Международные гуманитарные связи

материалы студенческих научных конференций

Футбольная дипломатия Франции: институты и акторы

Аннотация. В силу того, что футбол является самым популярным видом спорта на планете, футбольная дипломатия занимает особое место среди прочих разновидностей спортивной дипломатии. Целью данной статьи является попытка определить на примере конкретной страны — Франции — какие акторы и институты могут участвовать в футбольной дипломатии. Автор рассматривает примеры деятельности государственных органов, коммерческих и неправительственных организаций, а также отдельных футболистов и тренеров, вовлечённых в процесс футбольной дипломатии и тем самым способствующих реализации французской концепции дипломатии влияния.

Ключевые слова: спорт, Франция, футбол, футбольная дипломатия.

Abstract. Football diplomacy stands out among other types of sport diplomacy due to the fact that football is the world’s most popular kind of sports. The article aims at defining possible actors and institutions of football diplomacy considering the case of France. The author examines how the state and commercial and non-governmental organisations, as well as single individuals like footballers and football coaches, can be involved in the process of football diplomacy, thus contributing to the implementation of the French concept of «diplomatie d’influence’.

Keywords: sport, France, football, football diplomacy.

Среди прочих разновидностей спортивной дипломатии футбольная дипломатия занимает особое место в первую очередь в силу того, что футбол является самым популярным видом спорта на планете. Однако феномен футбольной дипломатии возник относительно недавно — в 30-е годы прошлого века [1, с. 61] и, кроме того, данный вид дипломатии никогда не закреплялся в официальных документах, касавшихся внешней политики государств как отдельное направление деятельности в рамках развития внешнеполитического имиджа, в отличие, например, от внешней культурной политики, лингвистической политики и т. д. Таким образом, при исследовании данного явления возникает целый ряд вопросов: каким образом толковать термин «футбольная дипломатия», в какой форме реализуется этот вид дипломатии на практике, кто непосредственно занимается футбольной дипломатией и т. д. Целью данной статьи является попытка дать ответ на последний из перечисленных вопросов, то есть на примере конкретной страны — Франции — определить, какие акторы и институты могут участвовать в футбольной дипломатии. Выбор страны обусловлен тем фактом, что Франция обладает одной из сильнейших футбольных сборных Европы; кроме того, в данной стране футбол является самым популярным видом спорта. С учётом того, что французское правительство уделяет особое внимание спортивной дипломатии в целом в рамках концепции дипломатии влияния, нельзя не предположить, что футбольная дипломатия также не оставлена без внимания. Стоит также отметить, что исследование данной темы имеет особую актуальность в преддверии проведения во Франции Чемпионата Европы по футболу 2016 года.

Одно из толкований термина «футбольная дипломатия» звучит следующим образом: «Футбольная дипломатия — это использование общего интереса в сфере футбола в целях налаживания различного рода контактов. Эти контакты могут быть использованы в различных целях, включая дипломатию, взаимодействие в политических и бизнес-сообществах, продвижение товаров, туризм, развитие и образование» [2]. Иными словами, футбольная дипломатия может принимать различные формы, будь то взаимодействие представителей бизнеса в рамках организации определённого международного матча, общественные мероприятия, в том числе фестивали, предваряющие или сопровождающие масштабные футбольные события, виртуальное взаимодействие интересующихся футболом акторов и т. д. [2]. Из этого следует, что институтов, целью которых было бы исключительно занятие дипломатией в сфере футбола как таковых не существует, однако можно определить, какие государственные органы и организации в той или иной степени вовлечены в этот процесс.

https://bwinner365.com/

Прежде всего, отметим роль Министерства иностранных дел и международного развития (Le ministère des Affaires étrangères et du Développement international) Французской Республики. Хотя напрямую его представители не занимаются вопросами спорта, тем не менее, министерство является органом, координирующим систему всех внешних связей, в том числе и в области спорта. Кроме того, министерство разрабатывает наиболее общую стратегию по развитию спортивной, в том числе и футбольной, дипломатии как средства улучшения внешнеполитического имиджа Франции. К примеру, на сайте министерства в разделе «Экономическая дипломатия и внешняя торговля» имеется страница, посвящённая спортивной дипломатии. На ней представлена общая информация о спорте во Франции, включая некоторые статистические данные, перечислены основные акторы и главные направления спортивной дипломатии, а также даётся краткое пояснение, каким образом спорт можно использовать для улучшения образа Франции за рубежом, в том числе и личное мнение по этому поводу министра иностранных дел Л. Фабиуса [3]. Заметим, что министр иностранных дел также косвенно принимает участие в процессе подготовки к будущему Чемпионату Европы 2016 года и способствует его популяризации за рубежом, как, например, во время своего визита в Китайскую Народную Республику [16].

