Международные гуманитарные связи

материалы студенческих научных конференций

Роль международных неправительственных гуманитарных организаций в системе оказания гуманитарной помощи при военных и вооруженных конфликтах

Аннотация. Статья посвящена роли международных неправительственных гуманитарных организаций в системе оказания гуманитарной помощи при военных и вооруженных конфликтах. В статье рассматривается происхождение и основные признаки международных неправительственных организаций, их деятельность по решению актуальных проблем международного гуманитарного права.

Ключевые слова: международные неправительственные гуманитарные организации, гуманитарная помощь, гуманитарные организации, военный конфликт, вооруженные конфликт, Международный Красный Крест, Врачи без границ, Оксфэм.

Abstract. This article focuses on the role of INGOs in the humanitarian system at military and armed conflicts. In this article is considered the origin and the main features of international non-governmental organizations and their efforts to resolve the urgent problems of international humanitarian law.

Keywords: INGO, humanitarian assistance, humanitarian organizations, military conflicts, armed conflicts, the Red Cross, Doctors Without Borders, Oxfam.

В настоящее время значительно усилилась роль негосударственных акторов на мировой арене, возросло и их значение в контексте международных отношений. Особое место среди них занимают международные неправительственные организации (МНПО). К началу ХХ века МНПО стали влиятельными участниками международных отношений. Изучение международных неправительственных организаций во времена глобализации стало актуальной задачей для политологов и специалистов в области международных отношений.

Роль МНПО различна и достаточно обширна. Неправительственные организации занимаются рядом важнейших вопросов, таких как оказание гуманитарной помощи, защита прав человека и охраны окружающей среды, обеспечения мира и безопасности, участие в образовательных программах, спортивных проектах и много другое.

В данной статье мы рассмотрим роль МНПО в оказании гуманитарной помощи при военных и вооруженных конфликтах. Гуманитарные организации остаются практически единственными, кто может донести подлинную информацию о возникающих проблемах и помочь в тех случаях, когда у государства нет возможности предоставить необходимую помощь.

Постоянно укрепляющееся международное сотрудничество ведет к кооперации международных организаций и созданию программ и проектов гуманитарной деятельности. Важной ролью МНПО является осуществление конкретных действий по решению различных проблем.

Существует много преимуществ привлечения МНПО. Прежде всего, эти организации имеют опыт и связи с местными акторами. Они часто могут получить доступ к районам конфликта, где официальные представители бессильны. Противоборствующие группировки в целом рассматривают МНПО как беспристрастных гуманитарных благодетелей, таким образом, их мирные инициативы часто оказываются эффективней действий официальных миротворцев. В целом МНПО часто показывают впечатляющие результаты в решении практических задач и играют важную роль в прокладывании пути для осуществления мер по урегулированию конфликтов.

Однако есть слишком много примеров, подтверждающих, что в реальной жизни операции не всегда проходят так гладко, как хотелось бы. Возможно, самым большим препятствием является отсутствие координации между различными учреждениями и организациями, участвующими в таких начинаниях. Отчасти проблема заключается в том, что МНПО и правительства традиционно имеют различные культурные и институциональные мышления, а иногда и разные цели. Правительства неизбежно имеют тенденцию сосредотачиваться на долгосрочных макровопросах, в то время как МНПО, как правило, тяготеют к более социальноснованным, краткосрочным микровопросам. Кроме того, правительства могут видеть свою главную функцию в конфликте, который рассматривается ими как поддержка общему соглашению между воюющими сторонами — для установления мира в регионе, даже если это иногда приводит к довольно сомнительным компромиссам. Примером может служить предоставление амнистии для лиц, ответственных за нарушения прав человека. МНПО, с другой стороны, склонны видеть последствия мирных соглашений — справедливы ли они, как они влияют на меньшинства, будут ли защищены права человека [4].

В современных конфликтных ситуациях интерес средств массовой информации часто приводит к высокому уровню осведомленности международной общественности о данном конфликте, что приводит к появлению инициатив по борьбе с конфликтами.

Есть множество разновидностей МНПО, специализирующихся на различных областях. Среди них выделяют, например, религиозные организации (Всемирный совет церквей), спортивные (ФИФА), профсоюзные (МФП), правовые (Международная амнистия) и др. В данной статье мы будем рассматривать гуманитарные организации (Международный Красный крест, Врачи без границ, Оксфэм). Гуманитарные организации специализируются на помощи пострадавшим от стихийных бедствий или жертвам военных конфликтов. Помощь предоставляется всем нуждающимся в ней вне зависимости от пола, расы, вероисповедания нуждающихся. МНПО предоставляют информацию о состоянии дел на местах, об условиях беженцев, кроме того они обеспечивают безопасность пострадавшего населения.

Крупнейшей МНПО, занимающейся гуманитарной деятельностью, является Международный комитет Красного Креста (МККК). Основные направления деятельности относятся к борьбе со стихийными бедствиями, которые включает реагирования на гуманитарные катастрофы и оказания помощи пострадавшим странам. Красный Крест предоставляет гуманитарную помощь, такую как питание, воду и базовую медицинскую помощь нуждающимся в ней. В настоящее время самым острым вопросом является предоставление гуманитарной помощи для людей, находящихся в зоне конфликта на Украине. Руководитель управления оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лоран Корба заявляет, что необходима срочная помощь для районов Юго-востока Украины, но главной проблемой является безуспешность согласованности действий с властями Украины и России [7]. Другой действующей операцией Красного Креста является активизация гуманитарной деятельности в Ираке. Организация пообещала увеличить помощь для более чем 1,5 миллиона иракцев, перемещенных в результате непрерывных боев в различных частях страны. Делегация МККК в Ираке объявила, что она предоставила пищу, чистую питьевую воду, медикаменты и медицинские принадлежности, и другую чрезвычайную помощь для большого числа перемещенных лиц в различных местах Ирака [3].

