Международные гуманитарные связи

материалы студенческих научных конференций

Роль культурных мероприятий в интеграции иммигрантов на примере современного мегаполиса

Аннотация: cтатья посвящена изучению роли фестивалей в объединении и интеграции этнических общин Лондона, как одного из мегаполисов с наиболее разнообразным населением. Исследуются этнические, религиозные мероприятия, проводимые в городе с пестрым этническим составом населения, а также роль местных властей в организации этих праздников.

Ключевые слова: фестиваль, социальная интеграция, социальная сплоченность, этнические общины.

Abstract: this article explores the role of festivals in social cohesion and integration of ethnic communities of London as one of the megalopolises with the most diverse population. The article studies ethnic and religious events, delivered in the city with mixed ethnic population as well as the role of the local authorities in the organization of these events.

Keywords: festival, social integration, social cohesion, ethnic communities.

Своим мультикультурным настоящим Лондон обязан своему колониальному прошлому. Этот мультикультурный город стал убежищем для людей различных национальностей. Ключевой составляющей выдающегося успеха этого города является поток людей и идей со всего мира. В 2016 году впервые в истории Лондона представитель мусульманской общины, иммигрант во втором поколении занял пост мэра Лондона. В своей речи «How do we build more integrated communities» новый мэр, Садик Хан, утверждал, что «власти должны думать над инициативами, которые могли бы помочь людям интегрироваться в сплоченные сообщества» [16]. По его словам, социальная интеграция должна означать, что люди разных национальностей, вероисповеданий, социальных слоев и поколений не просто терпят друг друга, но живут бок о бок, налаживая добрососедские отношения [16]. Таким образом, от интеграции выигрывают все: рост доверия ослабляет напряженность в обществе, помогает снизить число людей, изолированных от общества, а также позволяет людям привносить свой вклад в развитие сообщества, увеличивая социальную мобильность и помогая людям обучаться новым навыкам и воплощать свой потенциал. Одним из инструментов обеспечения социальной интеграции и гармонизации межкультурных отношений в Лондоне является проведение целого ряда этнических, религиозных праздников и других культурных мероприятий. Во время этих фестивалей общины рады поделиться со всеми своей культурой, приглашая присоединиться к ним и узнать об их музыкальных традициях, искусстве и национальной кухне. Необходимо отметить, что укоренившиеся этнические общины Лондона сами проявляют инициативу в проведении и организации мероприятий, способных выразить их культуру и традиции, однако, немаловажно что мэрия Лондона оказывает поддержку большинству подобных мероприятий, а мэр присутствует на них.

Лондонский Ноттинг-Хиллский карнавал является самым большим уличным фестивалем Европы. Это яркое событие, объединяющее людей из разных культур, воплощает в себе мультикультурное прошлое и настоящее Лондона во всем его многообразии. Особенность этого события состоит в том, что оно было организовано как способ примирения и сближения людей разных национальностей и культур. В ответ на вспыхнувшие в августе 1958 года в районе Ноттинг-Хилл беспорядки на расовой почве, 31 января 1959 года, под руководством активистки и журналистки Клаудии Джонс, уроженки Тринидада, общественности были представлены элементы Карибского карнавала с целью обратить внимание на состояние межрасовых отношений в Лондоне, а также стереть память о беспорядках и враждебности. Это событие транслировалось по телевидению во всей Великобритании. Последующие несколько лет карнавал проходил в помещениях, а в современном виде — на улице, фестиваль проводится ежегодно с 1966 года в конце августа, в течение 2 дней [14].

Живущие в столице Великобритании представители карибских общин выходят на улицы в красочных костюмах, чтобы воспеть свою культуру и традиции праздником с разнообразной живой этнической музыкой и традиционными карибскими блюдами. Возглавляемое выходцами из Тринидада и Тобаго, это мероприятие стало неотъемлемой частью культурной жизни лондонцев. Для них это уникальная возможность открыть для себя и оценить культурное разнообразие своего города. Все участники наряжаются в костюмы с использованием природных элементов — перьев, костей, бус, травы. Такой вариант одежды позволяет приблизиться к национальным корням, так как каждый компонент означает определенные духовные ценности. Основным элементом фестиваля в Ноттинг-Хилле стала музыка — здесь можно услышать не только национальные песни, но также регги, фанк, ритм-н-блюз и даже калипсо.

