающей организации для межучрежденческой инициативы ООН по борьбе с недоеданием среди матерей и детей в рамках партнерства РИЧ (Renewed Efforts Against Child Hunger and undernutrition, REACH) и участвует в работе ее руководящего комитета. Данное партнерство было установлено в 2008 г. агентствами ООН для обеспечения согласованного подхода к странам с высоким бременем недоедания среди матерей и детей [12]. В настоящее время РИЧ охватывает двенадцать странах Африки и Азии, правительства которых выразили готовность к проведению масштабной и согласованной политики в сфере продовольственной безопасности (Бангладеш, Бурунди, Чад, Эфиопия, Гана, Мали, Мозамбик, Непал, Нигер, Руанда, Танзания и Уганда) [13].

Партнерство оказывает государствам программную, управленческую и административную поддержку, проводит техническую экспертизу. ВПП, в частности, развивает потенциал правительств, помогая в планировании национальной политики и в грамотном распределении ресурсов с целью удовлетворения потребности в качественном продовольствии женщин и детей. В рамках данного партнерства организация направила $1,1 млн, пожертвованных ей Фондом Билла и Мелинды Гейтс, на исследования, которые смогли увязать местные закупки с продовольственными инициативами и способствовать развитию сотрудничества между сельскохозяйственными и диетологическими организациями на государственном уровне [12].

Инициатива РИЧ дополняет деятельность Постоянного комитета ООН по проблемам питания (ПКПООН) и также является частью Всемирного движения за улучшение питания САН (Scaling Up Nutrition, SUN), которое c 2010 г. объединяет мировое сообщество в глобальном усилии покончить с недоеданием [14]. В настоящее время оно охватывает 56 стран регионов Африки и Юго-Восточной Азии. Это движение ориентировано на потребности конкретной страны, комплекс мер зависит от успехов, уже достигнутых в рамках национальной политики. Страны, участвующие в движении САН, расширяют доступ граждан к продуктам питания и другим ресурсам, определяющим статус питания (чистая вода, санитарные условия, здравоохранение, социальная защита, программы расширения прав и возможностей женщин и т. п.). Их конечная цель — существенно сократить число детей, рождающихся с пониженной массой тела и имеющих задержку роста, а также улучшить питание беременных женщин. Большинство стран-САН смогли создать механизмы борьбы с голодом и расширяют программы с видимыми результатами [17].

Движение САН организовано в рамках пяти Cетей (стран, гражданского общества, бизнеса, доноров и международных организаций). Сеть САН, курируемая ООН (SUN UN System Network), которую составляет РИЧ вместе с ПКПООН, создает базу данных по эффективности различных видов интервенций и методов работы, разрабатывает стандарты по проведению продовольственных интервенций и оценке их результатов. Это помогает странам САН развивать ресурсы для улучшения продовольственной безопасности [19].

В рамках движения правительство Малави при материально-технической поддержке со стороны ВПП, бизнес-партнеров и финансовой поддержке со стороны Детского инвестиционного фонда, реализовало программу профилактики низкорослости в одном из районов Центрального региона страны. В рамках программы ВПП обеспечивала всех детей в возрасте 6-23 месяцев малодозированными пищевыми добавками на основе липидов и поддерживала лечение умеренной острой недостаточности питания у беременных и кормящих женщин. Составной частью программы стала информационно-просветительская деятельность на уровне общин по поощрению гигиенических мероприятий и продвижению адекватного пищевого рациона во время беременности и оптимальных практик кормления детей грудного и раннего возраста [8].

Заключение

Таким образом, качественное и сбалансированное питание способствует укреплению иммунитета, необходимого как для профилактики заболеваний, так и для их эффективного лечения, и поэтому важно для всех уязвимых групп. Охрана здоровья материнства неразрывно связана с охраной здоровья ребенка, поскольку для его полноценного развития в первую очередь важен период внутриутробного развития. Следующим рубежом является возраст двух лет, до которого возможно предотвратить развитие низкорослости и заложить иммунитет для противостояния инфекциям, угрожающим детям до пяти лет.

Важность продовольственного обеспечения для здоровья уязвимых групп и определяет важность ВПП в сфере здравоохранения. Не случайно организацию привлекают к деятельности ряда партнерств, участвуя в которых ВПП может наиболее полно реализовать свои функции. Так, ВПП разрабатывает специальные рационы с учетом особых потребностей уязвимых групп и поставляет их правительствам в целях поддержки национальных проектов в сфере здравоохранения. ВПП также видится экспертом в сфере логистики, чему, очевидно, способствовал многолетний опыт в поставке продовольствия во время гуманитарных кризисов. Организация занимается информационно-просветительской деятельностью и помогает государствам планировать продовольственную политику и оценивать ее эффективность. Обобщая вышеизложенное, можно сказать, что ВПП взяла на себя информационно-просветительскую функцию и экспертную в сфере продовольственного обеспечения и логистических операций, а также является ресурсом специализированных рационов питания. Осуществляя данные функции организация вкладывается в улучшение здоровья уязвимых групп.

