Международные гуманитарные связи

материалы студенческих научных конференций

Роль Санкт-Петербурга в развитии взаимодействия с соотечественниками, проживающими за рубежом

Аннотация. Данная статья посвящена проблеме реализации внешней культурной политики Российской Федерации в сфере взаимодействия с соотечественниками, проживающими за рубежом. Особое внимание в статье уделено роли Санкт-Петербурга в деле выстраивания конструктивного диалога между метрополией и русскими общинами.

Ключевые слова: Санкт-Петербург; внешняя культурная политика; соотечественники, проживающие за рубежом.

Abstract. This article is devoted to the consideration of the foreign cultural policy of the Russian Federation in the sphere of interaction with compatriots living abroad. Particular attention is paid to the role of St. Petersburg in building a constructive dialogue between the metropole and the Russians outside Russia.

Keywords: St. Petersburg; foreign cultural policy; Russians outside Russia.

В ходе изменения границ нашего государства, исторического и политического развития России, большое количество наших соотечественников оказалось на территории иностранных государств. С момента распада СССР налаживание зачастую непростых отношений между диаспорой и метрополией, стало одной из важнейших задач новой России, закрепленных и законодательно [17], и программно [4, 9, 10, 15, 16], и институционально [6, 14].

Налаживание отношений с зарубежными соотечественниками представляется сегодня исключительно важным не только потому, что зачастую именно представители диаспоры выступают в качестве проводников проектов с российскими партнерами в сфере бизнеса, культуры, научно-технического сотрудничества, образования и науки. [11, с. 18—23]. Община пропагандирует, в силу своих возможностей, российскую культуру и русский язык в странах своего проживания [11, с. 23], тем самым формируя положительное мнение об исторической родине.

Стержневой задачей внешней культурной политики России является формирование и укрепление отношений взаимопонимания и доверия с зарубежными странами, развитие равноправного и взаимовыгодного партнерства с ними [13, с. 75]. Безусловно, зарубежные соотечественники в данном вопросе выступают в качестве эффективного проводника культурной политики и инструмента влияния на восприятие нашей страны за рубежом. Так, одним из важнейших направлений внешней политики России в сфере культурно-гуманитарного сотрудничества является помощь российским соотечественникам «в реализации прав русскоязычного населения иностранных государств в культурной, языковой, образовательной и информационной сферах» [5].

В целях реализации этой задачи следует оказывать содействие общественным объединениям российских соотечественников в странах их проживания в распространении преподавания русского языка и обучения на русском языке; пополнении книжного и аудиовизуального фондов библиотек; расширении возможности получения образования на родном языке с возможностью продолжения обучения в ВУЗах России; расширении присутствия российских средств массовой информации, а также русскоязычных книжных и периодических изданий и многое др. [5]. Кроме того, Российская Федерация готова поддерживать организацию и проведение регулярных региональных форумов и всемирных конференций соотечественников для обсуждения актуальных вопросов положения российской диаспоры в современном мире [7]. Важно отметить, что Санкт-Петербург играет далеко не последнюю роль в реализации данных планов.

Высшим представительным органом, обеспечивающим взаимодействие соотечественников с органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов, является Всемирный конгресс соотечественников, который проводится не реже одного раза в три года [17]. На сегодняшний день, два из пяти проведенных Конгресса принимал Санкт-Петербург [12]. Непосредственными его организаторами выступают Координационный совет соотечественников, проживающих за рубежом, Правительственная комиссия по делам соотечественников, проживающих за рубежом, МИД РФ и ФА Россотрудничество.

На повестке дня II Всемирного Конгресса соотечественников, проходившем в Таврической дворце в 2006 году, стояли вопросы, связанные с основными формами поддержки соотечественников Российской Федерацией и ее субъектами; защитой прав и свобод соотечественников; с реализацией государственной программы по содействию добровольному переселению зарубежных соотечественников в РФ; вопросами распространения русской культуры и русскоязычных СМИ; особое внимание уделялось реализации федеральной целевой программы «Русский язык» (2006—2010 гг.) [3]. Многие из вышеуказанных вопросов и проблем поднимались и в ходе заседаний IV Всемирного Конгресса соотечественников, проходившего в Санкт-Петербурге в 2012 году [2].