Фестиваль проходит под патронажем мэра и широко освещается в СМИ. Сегодня организаторы карнавала называют своей целью: содействие творческому развитию и повышению разнообразного художественного мастерства. Оптимизм, праздничная атмосфера заставляет каждого почувствовать себя частью многообразного сообщества. На карнавале Ноттинг-Хилл есть целое полноценное направление для детей, с конкурсом костюмов и настоящим шествием. Устраивать и проводить карнавал помогают около 40 тысяч добровольцев [4]. В наше время лондонские власти очень положительно относятся к карнавалу как к празднику мультикультурного разнообразия в Лондоне с преобладанием карибской культуры. Тем не менее, при организации карнавала на повестке дня всегда обсуждаются важные общественные аспекты обеспечения безопасности проведения такого массового мероприятия на улицах Лондона.

Религиозный сикхский праздник урожая и Нового года — Вайсакхи является крупнейшим праздником сикхского календаря. Он проходит из года в год на Трафальгарской площади. Вайсакхи — особый день для сикхов, это древний праздник, который знаменует начало нового сельскохозяйственного года, но, что более важно, он отмечает рождение сикхизма как коллективной веры в 1699 году. Фестиваль регулярно привлекает более 30 000 человек, в том числе сикхов, широкую азиатскую общину, лондонцев и других посетителей. Религия сикхов проповедует равенство и уважение ко всем религиям, в лице сикхов, которые открыты для всех, что очень созвучно политике, проводимой в мультикультурном Лондоне. Эта динамичная община стала неотъемлемой частью как столицы, так и всей Великобритании. Во время этого весеннего праздника урожая в «Лангарах» — бесплатных столовых раздают пищу, в особенности тем, кто больше всего в этом нуждается. Событие организуется при поддержке мэра Лондона [20]. Традиционно это событие проходит на Трафальгарской площади и включает живые выступления, духовную музыку — киртан, традиционную еду, завязывание тюрбана, спортивные конкурсы и развлечения для детей [21].

Другой праздник индийской культуры — «Дивали», фестиваль огней, также проходит в Лондоне при поддержке мэрии и других организаций на Трафальгарской площади. Дивали широко празднуется везде, где есть традиционные крупные индуистские общины, а в последнее время также в местах концентрации индийских иммигрантов. Этот праздник знаменует собой новое начало, подъем из духовной тьмы, победу добра над злом и приверженность семейным ценностям. Главная тематика декораций фестиваля –традиционные фонарики Дипа, огни, фейерверки и зажжённые свечи, украшающие статуи животных и богов. Празднования проходят по всей столице и гостям предлагают приобщиться к индийской культуре через различные занятия: танцы, музыку, представления, фейерверки, мастер-классы и традиционные угощения [6].

В первое воскресенье августа в Лондоне ежегодно проходит крупнейший в Европе латиноамериканский фестиваль — Карнавал Дель Пуэбло. Он проводится уже 18 лет и за это время привлек аудиторию в 130 тысяч человек в один из парков Лондона, где он проходит [13]. Этот карнавал стал масштабным событием, посвященным латиноамериканской культуре, предлагая красочные и разнообразные карнавалы демонстрирующих свои таланты латиноамериканцев. Цель организаторов — повышение осведомленности и понимания яркого культурного наследия 19 латиноамериканских стран. Мероприятие призвано показать латиноамериканскую музыку, танцы, гастрономию и язык всему сообществу [3].

Карнавал «Лондон Мела» — другой лондонский карнавал. Этот крупнейший уличный южно-азиатский фестиваль, проводится в парке Ганнерсбери и предлагает насладиться живой музыкой, танцами и едой из Азии. В 2017 году фестиваль собрал более 26 тысяч человек. Этот карнавал проводится с 2003 года при поддержке мэра Лондона [10].

Ежегодный мусульманский фестиваль «Эйд Мубарак» проводится в Лондоне с 2006 года. Фестиваль предлагает насладиться живой музыкой и представлениями, целый ряд занятий предлагается детям, кроме того, это фестиваль еды, на котором можно попробовать кухни различных стран. [9] Торжества длятся три дня и считаются временем прощения и благодарения Аллаху за помощь людям в завершении их духовного поста. В большинстве мусульманских стран эти три дня являются государственным праздником. Это не так в Великобритании, но многие работодатели позволяют взять отпуск рабочим, исповедующим ислам — особенно в районах с высоким мусульманским населением [12].

Фестиваль современного арабского искусства SHUBBAK проводится с 2011 года при поддержке мэрии один раз в два года. Следующий фестиваль пойдет в 2019 году [17]. Он объединяет общины Лондона через лучшие образцы современной арабской культуры: изобразительное искусство, кино, музыку, театр, танцы, литературу и архитектуру. В 2013 году фестиваль был представлен на 42 площадках Лондона 55 мероприятиями, тогда ему удалось привлечь более 50 тысяч человек [18].