Список источников и литературы

  1. Глобальный альянс по улучшению условий питания объявил о запуске программы «Защищенное и здоровое будущее» // Открытые системы: Open Systems Publications. 27.10.2011 URL: http://www.osp.ru/resources/releases/?rid=9680.
  2. Официальный перечень показателей достижения ЦРДТ // Официальный сайт Организации Объединенных Наций: Показатели достижения Целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия URL: http://mdgs.un.org/unsd/mdg/Host.aspx?Content=Indicators/OfficialList.htm.
  3. Стратегия ЮНЭЙДС на 2011 — 2015 годы // ЮНЭЙДС URL: http://www.unaids.org/ru/aboutunaids/unaidsstrategygoalsby2015.
  4. About GAIN // GAIN URL: http://www.gainhealth.org/about/gain/#about-gain.
  5. Acharya P., Bloem M., Heines D., etc. Improving the Nutritional Quality of WFP’s Food Basket // Sight and Life Magazine. 2008. №3 (S). P. 4-14. URL: http://www.sightandlife.org/fileadmin/data/Magazine/Archive/2008/Sight%20and%20Life%20Magazine%2003%202008%20Supplement%20-%2010%20minutes%20to%20learn.pdf.
  6. Bowers L. Combatting Malaria in Zambia, One Mosquito Net at a Time // World Food Programme. 13.08.2014. URL: https://www.wfp.org/logistics/blog/combatting-malaria-zambia-one-mosquito-net-time.
  7. HIV and Nutrition // World Food Programme URL: https://www.wfp.org/hiv-aids/hiv-and-nutrition.
  8. How WFP Supported the Scaling-up-Nutrition (SUN) Roll-Out in Malawi: A Case Study on Stunting Prevention Programming at Scale. April 2015. URL: http://documents.wfp.org/stellent/groups/public/documents/newsroom/wfp274582.pdf.
  9. Khademi G., Saeidi M., Vakili R., etc. Child Mortality at Different World Regions: A Comparison Review // International Journal of Pediatrics. 2015. №4-2 (20). P. 809-816. URL: http://ijp.mums.ac.ir/article_4641_1e547c43813553d547e1904cf92707b9.pdf.
  10. Loevinsohn M., Gielespie S. HIV/AIDS and food crises: RENEWAL in Africa // FCND Discussion Paper 157. Washington, D.C.: International Food Policy Research Institute and World Food Programme. 2004. URL: http://ebrary.ifpri.org/cdm/ref/collection/p15738coll2/id/47833.
  11. Mother and Child Health Nutrition // DEV 200129. July 2011. URL: http://www.wfp.org/sites/default/files/WFP%20Lao%20PDR_Mother%20and%20Child%20Health%20and%20Nutrition%20Fact%20Sheet.pdf.
  12. Project Overview // REACH URL: http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/wa_workshop/docs/REACH_Operational_Research_-_Nutrition_linkages_and_local_production.pdf.
  13. REACH Countries // REACH URL: http://www.reachpartnership.org/reach-countries.
  14. Scaling Up Nutrition (SUN) Movement Strategy [2012-2015]. September 2012. P. 1. URL: http://scalingupnutrition.org/wp-content/uploads/2012/10/SUN-MOVEMENT-STRATEGY-ENG.pdf.
  15. Somalia. Institutional Feeding // World Food Programme URL: http://www.wfp.org/content/wfp-activities-somalia.
  16. Somalia. Mother and Child Health and Nutrition (MCHN) Programme // World Food Programme URL: http://www.wfp.org/content/wfp-activities-somalia.
  17. Sun Countries // Scaling UP Nutrition URL: http://scalingupnutrition.org/sun-countries.
  18. Toolkit: For Countries Applying for Funding of Food and Nutrition Programs under the Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria (Round 11) // FANTA-2 and WFP. Washington, D.C.: FANTA-2 Bridge, FHI 360, 2011. URL: http://www.fhi360.org/sites/default/files/media/documents/Round11_GlobalFundToolkit_Oct2011.pdf.
  19. UN Network for SUN // Scaling Up Nutrition URL: http://scalingupnutrition.org/the-sun-network/un-network.
  20. World Food Day: Progress and challenges // GAIN URL: http://www.gainhealth.org/knowledge-centre/world-food-day-progress-priorities/.

Международные проблемы общественного здравоохранения