Интересно также обратить внимание на события, мероприятия и программы, которые реализуются в Санкт-Петербурге под эгидой Правительства города. Так, при Комитете по внешним связям при Правительстве Санкт-Петербурга на постоянно основе действует Экспертный совет по вопросам российского зарубежья [8]. Данный совет занимается обеспечением профессиональной научной поддержки деятельности Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, а также информационно-методического и экспертно-аналитического сопровождения деятельности Правительства Санкт-Петербурга по реализации государственной политики Российской Федерации в Санкт-Петербурге в отношении соотечественников за рубежом.

Единовременные акции Правительства города, имевшие место в начале 2000-х годов, в 2008 году привели к созданию единого комплексного документа — Программы Правительства Санкт-Петербурга по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом (Программа «Соотечественники») [1]. С 2014 года данная программа перестала быть закрепленной в едином документе и сегодня представляет собой комплекс мероприятий, проводимых городом для взаимодействия с российской диаспорой в сфере культуры, науки, образования, а также поддержки ветеранов Великой Отечественной войны и молодежи.

Среди культурных, научных и образовательных мероприятий стоит отметить образовательную программу «История государства Российского», целью которой является повышение уровня знаний российских зарубежных соотечественников, профессионально интересующихся историей России и Санкт-Петербурга и установление научных и общественных связей между ними и исторической Родиной. Ежегодно слушателям предлагается уникальная тема лекционных занятий, посвященная отдельным периодам истории Российского государства, и каждая из них сохраняет актуальность для современности.

Исключительно важными являются и программы для повышения квалификации соотечественников из числа преподавателей русского языка и литературы: «Пушкинский Петербург», «Петербург Достоевского», «Петербург Серебряного века», «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…» и многие др., организуемые при участии Пушкинского дома и других научных учреждений.

Для научного сообщества представляется интересным и важным событием ежегодная научная конференция «Нансеновские чтения», главной тематикой которой является изучение проблем существования и адаптации соотечественников в иноязычном окружении, в чужеродном культурном и конфессиональном пространстве, а также исторического опыта русской эмиграции;

Среди программ, ориентированных на молодое поколение стоит отметить ежегодный Петербургский форум «Русское зарубежье», в ходе которого участникам из числа соотечественников предусмотрена насыщенная просветительская программа: для молодежных организаций российских соотечественников предлагаются лекции и тренинги, способствующие пробуждению желания изучения истории, языка, культуры и искусства исторической родины, и для русскоязычных СМИ разработаны специальные курсы повышения квалификации.

Сотрудничество Санкт-Петербурга с зарубежными соотечественниками часто имеет широкую географию: цикл культурно-образовательных акций «Петербургские встречи» за всю историю данного проекта успешно прошел во Франции, Киргизии, Италии, Швеции, Греции, Казахстане, Армении, Латвии, Литве, Эстонии, Молдавии, Германии, Финляндии, Австрии, Азербайджане, Испании, Польше, Дании и др.

Большой интерес у зарубежных соотечественников вызывают программы, связанные с историей Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Пользуется популярностью программа для молодых соотечественников «Читаем Блокадную книгу», целью которой является укрепление преемственности поколений, воспитание у молодых соотечественников чувств патриотизма и любви к исторической родине. Проект наглядно демонстрирует необходимость сохранения соотечественниками исторической памяти и этнокультурной самобытности. Для участников программы предусматриваются занятия по истории Санкт-Петербурга и русскому языку, а также организуются экскурсии по памятным местам Санкт-Петербурга (в частности, посещение знаменитой «Дороги жизни») с посещением известных исторических петербургских музеев. Важными являются и мероприятия, связанные с поддержкой ветеранов и блокадников: Празднование Дня Победы, Празднование полного освобождения Ленинграда от блокады, посещение памятных мест обороны города. Однако особо здесь стоит отметить социальные программы помощи — соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения между Санкт-Петербургом и Даугавпилсом, предусматривающим возможность оказания иностранной медицинской и социальной помощи соотечественникам-ветеранам и программу передачи медицинских и технических средств медицинского назначения ветеранам Великой Отечественной войны и жителям блокадного Ленинграда, проживающих сегодня за рубежом.