«Африка на площади» — такое название носит праздник, ежегодно проводимый с 2014 года, который посвящен африканскому искусству и культуре. Он предлагает обширный список мероприятий, призванных обратить внимание на общины африканского происхождения в Лондоне: музыка, танцы, шоу талантов, а также африканский рынок, традиционная кухня, показ мод и развлечения для детей [1].

В Лондоне проводится самое масштабное празднование китайского Нового Года за пределами Китая, ведь здесь проживает многочисленная китайская община. Тысячи людей становятся свидетелями грандиозного парада с музыкой, акробатами и пиротехникой. В китайском квартале располагаются специальные ремесленные лавки с мастер-классами для всей семьи и сцена, где выступают молодые послы китайской культуры с музыкальными представлениями и боевыми искусствами [7].

В столице Британии проживает крупная община ирландцев, поэтому в самом центре города отмечается также День Святого Патрика. Это событие демонстрирует лучшее из ирландской культуры, искусства, музыки, песни, танца и кухни через насыщенную программу развлечений на Трафальгарской площади и красочный парад. Лондонский «День Святого Патрика», который проходит уже шестнадцатый год, привлекает более 125 тыс. человек на мероприятия по всему Лондону. Площадкой этому трехдневному культурному и общественному фестивалю становится весь Лондон, кроме традиционного шествия по улицам Лондона он включает фотовыставки, выставки картин, выступления музыкальных и танцевальных ансамблей. Как и многие другие этнические мероприятия, День Святого Патрика проводится при поддержке мэра Лондона [11].

Нужно отметить, что свое отражение в культурной жизни столицы находят не только традиции приезжих лондонцев, но и коренных англичан. Вся Англия каждый год 23 апреля отмечает день своего покровителя Святого Георгия или Джорджа. Это праздник английской культуры, кухни и живой музыки, проводимый под патронажем мэром Лондона. В полдень начинается праздничный парад, в котором принимают участие королевские гвардейцы, горожане в костюмах цвета флага, национальные оркестры и актеры в доспехах средневековых рыцарей. На площади разворачивается ярмарка продуктов с английскими гастрономическими изысками — от сидра из Сомерсета до сыра Чеддер. На традиционных мастер-классах лучшие шеф-повара Лондона учат готовить блюда традиционной английской кухни. Также весь день на Трафальгарской площади проходят выступления музыкантов, артистов цирка и комиков [8].

Русская община в Лондоне также сумела привнести славянские традиции на земли Туманного Альбиона, где в центре британской столицы при поддержке мэра Лондона гуляет русская Масленица. Бывший мэр города, Борис Джонсон уверен, что «Лондон битком набит культурами со всего мира и фестиваль Масленицы, который проходит целую неделю, является идеальной возможностью для лондонцев узнать больше о богатом разнообразии культуры русской общины в столице» [19]. Этот праздник проводится в Лондоне с 2009 года на различных площадках британской столицы. На фестивале предлагается широкий выбор мероприятий на все вкусы — от традиционных фольклорных мероприятий до современного стиля. «Масленица» проводится при поддержке мэрии Лондона, министерства культуры РФ, правительства Москвы, фонда «Русский Мир», Россотрудничества и посольства РФ в Великобритании [15].

Фестиваль Бута относительно молодое событие для Лондона, он посвящен азербайджанской культуре и проходит каждые 5 лет. Второй по счету фестиваль Бута проходил с ноября 2014 по март 2015 года в нескольких местах Лондона. В период его проведения были представлены лучшие певцы и музыканты, поэзия, фильмы и кухня страны. Третий фестиваль Бута пройдет в 2019 году [2].

