Международные гуманитарные связи

материалы студенческих научных конференций

Гендерные аспекты современного спорта в деятельности МОК

Аннотация. В статье рассматривается многогранная деятельность Международного Олимпийского комитета, направленная на решение проблем гендерного равенства. Рассмотрены различные формы работы МОК и показана роль организации в решении актуальных гуманитарных проблем современности.

Ключевые слова: спорт, МОК, гендерные проблемы, формы работы МОК в сфере гуманитарной деятельности.

Abstract. In the article many-sided activity of the International Olympic Committee has been considered. IOC activity is directed to solve variety of problems of gender equity. Also variety of form of work of IOC have been taken a closer look and the role of the organization (IOC) in solving modern humanitarian problem of contemporaneity has been demonstrated.

Keywords: sport, IOC, gender problems, IOC’s form of works in area of humanitarian activity.

Спорт сегодня — это не только зрелищные состязания и игры, объединяющие все человечество. В последнее время международное спортивное сообщество все активнее участвуют в международной деятельности, в решении актуальных гуманитарных задач. Безусловно, уникальные возможности спорта — авторитет, огромный потенциал в современном мире позволяют использовать его для продвижения гуманитарных ценностей и идеалов [2]. Сегодня гуманитарная деятельность в спорте разнообразна и охватывает различные направления. В последнее время значительное внимание спортивного сообщества привлечено к решению гендерных проблем, которые актуальные как для спорта, так и для других сфер международных отношений и современной жизни [10]. Деятельность спортивного сообщества в решении проблем гендерного равенства достаточно разнообразна, многоаспектна и заслуживает внимание как оригинальный пример международного сотрудничества в гуманитарной сфере [4].

Становление и развитие проблем гендерного характера в спорте относится еще к ХХ веку. Отметим, что со второй половины ХХ века в мире доступ к спорту значительно вырос. Контакты в спорте способствовали знакомству с новыми для Европы видами спорта, такими как каратэ, тэквондо, айкидо и многие другие. Кроме того, в ХХ веке широко открывается доступ к спорту женщинам [9].

Известный факт, что ООН первой признала особую пользу физических нагрузок на здоровье и как инструмент для устранения социально обусловленных гендерных стереотипов [7], после чего многие дисциплины и виды спорта были разрешены для девушек в большинстве стран мира и на разных уровнях.

Одной из наиболее важных гендерных проблем, которые были решены в ХХ веке стало участие женщин в Олимпийских играх. Благодаря взаимодействию МОК с Международной спортивной федерацией (Ifs) и Оргкомитетом Олимпийских игр (ОКОИ) была установлена договоренность, что во всех видах спорта, включенных в программу Олимпийских игр, должны участвовать как мужчины, так и женщины. Сегодня мы можем отметить, рост числа женщин в таких видах спорта, которые раньше считались исключительно мужскими, такими как борьба, кикбоксинг, культуризм, тяжелая атлетика, хоккей с шайбой. Также в 2012 году в Олимпийские игры был включен женский бокс. Этот шаг стал ключевым в истории Олимпийских игр, потому что женщины стали открыты все дисциплины на Олимпиаде [3].

Еще одним важным аспектом деятельности МОК в решении вопросов гендерного равенства являются вопросы привлечения женщин к руководству в спорте. Впервые с данным предложением вступил бывший президент МОК Хуан Антонио Самаранч, и сегодня среди 107 руководителей МОК — 24 женщины [7]. В Олимпийскую хартию была внесена следующая поправка (Правило 2, пункт 7): «МОК поощряет и поддерживает продвижение женщин в спорте на всех уровнях и во всех структурах, с целью реализации принципа равенства мужчин и женщин» [7].

РСХБ Своё Родное

Косвенное признание участия женщин в спорте подтверждается и в системе поощрений и наград МОК.

Стоит отметить, что с 2000 года была введена награда в виде специального спортивного трофея (их всего шесть для каждого континента), которая по итогам каждого года присуждалась лучшему спортсмену. Что интересно, трофей могут получить как мужчины, так и женщины за особый вклад в Олимпийское движение [7]. Эта инициатива подтверждает, что сегодня женщины получили признание в спорте, как у профессионального сообщества, так и среди огромной армии спортивных болельщиков.

Каждый год МОК 8 марта отмечает Международный женский день. Праздник всегда сопровождается различными мероприятиями, семинарами, конференциями, где традиционно поднимаются вопросы гендерного равенства.

