Международные гуманитарные связи

материалы студенческих научных конференций

Гастрономический бренд Санкт-Петербурга как способ улучшения имиджа города

Аннотация. В статье поднимается актуальная тема формирования имиджа города через развитие гастрономического бренда. Особое внимание уделено роли продуктов, проведения массовых кулинарных событий и открытия специализированных ресторанов и кафе. Целью является попытка показать возможные пути процветания и изменения имиджа Санкт-Петербурга через кулинарию. Автор рассматривает конкретные примеры гастрономического брендинга, применимые в Северной столице.

Ключевые слова: Санкт-Петербург, имидж города, гастрономический брендинг, внешняя культурная политика, брендинговая кампания, кулинарный туризм.

Abstract. Тhe article raises the urgent question of formation of image of the city through the development of gastronomic brand. Particular attention is paid to the role of products, of culinary mega-events and of the opening of the specialty restaurants and cafes. The purpose of this article is to show possible ways of prosperity and change the image of St. Petersburg through cooking. The author considers the specific examples of the gastronomic branding applicable in the northern capital.

Keywords: Saint Petersburg, city image, gastronomic brand, foreign cultural policy, branding campaign, culinary tourism.

Санкт-Петербург в последние годы стал местом туристического паломничества — как для россиян, так и для зарубежных туристов. И все гости Северной столицы максимальное количество времени, прежде всего, отдают на просмотр уникальных и неповторимых культурных, исторических и архитектурных наследий нашего города. Но имидж города складывается из множества факторов, и одной из важнейших составляющих является гастрономический бренд города. И, несмотря на массу привлекательных достоинств, выделяющих город с точки зрения туристических интересов, у Петербурга отсутствует как раз то, что может считаться гастрономическим брендом.

Понятие гастрономического имиджа территории в Европе развито очень давно и популяризируется в геометрической прогрессии. У всех ведущих западных стран есть свои кулинарные особенности и отличительные символы, по которым страну или город могут знать миллионы людей. Гастрономический бренд рассматривается в двух плоскостях. Первая — это конкретная узнаваемая продукция, которая производится на территории определенного субъекта и является узнаваемой для жителей других стран и городов. Вторая плоскость является более обобщенной, охватывающей множество спектров — это и наличие уникальной национальной кухни, собственных региональных блюд, специфических именно для данного города, а также наличие аутентичных сетей питания.

Что же могло бы стать кулинарным брендом Санкт-Петербурга? Здесь может помочь игра в ассоциации. Рим — пицца, паста. Париж — круассаны и свежезаваренный кофе. Москва, как столица нашей Родины, — борщ, пельмени. Барселона — паэлья. Санкт-Петербург — корюшка, конечно. Хоть этот бренд и является присвоенным, как и белые ночи, но данная рыбка является очень популярным продуктом у горожан и гостей Северной столицы. Также к корюшке можно добавить знаменитые питерские пышечные, в которых пекут самые вкусные в России пышки. Но как показывает опыт, данные продукты являются локальным брендом лишь внутри страны. Только россияне знают, чем первым делом можно полакомиться при посещении Санкт — Петербурга. А брендинг наиболее популярных у иностранных туристов пищевых и алкогольных продуктов — таких, например, как икра и водка, носит в нашем городе общестрановой характер без региональной специфики [4].

Местная производимая продукция также не имеет международного успеха. Например, хорошим инвестированием в формирование бренда города смогли бы произвести фабрика им. Н. Крупской по производству шоколада, которая выпускает различные сладкие сувениры с символикой города, или завод «Игристые вина», производящий алкогольную продукцию под известными петербуржцам марками «Лев Голицынъ», «Колье Екатерины», «Российское шампанское». Но отсутствие должного финансирования, грамотных специалистов рекламы, PR-кампании не выводит линейку этих продуктов на международный деликатесный рынок.

admiral-x-x-x-top.xyz адмирал x отзывы

Проблема гастрономического имиджа города очевидна и объяснима. В России не является популярным развитие как таковой самобытной русской кухни. Она просто есть, есть специфические блюда, которые невозможно перевести на иностранный язык и ее просто знают иностранцы как непонятная кухня далекой, большой и холодной страны. Никакой глобальной имиджевой кампании по кулинарному продвижению, к сожалению, нет [4]. А гастрономия является ключевым элементом создания позитивного образа региона, и собственный гастрономических бренд помог бы Северной столице стать еще более привлекательной для туристов.

Итак, имея идею продвижения гастрономического бренда Петербурга как одной из составляющих туристического имиджа города, можно двигаться по следующим направлениям. Во-первых, проведение различных кулинарных фестов и фестивалей помогло бы привлекать туристов путем так называемого «сарафанного радио», как например, знаменитые Фестиваль виски в Великобритании, Праздник селедки (День флажков) в Голландии, Фестиваль вина в Бордо, Международный фестиваль хот-догов в США и конечно Октоберфесты в Баварии.

Радостным может считаться тот факт, что начало по данному направлению уже положено. Так, с 2002 года существует Праздник Корюшки — весеннее (обычно в мае) ежегодное общественное событие Санкт-Петербурга, которое объединяет жителей города на основе давно существующих традиций. Данный фестиваль совмещает в себе две главные черты города — культура и корюшка. Так, в 2008 году в рамках VI Праздника Корюшки состоялось общественное празднование 70-летия Максима Шостаковича. Маэстро Шостакович, а также Валерий Гергиев и другие почетные гости Праздника принимали поздравления петербуржцев, участвовали в снятии пробы с генеральской ухи [2].

