Международные гуманитарные связи

материалы студенческих научных конференций

Актуальные проблемы спортивной дипломатии Республики Корея (На примере международных соревнований)

Аннотация. В данной работе рассматриваются международные спортивные соревнования и показывается, какое влияние они оказывают на международные отношения и государства, на территории которых они проводятся. Также проанализирована спортивная дипломатия Республики Корея касательно организации и участия в международных соревнованиях. Автором раскрываются следующие вопросы. Во-первых, анализируется, какое влияние оказывают международные спортивные соревнования на отношения между государствами и их внешнюю политику. Международные спортивные соревнования являются дипломатическим средством повышения государственной мощи. Каждая страна использует спорт для повышения авторитета в международном сообществе, как средство для достижения дипломатических целей, для ускорения экономического развития. Во-вторых, исследуются политические и экономические итоги международных спортивных соревнований, изменение внутренней политики и международного положения принимающих государств, изменение их внешнеполитического имиджа. Во-третьих, рассматриваются задачи спортивной дипломатии Республики Корея и перспективы её развития.

Ключевые слова: внешний имидж, дипломатические отношения, конкурентоспособность государства, международные спортивные соревнования, спортивная дипломатия.

Abstract. In the article, the author addresses following key topics. First, he analyses the positive influences international sports events have on states’ foreign policies. As international sport events are diplomatic stages for the states to display their power/prestige, the author explores how each country uses sport as means to enhance its credibility/status in the international community. Second, the author studies the political and economic effects of international sports competitions, the changes these events bring about in the state’s national policies and international images. Finally, the author analyzes the sports diplomacy of Republic of Korea and the prospects for its continued development.

Keywords: external image, diplomatic relations, competitiveness of the country, international sporting events, sports diplomacy.

В современных условиях глобализации международные спортивные соревнования — это не только игры, но ещё и международное культурное событие, элемент, создающий единый мир. В международных спортивных соревнованиях сплачиваются все государства мира и налаживают сотрудничество.

В этом смысле, в современных условиях глобализации международные спортивные соревнования играют важную роль в международных отношениях.

Международные культурные и спортивные события — субъекты экономического развития. Бесспорно, они имеют и большой международный эффект, т.к. развивают международное и региональное общества, способствуют активизации международных связей.

Спортивная дипломатия- это дипломатическое средство, которое выражает государственные интересы через спорт.[1]

Весь мир понимает важность спорта, во многих странах активно используется спортивная дипломатия. Особенно каждая страна использует спорт для повышения авторитета в международном обществе, дипломатического средства, экономического развития. Поэтому они мобилизуют силы для того, чтобы провести на своей территории международные спортивные соревнования.

То есть, многие страны используют спортивную дипломатию для того чтобы, поднять национальный престиж.

Спорт тесно связан с жизнью людей в современном обществе. Поэтому мы знаем, что во всём мире международные спортивные соревнования оказывают довольно большое влияние на проводящие страны.

Олимпийские игры и Чемпионаты мира по футболу представляют собой главные международные спортивные соревнования, наиболее массовые, авторитетные, репрезентативные с точки зрения участников и зрителей. Кроме того, они имеют значительную экономическую подоплеку и немалый политический резонанс. Эти соревнования оказывают важное влияние на развитие проводящих их стран.[2] В соответствии с этим, экономические и культурные последствия грандиозны.

В данной работе будет рассматриваться спортивная дипломатия Республики Корея.

Международные спортивные соревнования являются отражением корейского менталитета, способствуют расширению культурного сотрудничества страны. Корейцы интересуются спортом. Особенно патриотизм народа достигает зенита на международных спортивных соревнований, то есть, соревнованиях за честь государства. Мне кажется это из-за опыта существования в статусе колонии. Благодаря интересу народов, правой функции спорта и международных спортивных соревнований (повышение международного авторитета, объединение народов, улучшение отношения между государствами, дипломатический и экономический эффект и т. д), правительство Республики Корея признает важность спорта и международных спортивных соревновантй.

Поэтому оно исследовает о спортивной промышленности и спортивной дипломатии, старается для подготовки кадров на спортивной области.

Также, международные спортивные соревнования оказывают влияние на отношения с Корейской народной демократической республикой.

В качестве примера в данной работе будет обращение к опыту крупных международных спортивных мероприятий: Летние Олимпийские игры 1988 в Сеуле, Чемпионаты мира по футболу 2002, Азиатские игры 2014 в Инчхоне, Зимние Олимпийские игры 2018 в Пхёнчане.