Следует отметить, что в последние годы проблемы гендерного равенства все чаще становятся темой научных и практических международных конференций, симпозиумов, которые проводятся непосредственно при участии МОК. Так, 16—18 февраля 2012 года в Лос-Анджелесе была проведена международная конференция под девизом «Вместе Сильнее: Будущее спорта». В конференции приняли участие 700 приглашенных гостей из 121 страны. Её тема отражала необходимость совместных действий, как мужчин, так и женщин для того, чтобы преодолеть барьеры и препятствия на пути будущего развития спорта. На конференции была принята декларация («LA декларация»), в которой была отмечена роль МОК в решении проблем гендерного равенства.

Дальнейшее последовательное развитие проблемы гендерного равенства в спорте связано с работой первого Афро-азиатского женского спортивного форума, который проходил в 2013 году в Кувейте. Этот форум был организован МОК совместно с Олимпийским Советом Азии (ОСА) и Ассоциацией национальных олимпийских комитетов Африки (АНОКА). В нем приняло участие более 130 женщин-спортсменов и руководителей с двух континентов. На форуме присутствовали делегаты учреждений Организации Объединенных Наций, а также национальных федераций, что говорит о высоком международном уровне мероприятия. Здесь обсуждались такие вопросы как барьеры гендерного равенства, с которыми сталкиваются спортсмены в своих странах. На Форуме были рассмотрены перспективы дальнейшего развития роли женщин в мире спорта. Участники делились опытом решения гендерных проблем и договорились о повышении участия женщин в спортивных соревнованиях на всех уровнях. Так же стороны договорились о том, чтобы проводить подобное мероприятие (Спортивный форум) каждые два года [1].

Проблемы современного спорта, гендерных аспектов спортивного движения обсуждаются и на крупных международных саммитах, подготовленных авторитетными международными организациями. В 2013 году в марте в штаб-квартире Организации Объединенных Наций прошла 57-я сессия Комиссии Статуса женщин. На этой сессии выступила председатель Комиссии Женщины и спорт Анита Де Франц с докладом о предотвращении насилия в отношении женщин и девочек. Здесь подчеркивалось, что МОК проводит политику в защиту женщин и их интересов, ссылаясь на то, что «Олимпийская хартия провозглашает, что каждый человек должен иметь возможность заниматься спортом, без дискриминации» [12]. Участники сессии подтвердили, что гендерная проблема является исключительно острой и злободневной, и не всегда успешно решается, но из доклада становится ясно о том, что спорт рассматривался в качестве действенного инструмента, в предотвращении насилия в отношении женщин и девочек [12]. Стоит отметить, что Комиссия по положению женщин является функциональным органом Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) [8]. В функции данной комиссии входят: разработка предложений по выполнению международных стандартов, касающихся защиты и продвижения прав женщин, а также обзор осуществления данных международных стандартов. В состав Комиссии входят 45 стран, членов ООН, которые избираются сроком на 4 года.

Проблемы участия женщин в спорте обсуждались в 2016 году в марте в Лозанне на форуме «Женщины в управлении». Форум проходил в течение трех дней. В нем приняли участие около 60 представителей Олимпийского движения, включая женщин, которые представляли 23 зимних и летних спортивных федерации. На мероприятии был разработан план действий, ключевыми аспектами которого стали укрепление сотрудничества международного сообщества в решении вопросов гендерного равенства путем привлечения женщин к управлению в спорте. На закрытие форума выступила Лидия Нсекера, председатель МОК Женщины в Спорте, а также исполнительный директор ASOIF Эндрю Райян. Форум стал хорошей возможностью встретиться с другими женщинами-коллегами из национальных и международных федераций, чтобы поделиться опытом; Однако, Л. Нсекера заявила, что успех в решении вопросов гендерного равенства зависит от мужчин [6].

В Лозанне были разработаны рекомендации к Олимпийской Повестке дня 2020, в которой большое внимание уделяется вопросам гендерного равенства, увеличению достижений и возможностей для девушек и женщин в спорте. Стратегия стала примером успешного сотрудничества спортивных организаций, объединенных общими актуальными задачами.

В 2016 году с 12 по 24 марта в Нью-Йорке прошла сессия Комиссии ООН по Положению Женщин, на которой присутствовали звезды спорта: двукратная Олимпийская чемпионка по плаванью Донна де Варона; основатель и генеральный директора NGO «Boxgirls» Хизера Камерона; Халида Попала, бывший капитан национальной афганской женской команды по футболу. В своих ярких и эмоциональных выступлениях они призывали к решению гендерных проблем в спорте.