Безусловно, данным перечнем список мероприятий, событий и программ не исчерпывается: работа по созданию новых площадок для диалога между диаспорой и метрополией регулярно пополняется, даже несмотря на сложные политические условия. Как видно из вышеперечисленных примеров, работа по поддержанию этого диалога на базе различных учреждений и площадок Санкт-Петербурга при поддержке на высоком уровне ведется постоянно. Спектр направлений деятельности по поддержке зарубежных соотечественников весьма широк и включает перечень образовательных, культурных и социальных программ. Все это позволяет нам говорить, что Санкт-Петербург успешно проводит государственную культурно-гуманитарную политику и играет важную стратегическую роль в деле поддержки соотечественников, проживающих за рубежом.

Список источников и литературы

1. Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга. Программа «Соотечественники» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.kvs.spb.ru — spbrumir.ru

2. Материалы Всемирного конгресса соотечественников: Итоговый сборник. [Электронный ресурс] // Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом. 2017 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vksrs.com/upload/iblock/ecb/
ecb38f4dad5c3a0fc4bd475fa40238bf. pdf

3. Материалы Всемирного конгресса соотечественников: Итоговый стенографический сборник. — СПб., 2006.

4. Об утверждении Концепции внешней политики Российской Федерации» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://kremlin.ru/acts/bank/41451

5. Основные направления политики Российской Федерации в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.mid.ru/foreign_policy/official_documents/-/asset_publisher/ CptICkB6BZ29/content/id/224550

6. Официальное интернет-представительство Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.vksrs.com

7. План деятельности МИД РФ на период до 2018 года» от 12.07.13 №12-07-2013 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.mid.ru/foreign_policy/official_documents/-/asset_publisher/ CptICkB6BZ29/content/id/102086/

8. Положение об экспертном совете по вопросам российского зарубежья [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.kvs.spb.ru/userfiles/media/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0
%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%AD%D0-%A1.pdf

9. Программа работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, на 2015—2017 гг.» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://government.ru/docs/all/93699/

10. Распоряжение Правительства РФ от 19.11.2014 г. №2321-р «Программа работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, на 2015—2017 гг.» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://government.ru/docs/all/93699/

11. Рязанцев С., Письменная Е., Кузнецов Н. Современные русскоязычные общины за рубежом: подходы к идентификации//Дипломатическая служба. 2014. №2.

12. Санкт-Петербург стал местом проведения Конгресса соотечественников в 2006 и 2012 годах. VI Всемирный Конгресс соотечественников также планируется к проведению в северной столице в 2018 году [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vksrs.com/events/iv-vsemirnyj-kongress/

13. Тезисы «Внешняя культурная политика — год 2000»//Дипломатический вестник. 2000. №4.

14. Указ Президента РФ от 06.09.2008 г. №1315 (ред. от 4.01.2012) «О некоторых вопросах государственного управления в области международного сотрудничества» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://kremlin.ru/acts/bank/28020

15. Указ Президента РФ от 14.09.2012 N 1289 (ред. от 14.06.2013) «О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://kremlin.ru/acts/bank/36045

16. Указ Президента РФ от 30.11.2016 №640 «Об утверждении Концепции внешней политики Российской Федерации» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://kremlin.ru/acts/bank/41451

17. Федеральный закон от 24.05.1999 N 99-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_23178/

Культурная интеграция, Региональное культурное сотрудничество