Через этой работы автор сделает вывод о том, какое влияние оказывают международные спортивные соревнования на отношения между государствами и внешнюю политику, исследовает политические и экономические последствия данных мероприятий, изменение национальной политики и международного положения проводящих государств, изменение их внешнеполитического имиджа, изучает задачи спортивной дипломатии в Республике Корея и перспективы развития спортивной дипломатии Республики Корея.

Международные спортивные соревнования оказывают влияние на отношения между государствами и их внешнюю политику.

Рассмотрим подробнее влияние, которое оказывают международные спортивные соревнования на отношения между государствами и внешнюю политику, на конкретных примерах.

Рассмотрим типичний пример, Пинг-понговая дипломатия (1971 — 1972 гг.) изменила отношения США и КНР, которые долгое время оставались антагонистическими после корейской войны.

В 1950 году, когда была корейская война, КНР осуществляла военную поддержку КНДР. Поэтому США определила политику КНР как агрессивную. И США проводили политику экономической блокады для того, чтобы изолировать КНР в международном сообществе. Но в 1969 году правительству Никсона нужны были силы для противостояния СССР, а Мао Цзэдун решил исправить отношения с США для установления баланса сил с СССР и избежать международной изоляции.[3]

Поэтому в 1971 году сборная США по настольному теннису посетила сборную КНР, и пинг-понговая дипломатия началась. На чемпионате мира по настольному теннису 1971 сборная КНР пригласила сборную США, и спортсмены из США приняли это приглашение. Итак, две команды проводили дружественные соревнования.

Благодаря этому событию отношения двух сторон изменились к лучшему. После этого, отношения государств неожиданно успешно развивались. В апреле 1971 года США сняли многолетнее эмбарго на торговлю с Китаем. В 1972 году с официальным визитом в КНР прибыл Ричард Никсон — первый американский президент, посетивший эту страну. В 1979 году США установила дипломатические отношения с КНР.

Спорт играет роль интеграции общества и средства улучшения дипломатических отношений с другими странами, ликвидации национальной, религиозной, политической дисгармонии. Спортивная дипломатия может быть «мягким» способом дипломатической политики между отчужденными государствами.

И мы знаем, что проведение международных спортивных соревнований играет большую роль в оценке сравнения государственной мощи и обладает целым рядом примеров. Типичные примерые отображающие порядок сил в мире, это бойкоты Олимпийских игр (1980, 1984 гг.). Когда была эпоха холодной войны, в Олимпийских играх тоже чувствовалось это. США и лагерь либеральной демократии 40-50 стран не участвовали в Олимпийских играх 1980 г. в Москве для того, чтобы противостоять СССР, потому что СССР ввел войска в Афганистан. Поэтому только 80 стран участвовали в Олимпийских играх 1980 г.

А когда были Олимпийские игры 1984 г. В Лос-Анджелесе, СССР, ГДР, Албания и другие страны социалистического лагеря (почти 15 стран) не участвовали в них как возмездие.

Бойкот Олимпийских игр, созданный из-за идеологического противостояния, нарушает цели международных спортивных соревнований, которые должны способствовать мирной сплоченности и налаживанию сотрудничества.

Данные примеры позволяют рассматривать Олимпийские игры не только как игру, но ещё и как событие, играющее важную роль в политике, экономике, культуре и других сферах общества, а также в качестве эффективного дипломатического средства, оказывающего влияние на отношения государств, внешнюю политику.

Всевозможные международные спортивные соревнования оказывают немалое влияние на проводящие страны.

Особенно крупномасштабные международные спортивные соревнования, такие как Олимпийские игры, Чемпионаты мира по футболу, оказывают важное влияние на экономическое развитие проводящих стран.

Причём экономический эффект появляется не только непосредственно во время проведения игр, но и до их открытия.

Проводящие страны получают материальные экономические эффекты. Например, развивается производство, обеспечивается занятость и увеличиваются доходы от туризма и т.д. Кроме этого, существуют нематериальные эффекты, такие как повышение международного авторитета через Олимпийские игры, Чемпионаты мира по футболу.