Целый ряд функций в области футбольной дипломатии Франции выполняет и посол по делам спорта. Создание данного поста было дополнено введением должности референта по делам спорта во французских посольствах за рубежом, «ответственного за осуществление активного контроля над решением вопросов в спортивной сфере» [13]. Главной целью деятельности посла и референтов является продвижение кандидатуры Франции в качестве страны-хозяйки крупных спортивных соревнований и продвижение французских предприятий на рынках в сфере спорта. Приведём цитату Ж. Леви, первого на посту посла по делам спорта: «Мы ясно видим стоящие перед нами задачи с учётом того, что спорт является также фактором влияния. […] Мы пытаемся также быть представленными во всех странах, где проходят крупные события: в Японии, Бразилии, России… Задача работать в этой сфере была поставлена не только перед посольствами, но, кроме того, мы наладили связи между министерством иностранных дел, министерством юношества и спорта и различными спортивными структурами. […] Идея заключается в том, чтобы сделать из Франции страну чемпионатов мира, страну крупнейших спортивных встреч» [13].

Ещё один орган исполнительной власти, участвующий в футбольной дипломатии — министерство городского развития, юношества и спорта (Ministère de la Ville, de la Jeunesse et des Sports) и дирекция спорта в его составе. В дополнение к основным сферам его деятельности приводится «измерение, касающееся международного престижа французского спорта и участия в управлении спортивной деятельностью на международном и европейском уровне» [8], которое, на наш взгляд, включает в себя и спортивную дипломатию. Помимо этого, министерство является также органом, координирующим всю профессиональную спортивную деятельность страны: все спортивные федерации Франции, за исключением школьных и университетских, находятся в ведении министра спорта [14]. Соответственно, в число этих федераций входит и Федерация футбола Франции (Fédération Française de Football, FFF). Стоит заметить, что эти два института входят в число организаторов Евро-2016 и тем самым напрямую участвуют в футбольной дипломатии.

На наш взгляд, было бы целесообразным проанализировать деятельность Федерации футбола Франции (ФФФ) и выяснить, входит ли в её функции спортивно-дипломатическая. В статуте ФФФ среди задач можно выделить лишь «поддержание всех полезных отношений с зарубежными ассоциациями, входящими в состав Международной федерации футбола (ФИФА), национальными спортивными органами и государственными органами власти» [15], что, впрочем, необязательно подразумевает футбольную дипломатию. Как член ФИФА, ФФФ может выдвигать кандидатуры своих функционеров на различные административные посты внутри ФИФА, что можно считать методом футбольной дипломатии, так как это является способом увеличения представительства Франции в крупнейшей международной организации футбола и укрепления её статуса. В большой степени ФФФ участвует в футбольной дипломатии как координатор всех сборных команд Франции, включая мужские и женские сборные в различных возрастных категориях. Кроме того, как уже было сказано, ФФФ является одним из главных организаторов Чемпионата Европы 2016 года и, таким образом, от работы её представителей отчасти зависит успех всего мероприятия и то, какой предстанет Франция в глазах европейских любителей футбола.

В футбольной дипломатии также участвует Лига профессионального футбола (Ligue de Football Professionnel, LFP), институт, созданный в рамках ФФФ для более эффективного управления национальными футбольными турнирами различного рода, в частности, «Лигой 1». Как отмечает президент Лиги Фредерик Тириез, представители Лиги работают во многих странах, способствуя популяризации «Лиги 1». Например, в Китае большое внимание уделяется цифровому присутствию: выпускаются приложения для смартфонов, нацеленные на рекламу французских клубов. В странах Северной Америки акцент делается на партнёрство, способствующее распространению футбола как непосредственно практической деятельности. Руководство Лиги заключило контракт с клубом «Майами Сити», который совместно с другими школами-партнёрами посредством собственной академии организует различные программы обучения, что способствует повышению интереса американской молодёжи к «Лиге 1» и французскому футболу в целом [9]. Необычным способом популяризации французского футбола представляется введённая в 2009 году практика проведения Суперкубка Франции по футболу (Trophée des champions) за пределами Франции. С 2009 по 2015 гг. матчи Суперкубка проводились в Тунисе, Марокко, США, Габоне, Китае и дважды — в Канаде [9].

Кроме того, в качестве вспомогательного актора футбольной дипломатии, по нашему мнению, может выступать Национальный олимпийский и спортивный комитет Франции (Comité National Olympique Et Sportif Français, CNOSF). Комитет выполняет двойную роль: во-первых, он является единственным в своём роде представителем Международного олимпийского комитета на территории Франции; во-вторых, он объединяет под своим крылом все спортивные федерации Франции и в целом является представителем французского спортивного движения [10].