Таким образом, деятельность мэрии в проведении культурных мероприятий носит довольно широкий характер. Эти события зачастую проходят в самом центре Лондона — на Трафальгарской площади. Такой выбор места говорит о статусности и важности мероприятий. Для того, чтобы отметить каждое из множества культур и общин Лондона, мэрия и мэр организует и поддерживает целый ряд мероприятий. Каждому из них оказывается финансовая и информационная поддержка. Садик Хан присутствует на подавляющем большинстве из них и в обращениях к аудитории этих фестивалей он отмечает важность каждой общины и благодарит их за вклад в развитие города. Эффективность такой деятельности властей определяется несколькими факторами. Во-первых, этнические и религиозные мероприятия являются одним из самых масштабных видов деятельности властей для обеспечения интеграции. Такой посещаемости способствует проведение праздников под открытым небом, где удобнее собирать многочисленную аудиторию. Во-вторых, то, что различные культуры представляют себя в качестве неотъемлемой части Лондона именно в дружелюбной атмосфере праздника и через формы, доступные к понимаю для всех, играет огромную роль в воспитании толерантности и предотвращении конфликтов. В-третьих, перечисленные мероприятия предлагают большой спектр занятий и развлечений для детей, что имеет огромное значение, ведь воспитание в мультикультурной обстановке — это основной инструмент предотвращения дискриминации. Широкое освещение этих событий в прессе сопровождается рассказом о значении и об истории того или иного праздника, что также способствует популяризации культур общин Лондона. Последняя культурная стратегия, выпущенная мэрией Лондона в марте 2018 года, отмечает, что фестивальная программа мэрии будет продолжена: мэрия будет также финансировать фестивали и события с акцентом на большую вовлеченность общин, улучшая их качество, повышая их уровень и развивая волонтерство [5, с. 55].

 

Список использованных источников и литературы

  1. Africa on Square 2017, London Government [Электронный ресурс]. URL: https://www.london.gov.uk/events/2017-10-14/africa-square-2017
  2. Buta festival of Azerbaijani Arts [Электронный ресурс]. URL: http://www.butafestival.com/2015/
  3. Carnaval del Pueblo, About Us [Электронный ресурс]. URL: http://carnavaldelpueblo.com/home-2/about-us/
  4. Cross-cultural training, Communicaid [Электронный ресурс]. URL: http://www.communicaid.com/cross-cultural-training/blog/a-feathered-london-the-success-of-cultural-diversity-at-the-notting-hill-carnival/#.vpwjreudjp0
  5. Culture for all Londoners, Mayor of London’s Draft Culture Strategy (march 2018) [Электронный ресурс]. URL: https://www.london.gov.uk/sites/default/files/2017_draft_strategies_culture_2.0.pdf
  6. Diwali in London, About Diwali. URL: http://www.diwaliinlondon.com/about-diwali/
  7. London Assembly, Chinese New Year 2018 [Электронный ресурс]. URL: https://www.london.gov.uk/events/2018-02-18/chinese-new-year-2018
  8. London Assembly, Sadiq Khan: Proud to be doing more to celebrate St George’s Day [Электронный ресурс]. URL: https://www.london.gov.uk/press-releases/mayoral/mayor-proud-to-be-celebrating-st-georges-day
  9. London Government, Eid Festival 2017 [Электронный ресурс]. URL: https://www.london.gov.uk/decisions/dd2116-eid-festival-2017
  10. London Mela Festival, London Mela [Электронный ресурс]. URL: http://www.londonmela.org
  11. London St Patrick’s Day Festival 2018, London Government [Электронный ресурс]. URL: https://www.london.gov.uk/events/2018-03-16/london-st-patricks-day-festival-2018
  12. Mirror, Happy Eid al-Fitr 2017! What is Eid? [Электронный ресурс]. URL: https://www.mirror.co.uk/news/uk-news/what-eid-al-fitr-2017-10677075
  13. My community, Carnaval del Pueblo — the largest Latin Event in Europe takes on First Steps [Электронный ресурс]. URL: https://mycommunity.org.uk/case_study/carnaval-del-pueblo-the-largest-latin-event-in-europe-takes-on-first-steps/
  14. Notting Hill Carnival, About Us, History [Электронный ресурс]. URL: http://www.thelondonnottinghillcarnival.com/about.html#aboutHistory
  15. Russian week in London, Festival Maslenitsa. URL: http://maslenitsa.co.uk/
  16. Sadiq Khan, «How do we build more integrated communities?» [Электронный ресурс]. URL: https://www.youtube.com/watch?v=sLi0LhtpqN8
  17. Shubbak Festival 2019, Shubbak Festival [Электронный ресурс]. URL: http://www.shubbak.co.uk/shubbak-festival-2019/
  18. Shubbak Festival, British Council [Электронный ресурс]. URL: https://www.britishcouncil.ae/en/shubbak-festival
  19. Spring fever — Boris welcomes London Maslenitsa Festival [Электронный ресурс]. URL: https://www.london.gov.uk/press-releases-4756
  20. Vaisakhi 2016, London Assembly [Электронный ресурс]. URL: https://www.london.gov.uk/events/2016-04-09/vaisakhi-2016
  21. Vaisakhi 2018, London Assembly [Электронный ресурс]. URL: https://www.london.gov.uk/events/2018-04-28/vaisakhi-2018#acc-i-51829
  22. Zee London Mela [Электронный ресурс]. URL: https://www.zeelondonmela.org/

Культурная интеграция