Не только экономические эффекты, но ещё и нематериальные эффекты, такие как улучшение внешнего имиджа, опыт открытия крупномасштабных спортивных соревнований. В самом деле, в Олимпийских играх 1988 года (Сеул) около 3,000,000 туристов приехали в Сеул, доход телепередач составил 393,000,000$.[4]

По материалам Министерства стратегии и финансов Республики Корея в Чемпионатах мира по футболу 2002 г., экономика Кореи заработала 239,000,000$ через увеличение инвестиций и дохода, улучшение имиджа государства и предприятий, расширение экспорта.[5]

В августе 2013 года Министерство культуры, спорта и туризма Республики Корея опубликовавло политику «Спортивное ведение 2018(Sport vision 2018)».[6]

Цель:

Во-первых, «Спорт, к которому можно ”Прикоснуться”». Это значит, что близкий спорт

на жизни человека.

Хотя увеличивается процент участия спорта в жизни человека, но многие люди не

занимаются спортом. Поэтому министерство культуры, спорта и туризма образует

среду, в которой люди занимаются спортом по привычке.

Во-вторых, «Спорт с крепким корнем».

Решает проблемы такие как естественное уменьшение числа потенциальных спортменов из-за снижения рождаемости и хотя спортивные результаты превосходны, но в международном спортивном мире имеет слабное влияние. Эта политика будет работать на укрепление спортивной конкурентоспособности, повышения государственного бренда.

В-третьих, «Спорт спасающий экономику».

Поддержка создания спортивного бизнеса и создания потенциальной спроса.

Таким образом можно реализовать весь потенциал спортивной промышленности.

План: 2013г.→2017г. масштаб промышленности 37триллионов вон (денежная единица Республики Корея) → 53 триллиона вон/ обеспечение 40 тысяч рабочих мест.

И наконец, для того чтобы выполнить эти задачи, надо улучшить работу спортивной администрации, и обеспечить справедливость.

Исследование международных спортивных соревнований показывает, какое влияние они оказывают на международные отношения и проводящие страны. Олимпийские игры и Чемпионаты мира по футболу — это международные соревнования, которые имеют символическое значение, интегрируя все нации мира в единое целое, являются дипломатическим средством повышения государственной мощи.

Развитие спортивной дипломатии идёт высокими темпами. Международные спортивные соревнования улучшают международные отношения с другими странами, дают положительные эффекты в сфере экономики, такие как увеличение ВВП, обеспечение дополнительной занятости с открытия до завершения соревнований, поднимается конкурентоспособность государства и производится вклад в развитие промышленности и туризма, такие как Олимпийские игры и Чемпионаты мира по футболу стимулируют популяризацию новой техники. Поэтому промышленность будет расти. И ещё такие мероприятия оказывают большое влияние на промышленность, информационные технологии и туризм и т. д. Например, кратковременные инвестиции в инфраструктуру подняли производство.

Также они создают условия для улучшения регионального имиджа, повышению государственного престижа, и укрепление национального самосознания, способствует единению наций.[7]

Но необходим строгий контроль за процессами создания соответствующей инфраструктуры перед играми, а также за управлением этими объектами по завершении игр, чтобы этот эффект всегда оставался положительным. Неумеренные издержки, сопровождающие такую инфраструктуру, приводят к росту долгов, что является негативным последствием для проводящих стран.

Список источников и литературы:

  1. Квон Оин. Анализ функции спортивной дипломатии в Республике Корея//Сеул, Ёнсе университет, 1988
  2. Джо Ханбеом. Спорт и международные отношения//Хонгкеинг. Сеул, 25.09.2001. С. 195-197.

  3. Ли Хоиенг. Спортивная дипломатия// Сеул, 05.08.2009/ С. 73-82.

  4. Со Сангмог. Значение для государственного развития Олимпийского движения в Сеуле// Корейский институт развития. Сеул. 01.09.1987.

  5. Пак Квон. Экономический эффект на Олимпийских играх//Ёнсе университет. 24.01.2004.

  6. Спортивное видение 2018(Sport vision 2018)// Министерство культуры, спорта и туризма Республики Корея. URL:http://www.mcst.go.kr/web/s_policy/sports/sportsVision01.jsp
  7. Орешкин М.М. Позитивная роль спорта в международных отношениях / М.М. Орешкин, С.Ю. Баринов // Проблемы совершенствования физической культуры, спорта и олимпизма: Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов, магистрантов и студентов (г.Омск, 15-18 декабря 2009г.). — Омск.: СИБГУФК, 2009. — С. 352-357.

Спорт и международные отношения