Спортивная дипломатия является деятельностью, в которую вовлечены не только участники, связанные с государством, но и неправительственные организации, при этом их основная деятельность необязательно связана со спортом. В качестве примера такой организации можно привести ассоциацию «France Chine International», которая ставит своей целью «содействие обменам между Францией и Китаем, точнее, между французским регионом Бретань и его регионами-партнёрами французского северо-запада, с одной стороны, и Китаем — с другой» [4]. В число сфер интересов Ассоциации входит и спорт, в частности, приоритетом считается открытие профессиональных спортивных школ для юных китайцев в Бретани и в Китае. Свой вклад в спортивную дипломатию вносит и Французский институт (L’Institut français), крупнейшая организация, способствующая интеллектуальным, художественным и научно-образовательным контактам Франции с зарубежными странами. К примеру, в 2014—2015 гг. был реализован проект «Франкофутбол» (Francofoot), целевой аудиторией которого были российские любители футбола, говорящие на французском языке или изучающие его. Принцип проекта заключался в организации товарищеских матчей или целых турниров между франкоговорящими студентами, обучающимися в России, и русскими студентами, изучающими французский язык. Главным условием для всех матчей, вне зависимости от формата турниров, было использование французского языка в процессе общения перед соревнованиями, во время и после них [12].

Помимо прочего, нельзя не отметить деятельность в сфере футбольной дипломатии профессиональных футбольных клубов Франции. Она может включать в себя открытие футбольных академий за рубежом, организацию тренировочных туров, стажировок и товарищеских матчей и т. д. К примеру, один из самых успешных и известных французских клубов «ПСЖ» организует в Китае предсезонные тренировочные туры, которые нацелены на то, чтобы «дать знать о себе широкой публике и привлечь новых китайских болельщиков» [5]. Кроме того, клуб имеет довольно широкую сеть зарубежных отделений своей футбольной Академии. На сегодняшний день отделения имеются в Бразилии, Канаде, Индии, Марокко, Катаре и США [11].

Помимо различных институтов, футбольной дипломатией могут также заниматься отдельные люди, которые обладают определённым статусом в футбольном мире. Отметим также важную роль в продвижении положительного образа французского футбола и Франции за рубежом известных французских футболистов, как играющих, так и уже закончивших свою карьеру. Начиная с Раймона Копы, французские игроки уже долгое время пользуются отличной репутацией в первую очередь в европейских клубах. Такие футболисты, как М. Платини, З. Зидан, Т. Анри, Ф. Рибери и другие вошли в историю многих европейских футбольных «грандов»: мадридского «Реала», мюнхенской «Баварии», лондонского «Арсенала» и т. д. На сегодняшний день Франция входит в число стран, обладающих наибольшим количеством «своих» игроков, играющих за рубежом, в том числе благодаря хорошо отлаженной системе воспитания молодых футболистов [7]. Примечательно, что высококлассными центрами подготовки обладают не только самые успешные клубы, но и команды, традиционно не занимающие высокие позиции в турнирной таблице «Лиги 1», например, футбольные клубы из Нанта, Осера, Реймса и т. д. Таким образом, французские имена звучат «в раздевалках по всему миру: в Европе, Африке, Азии и Америке». Добавим также, что многие игроки французского происхождения входят в различные рейтинги лучших футболистов. Например, в список такого рода, составленный Пеле, который неоднократно признавался лучшим футболистом всех времён, входят четырнадцать французов, например, М. Платини, П. Виейра, З. Зидан, Т. Анри и др.

Наряду с игроками свой вклад в репутацию французского футбола вносят французские тренеры, работающие в зарубежных клубах и сборных командах. В 2007 году из членов профсоюза футбольных тренеров Франции 56 работало за рубежом. Самым известным и успешным из них является Арсен Венгер, с 1998 года занимающий пост главного тренера лондонского «Арсенала». Именно его успехи на этой должности оказали огромное влияние на восприятие французской тренерской школы [6]. Среди его коллег также выделяются Роже Лемерр, приведший сборную Туниса в 2002 году к победе в Кубке Африканских наций, Анри Мишель, под руководством которого сборная Кот д’Ивуара в 2005 году впервые в истории добыла путёвку на Чемпионат мира, Бруно Метсю, который добился того же результата с сенегальской сборной, и др. [6]

Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод, что круг акторов и институтов французской футбольной дипломатии достаточно широк. В него входят как организации и институты, имеющие прямую связь с государственными органами, так и участники, не связанные с правительством, а также иногда и не вовлечённые напрямую в спортивную сферу. Помимо этого, среди акторов можно также выделить группу тех, кто занимается футболом непосредственно — в эту группу входят футболисты и тренеры, а также футбольные клубы — и группу тех, чья деятельность касается организационных вопросов. Члены первой группы находятся на виду общественности, их имена и названия (в случае с клубами) известны тысячам болельщиков по всему миру, поэтому можно предположить, что их влияние на образ Франции более заметно. В то же время их деятельность трудно подчинить единой стратегии, в отличие от второй группы, акторы которой могут быть, к примеру, перечислены в списке институтов, реализующих концепцию дипломатии влияния, если бы такой список был составлен и закреплён официально. Тем не менее, в целом все перечисленные субъекты в той или иной степени вносят вклад в улучшение внешнеполитического имиджа страны, и анализ их совокупных достижений может быть полезен как в целях формулирования рекомендаций по дальнейшей реализации дипломатии влияния Франции, так и в целях применения данного опыта в других странах, в том числе и в России.

Список источников и литературы:

1. Боголюбова Н. М. Спорт в палитре международных отношений: гуманитарный, дипломатический и культурный аспекты / Боголюбова Н. М., Николаева Ю. В. — СПб, 2011. 352 с.

2. Football diplomacy redux: the 2015 Asian cup and Australia’s engagement with Asia. [Электронный ресурс] / Lowy Institute for International Policy. 8.03.2013. URL: http://www.lowyinstitute.org/publications/football-diplomacy-redux.

3. Infographie: les grands axes de la diplomatie sportive. [Электронный ресурс] / France Diplomatie. Ministère des Affaires étrangères et du Développement international. URL: http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/politique-etrangere-de-la-france/diplomatie-economique-et-commerce-exterieur/renforcer-l-attractivite-de-la-france/article/infographie-les-grands-axes-de-la.

4. L’association France Chine International. [Электронный ресурс] / URL: http://france-chine-international.eu/.

5. La diplomatie sportive entre la Bretagne et la Chine, un tremplin de croissance. [Электронный ресурс] / France Chine International. La puissance des réseaux. URL: http://france-chine-international.eu/la-diplomatie-sportive-entre-la-bretagne-et-la-chine-un-tremplin-de-croissance/.

6. La « french touch» et le ballon rond. [Электронный ресурс] / La France en Russie. Ambassade de France à Moscou. URL: http://www.ambafrance-ru.org/La-french-touch-et-le-ballon-rond.

7. Le football français devient le premier exportateur de joueurs. [Электронный ресурс] / Le Monde.fr. URL: http://www.lemonde.fr/football/article/2014/11/11/le-football-francais-devient-le-premier-exportateur-de-joueurs_4522000_1616938.html. 11.11.2014..

8. Le ministère. Missions. [Электронный ресурс] / Le site du ministère de la ville, de la jeunesse et des sports. URL: http://www.sports.gouv.fr/organisation/missions-organisation/Missions-11062/.

9. Les étoiles du foot français au Québec! [Электронный ресурс] / La France au Canada. Consulat général de France à Québec. URL: http://www.consulfrance-quebec.org/Les-etoiles-du-foot-francais-au-Quebec.

10. Organisation. Le Comité National Olympique et Sportif Français (CNOSF). [Электронный ресурс] / Comité national olympique et sportif français. URL: http://franceolympique.com/cat/9-le_comite_national_olympique_et_sportif_francais_(cnosf).html.

11. Paris Saint-Germain Academy. [Электронный ресурс] / Paris Saint-Germain. Le site officiel. URL: http://www.psg.fr/fr/Club/6060002/academy-presentation.

12. Rejoindre Francofoot. [Электронный ресурс] / Institut Français Russie. URL: http://www.institutfrancais.ru/fr/russie/rejoindre-francofoot.

13. Rencontre avec Jean Lévy ambassadeur du sport français de passage à Marseille. [Электронный ресурс] / Destimed. L’info des deux rives. 3.02.2015. URL: http://destimed.fr/Marseille-Rencontre-avec-Jean-Levy.

14. Sport français. Le système fédéral français. [Электронный ресурс] / Comité national olympique et sportif français. URL: http://franceolympique.com/art/1674-le_systeme_federal_francais.html.

15. Statuts de la F. F. F. [Электронный ресурс] / Fédération Française de Football. Les statuts et les règlements. URL: https://www.fff.fr/common/bib_res/ressources/440000/9000/ 150724090520_statuts_de_la_fff. pdf.

16. Visite de M. Laurent Fabius en Chine du 15 au 16 mai. [Электронный ресурс] / La France en Chine. Ambassade de France à Pékin. URL: http://www.ambafrance-cn.org/Visite-de-M-Laurent-Fabius-en-Chine-du-15-au-16-mai.

Спорт и международные отношения