Еще один крупный гастрономический фестиваль в Петербурге — это фестиваль мороженого, который проводится ежегодно в конце весны-начале лета. Этот праздник любимого многими лакомства приурочен к празднованию дня рождения города. Местом проведения традиционно становится самое сердце Петербурга — площадь Островского. По отзывам туристов петербургское мороженое — одно из самых вкусных, и оно также вполне может стать гастрономической визитной карточкой города на Неве. В разные годы фестиваль посещали несколько десятков тысяч человек, которые за день съедали 15—20 тонн мороженого.

По словам главы Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрея Мушкарева, у Петербурга есть все шансы стать столицей гастрономического туризма в России. Так, в ноябре 2016 года проводился первый по своему масштабу международный ресторанный фестиваль. Он был проработан вместе со специалистами отрасли и самими ресторанами. Было отобрано 30 заведений, каждое из которых представит сет-меню по очень привлекательной цене (1000 и 2000 рублей — прим. автора). Плюсом данного мероприятия стала хорошая и универсальная подборка — среди участников был и дорогой ресторан китайской кухни Tse Fung, и более демократичное кафе «Абрикосовъ». Было много минусов у фестиваля, но это был «пробный шаг», и, по нашему мнению, не последний [1].

В 2020 году Санкт-Петербург готов будет принять Международный конгресс шеф-поваров (WORLDCHEFS Congress). Наряду с Лионом и Сиднеем мы прошли в финальную стадию отбора. Это огромное мероприятие, которое по уровню и количеству участников сопоставимо с Международным экономическим форумом, привлечет в Петербург самых известных шеф-поваров. Возможно, после проведения съезда Петербург претендовать на то, чтобы попасть, в том числе, в гид Мишлен, который для многих туристов является знаком качества и определяющим пунктом в выборе направления для путешествия. Андрей Мушкарев уверен, что в городе есть великолепные рестораны, которые этого вполне достойны [3].

Рассматривая продвижение бренда точечно, можно сказать, что большим вкладом стало бы открытие сетей аутентичных сетей кафе, уникальных национальных гастрономических артефактов, способных сделать дополнительное промо нашему городу и принести прибыль. Например, снова играя на сочетании еды и культуры, можно было бы открыть креативные, свободные пространства, где туристы и горожане могли бы не только вкусно пообедать деликатесами местной кухни, но также стать зрителями и участниками литературных, музыкальных, театральных и музейно-выставочных вечеров. Эти места имели бы популярность именно среди молодежи, студентов и людей среднего уровня дохода, коих большинство. Стоит заметить, что в Петербурге уже существуют единичные специализированные рестораны и кафе, например, ресторан рестораны и кафе, например, ресторан «Корюшка» ресторанной сети Ginza, а также многочисленные «Пышечные».

Интересным ходом стала бы разработка специального гастрономического маршрута, рассчитанного на разные вкусы, кошельки, возрасты и нации путешественников и просто желающих вкусно покушать. Данный первый петербургский ресторанный гид мог бы быть в виде приложения на телефоне, и стал бы способствовать развитию и продвижению питерского гастрономического туризма.

Если рассматривать айдентику данного бренд-бука, то можно использовать символ рыбы, как наиболее значимую составляющую этой кампании. Модернизировав всем известную фразу «I love SPb», можно превратить в кулинарный символ города. В логотипе заменим I на изображение корюшки.

В дальнейших интерпретациях вместо корюшки допустимо использование пышек. Вместо сердца, как символа любви, вставим ту самую питерскую пышку. Желательно не сочетать оба гастро-символа в одном логотипе, так как в жизни эти продукты являются не сочетаемыми и может возникнуть неприятная ассоциация у потребителя.

Еще одним из вариантов развития данного бренда может стать наложение известных архитектурных красот Санкт-Петербурга на тело рыбы, снова используя опыт гениального сочетания «культурного наследия и еды».

Пример логотипа с рисунком Эрмитажа на брюшке корюшки

Что касаемо слогана, то предложенная мной концепция дуального микса также может здесь пригодится:

SEE IT!

FEEL IT!

EAT IT!

Иначе говоря, «Смотри достопримечательности! Чувствуй город! Ешь его!». К этому слогану актуальными будут фото-конкурсы, например, на лучшее фото «Питер через пышку», где человек фотографируется, смотря в дырочку от пышки.

Таким образом, в данной работе представлены возможности для развития гастрономического брендинга Санкт-Петербурга как одной из столиц европейского типа со своим вкусовым имиджем, ведь перспективы города в этом направлении уникальны и действительно реальны.

Список источников и литературы

1. Ведущий гид по ресторанам Москвы и Санкт-Петербурга. [Электронный ресурс]. URL: www.restoclub.ru.

2. Лурье Л. Припасть к корюшке // Огонёк. — 2012. — №14 /Л. Лурье.

3. Официальный туристический портал Санкт-Петербурга. [Электронный ресурс]. URL: www.visit-petersburg.ru.

4. Трабская Ю. Г., Чернова Е. В. Роль гастрономических брендов в продвижении туристских дестинаций//Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета/ Трабская Ю.Г, Чернова Е. В. — 2015. — №1 (91).

Региональное культурное сотрудничество