Отметим, что МОК не только занимается организацией и проведением форумов, конференций и развитием сотрудничества с различными организациями, но также успешно спонсирует проекты, касающиеся вопросов гендерного характера. Так, например, в сентябре 2015 года МОК принял решение выделить 600 000 тыс. дол. для поддержки проекта в Рио-де-Жанейро в Бразилии «Одна Победа Ведет к Другой», проводимым ООН Женщины. Помимо того, что этот проект был предложен в связи с проведением летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, данный проект ориентирован на 2500 девочек в возрасте от 12 до 14 лет. Он включает ряд спортивных программ, которые направлены на воспитания у молодых женщин навыков лидерства. По словам исполнительного директора ООН, Фумзилы Мламбо-Нгуки, девушки и женщины через спорт воспитывают такие качества, как мастерство, силу, единство и решимость, благодаря чему это помогает развивать социальные, экономически и политические права, и возможности за переделами арены [5]. Данный проект проходит в рамках партнерства МОК, ООН Женщины с Национальным Олимпийским комитетом Бразилии и будет первоначально осуществляться в 50 школах штата Рио-де-Жанейро [5].

Итак, обзор различных направлений деятельности МОК в решении проблемы гендерного неравенства позволяет отметить серьезную и многогранную работу организации, которая реализуется в разных формах. МОК уделяет большое внимание нормативно-правовой деятельности, разработке тех значимых документов, в которых отмечены проблемы гендерного характера.

МОК успешно сотрудничает с различными авторитетными организациями, предлагая собственные пути решения актуальной проблемы современности, продвигая идеи гендерного равенства на международных саммитах и конференциях, выступая инициатором различных программ [11].

Заслуживает внимание деятельность МОК по продвижению и решению проблем гендерного равенства на значимых спортивных мероприятиях в практике проведения Олимпийских игр. Олимпийский комитет отчетливо понимает, что успех решения гендерных проблем зависит и деятельности спортивных руководителей, поэтому МОК добивается присутствия женщин на руководящих позициях в международных спортивных организациях.

Одним словом, деятельность МОК в решении проблем гендерного характера отличается системным подходом и сочетанием теоретических и практических аспектов работы. Опыт данной организации может быть использован и другими акторами современных международных отношений, усилия которых и будут способствовать решению острых гуманитарных проблем в XXI веке.

Список источников и литературы

1. Документ 1 st AFRO-ASIAN FORUM ON WOMEN AND SPORT 18 — 20 November 2013 — Kuwait http://www.olympic.org/Documents/ Conferences_Forums_and_Events/Women_and_Sport/Afro-Asian%20Women%20and%20Sport%20Forum%20-%20Kuwait%20Action%20Plan%20-%2020%2011%202013%20-%20en. pdf

2. Жук Е. И. История гендерного контроля в спорте: медицинские и правовые аспекты http://www.center-bereg.ru/f342.html

3. Истягина-Елисеева Е. А. Феминизм как фактор развития женского физкультурно-спортивного движения // Сборник научных трудов молодых ученых и студентов РГАФК. — М., 2000.

4. Кун Л. Всеобщая история физической культуры. Под ред. В. В. Столбова. М., 1982.

5. Официальный сайт олимпийского движения//IOC teams up with UN Women to foster gender equality in Brazil targeting young women and sport http://www.olympic.org/news/ioc-teams-up-with-un-women-to-foster-gender-equality-in-brazil-targeting-young-women-and-sport/247248

6. Официальный сайт Олимпийского движения//First IF Women in Leadership Forum ends in call to action http://www.olympic.org/news/first-if-women-in-leadership-forum-ends-in-call-to-action/248828

7. Официальный сайт олимпийского движения//WOMEN IN SPORT COMMISSION http://www.olympic.org/women-in-sport-commission?tab=mission

8. Официальный сайт ООН//В Нью-Йорке начала работу 57-я сессия Комиссии ООН по положению женщин http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=19173#.Vxz0sdSLTIU

9. Эйд Л. Гендерные аспекты спорта и физического воспитания // Актуальные проблемы инновационного развития физической культуры, спорта и туризма// Издательство Пермского национального исследовательского политехнического университета 2012 г.

10. Hoberman J.M. The Olympic Crisis, Sport, Politics and the Moral Order. New Rochelle NY, 1996.

11. Seppanen P. The Olympics: A Sociological Perspective. University of Helsinki, Department of Sociology, 1984.

12. 57th Session of the Commission on the Status of Women, 4—15 March 2013 Statement of Anita L. DeFrantz, Representative of the Permanent Observer for the International Olympic Committee to the United Nations http://www.olympic.org/Documents/Olympism_in_action/ Women_and_sport/Anita_DeFrantz_speech_UN_Women_March %202013.pdf

Гуманитарный прогресс, Международная общественная деятельность, Спорт и международные отношения