Другой не менее значимой организацией является «Врачи без границ» (Мédecins sans Frontières, MSF). MSF — независимая, гуманитарная организация, оказывающая медицинскую помощь по всему миру. Она работает там, где нет медицинской инфраструктуры или где существующая инфраструктура не может выдержать нагрузки, которой она подвергается. В большинстве случаев программами помощи являются проекты по реабилитации, которые могут действовать в течение нескольких лет. На сегодняшний день одной из серьезных программ является помощь пострадавшим в столице Центральноафриканской республики Банги. Согласно данным организации, «только с начала декабря 2014 года волонтеры MSF, работающие в нескольких хирургических медицинских городских проектах, помогли более чем 1000 жертв насилия» [5]. Также организация продолжает гуманитарную деятельность в Сирии. MSF было создано 6 больниц и 2 медицинских центра в Сирии. С июня 2012 года по сегодняшний день было проведено 102 828 медицинских консультаций, 4899 операций и 1516 родов [8].

Большую практическую работу по оказанию гуманитарной гуманитарной помощи выполняет организация OxfamInternational. Организация OxfamInternational — это международное некоммерческое объединение из 17 организаций, работающих более чем в 90 странах мира. Главной задачей этого объединения является борьба с бедностью. В настоящее время основными программами помощи пострадавшим от военных и вооруженных конфликтов являются такие страны, как Южный Судан, Сирия, Центральноафриканская республика, территория Сектора Газа. Оксфэм обеспечивает людей чистой питьевой водой, продовольствием. Ведется осуществление программ, направленных на долгосрочное решение причин бедности. В Южном Судане 53 волонтера прошли обучение по пропаганде гигиены, ведутся поставки питьевой воды, примерно 192 000 литров воды в день [6]. В районе Газа также проводятся программы по обеспечению нуждающихся водой, организация занимается поставкой лекарств и необходимых материалов. Организуется помощь местным производителям по улучшению качества продукции. Оксфэм ведет компанию по пропаганде мира и безопасности для всех гражданских лиц [2].

В данной статье мы рассмотрели роль МНПО при оказании помощи в военных конфликтах. Войны являются неотъемлемой частью мировой истории человечества. Каждый год в той или иной стране происходят вооруженные столкновения. Между странами возникают конфликтные ситуации, являющиеся причиной появления множества невинных жертв. Влияние международных неправительственных организаций в системе международных отношений растет с той же скоростью, с которой появляются новые конфликты в мире. Об опасности войны свидетельствует постоянное совершенствование и распространение оружия массового поражения. Гуманитарные организации остаются практически единственными, кто может донести подлинную информацию о возникающих проблемах и помочь в тех случаях, когда у государства нет возможности предоставить необходимую помощь.

Вышеуказанные организации имеют большой вес в современной системе международных отношений. Их голос может привлечь внимание к назревшим проблемам; вызвать реакцию, с помощью, которой можно спасти жизни.

В заключении следует отметить, что сегодня невозможно успешно решать многочисленные глобальные проблемы без вовлечения общественности в систему государственного управления. На мировой арене особый вес приобретают новые акторы — неправительственные организации. С каждым годом все более увеличивается роль МНПО как системных игроков международной структуры, как реальных участников процессов глобального управления. В качестве признанных и легитимных акторов мирополитической системы международные неправительственные организации не только выражают общественное мнение и влияют на его формирование, но и оказывают серьезное воздействие на мировое развитие посредством участия в разрешении социально-гуманитарных проблем человечества. Тем не менее, до сих пор остается спорным вопрос правового статуса данных организаций. В то же время, МНПО обладают частичной правосубъектностью, что позволяет им быть услышанными и осуществлять активные действия [1, с. 31-32]. В будущем, глобальные МНПО вряд ли будут способны заменить на мировой арене национальные государства и серьезно поколебать международный порядок, в котором доминируют суверенные государства. Скорее всего, они логично дополнят существующую структуру, забрав на себя часть функций государства.

Список источников и литературы:

  1. Наумов А.О. Введение в теорию и практику деятельности международных неправительственных организаций. М., 2008.

  2. Emergencies. Oxfam International. URL: http://www.oxfam.org/en/emergencies/crisis-gaza (date of access 17.09.2014)

  3. Iraq: Red Cross Red Crescent Movement pledges more assistance for displaced personsInternational Committee of the Red Cross. URL: https://www.icrc.org/en/Iraq-rcrc-movement-pledges-assistance-displaced-persons#.VBxItJR_tKV (date of access 15.09.2014)

  4. InternationalCommitteeoftheRedCross (Международный Комитет Красного креста). Официальный сайт. URL: https://www.icrc.org/eng/resources/documents/misc/57jpsy.htm (dateofaccess 15.09.2014)

  5. Médecins Sans Frontières International(Врачибезграниц). Официальныйсайт. URL: http://www.msf-me.org/en/news/news-media/news-press-releases/civilians-and-hospitals-affected-by-extreme-violence-in-bangui-msf-reiterates-its-call-for-the-respe.html (date of access 16.09.2014)

  6. Oxfam International. URL: http://www.oxfam.org/en/emergencies/crisis-south-sudan (date of access 17.09.2014)

  7. Red Cross official heading for Moscow to discuss situation around Ukraine aid convoy. URL: http://en.itar-tass.com/russia/745607 (date of access 15.09.2014)

  8. Syria Crisis. Médecins Sans Frontières. URL: http://www.msf-me.org/en/news/news-media/news-press-releases/overview-of-msfs-syria-crisis-related-activities.html (date of access 16.09.2014)

Международная общественная деятельность, Международное право в гуманитарной сфере