Международные гуманитарные связи

материалы студенческих научных конференций

Бренд-бук для Санкт-Петербурга: ключевые идеи

Аннотация: В статье представлена разработка бренд-бука для Санкт-Петербурга. Автор предлагает собственное видение концепции городского бренда с учетом уникальных характеристик города, формулирует несколько вариантов слогана, а также логотипа. В качестве основы для бренда города используется неповторимая петербургская культура с акцентом на ее современное прочтение.

Ключевые слова: бренд города, слоган, логотип, бренд-бук, Санкт-Петербург, культура

Abstract: the article presents the development of a brand book for St. Petersburg. The author offers his own vision of the urban brand concept taking into account the unique characteristics of the city, formulates several variants of the slogan, as well as the logo. As a basis for the brand of the city used a unique St. Petersburg culture with an emphasis on its modern interpretation.

Кeywords: city brand, slogan, logo, brand book, St. Petersburg, culture.

Городской брендинг в настоящее время является динамично развивающейся практикой, имеющей множество примеров как в России, так и в остальном мире. Правда, российские города стали обращаться к проведению брендинговых кампаний сравнительно недавно, в начале ХХIвека. В то же время, в Европе такая практика существует уже в середине XVIII века. Быстрый рост интереса городов к брендингу объясняется тем, что начиная с середины ХХ века «города вступили в период активной конкурентной борьбы между собой, продвижение мест из локальных общественно-деловых движений стало обретать контуры науки, управленческой дисциплины и социокультурной практики» [1, с. 3]. Города конкурируют в глобальном масштабе за привлечение туристов, инвестиций, «именно поэтому принципы бренд-стратегий все чаще заимствуются из мира бизнеса и применяются для городского развития и повышения качества жизни [2, с. 2].

По мнению многих специалистов, «Санкт-Петербург отличается от многих территорий тем, что в нем уже все есть для того, чтобы заинтересовать туристов, бизнесменов, новых жителей и т. д. Но не хватает эффективных способов коммуникации, чтобы сообщить о своей уникальности» [4]. Также специалисты считают, что Санкт-Петербург обладает выгодными стартовыми позициями, «которые требуют системного подхода и современного проектного подхода» [3].

Бренд Санкт-Петербурга, как для внутренней, и для внешней аудитории, должен олицетворять характеристики города, которые, во-первых, уникальны, а во-вторых, вызывают положительные ассоциации. По нашему мнению, не все особенности нашего города можно использовать в таких целях. Например, если обратить внимание на климатические особенности, город может предстать не в самом выгодном свете. В случае климата самой характерной чертой Петербурга является дождь, однако сложно себе представить, что ассоциация с дождём может привлечь в город много туристов. К тому же те люди, которые приезжают в город, несомненно, понимают, что погода не лучшее, что есть в Петербурге, но это не значит, что они не получают удовольствия от пребывания здесь.

На наш взгляд, за основу бренда города следует взять культурные особенности, при этом культура подразумевается в широком смысле этого слова. Однако, как бы это ни показалось странным, не стоит делать акцент на истории и традициях. Несомненно, Петербург известен своим культурным наследием, накопленным в течение прошлых трёх веков своего существования: музеями, дворцами, театрами, галереями. Это и есть сущность образа «культурной столицы», который известен всем и кажется если не устаревшим, то несколько избитым.

В XXI веке более актуальным представляется образ, который основывается на культуре, но при этом подчёркивает то, что она развивается. В городе творят неординарные артисты, появляются новые направления искусства, проходят выставки, открываются культурные кластеры и арт-пространства. Санкт-Петербург в этом смысле всегда был и остаётся источником вдохновения для творческих людей, и в этом, по нашему мнению, его главная особенность. Так, образ города можно описать с помощью следующих ключевых слов: культура, свобода, вдохновение, фантазия, новые веяния, идеи, объекты искусства.

Также можно подчеркнуть особую атмосферу города, которая складывается благодаря архитектуре, погодным условиям, тону произведений, которые создаются людьми, родившимися и живущими в Петербурге. Меланхолия, задумчивость, тёплая грусть — с помощью таких определений, на наш взгляд, можно передать эту атмосферу.

Логотип Санкт-Петербурга должен быть минималистичным и понятным, но при этом воплотить в себе узнаваемый образ, который можно безошибочно ассоциировать с городом. Мы предлагаем использовать в этих целях следующий символ города — разводной мост.

Слоган бренда Санкт-Петербурга должен вместить в себе всё то, что было сказано об уникальных характеристиках города: культуру, творчество, идеи, вдохновение. Также можно подчеркнуть то, что в Санкт-Петербург всегда хочется вернуться — это город, который покоряет раз и навсегда. Предлагаем несколько вариантов в русско- и англоязычных версиях:

  • Петербург. Твой источник вдохновения / St Petersburg. Your source of inspiration
  • Петербург. Там, где рождаются идеи / St. Petersburg. Place of ideas
  • Петербург. Почувствуй ветер перемен / St. Petersburg. Feel the wind of change
  • Петербург. Навсегда в твоём сердце / St Petersburg. Forever in your heart

В качестве посланников бренда города, на наш взгляд, следует выбрать несколько выдающихся деятелей в разных областях культуры. Это могут быть:

  • балет — Диана Вишнева, прима-балерина, народная артистка России
  • драма — Константин Хабенский, актёр театра и кино, народный артист России
  • литература — Лев Лурье, историк, петербургский краевед, писатель, журналист. Кандидат исторических наук
  • музыка — Борис Гребенщиков, музыкант, поэт, лидер рок-группы «Аквариум»
  • наука — Татьяна Черниговская, нейролингвист, психолог. Доктор биологических наук, профессор
  • уличное искусство — Миша Маркер, уличный художник

В качестве целевой аудитории при продвижении бренда предлагается выбрать молодых людей до 40 лет без ограничений по уровню дохода, полу, национальности и т. д. Концепция бренда, на наш взгляд, будет понятна представителю любой социальной группы, однако идея новаторства, свободного творчества найдёт отклик именно среди молодых людей.

Для продвижения бренда необходимо задействовать, во-первых, социальные сети, среди которых стоит выделить ВКонтакте, Инстаграм и Фейсбук. В сети Инстаграм наибольший эффект могут произвести флешмобы. К примеру, идеей для флешмоба может быть публикация фото с демонстрированием символа Санкт-Петербурга — разведённого моста — в виде особым образом сложенных пальцев рук. Этот символ может быть представлен как способ выражения любви к городу, которое обычно выглядит как пальцы рук, соединённые в фигуру сердца.

Во-вторых, неотъемлемой частью должно стать распространение продукции с логотипом и слоганом в едином стиле. При этом стоит уделить внимание бесплатным материалам, которые должны быть доступны всем желающим. Самыми востребованными среди таких материалов являются, как правило, открытки, книжные закладки и карты города. Материалы следует распространять через туристические центры, которые должны стать важными источниками информации для гостей города. Такие центры должны быть расположены в популярных и доступных местах города и отмечены специальными знаками, оформленными в том же стиле, что и печатная продукция.

Список использованных источников и литературы:

  1. Визгалов Д.В. Брендинг города. ― М.: Фонд «Институт экономики города», 2011.
  2. Динни К. Брендинг территорий. Лучшие мировые практики. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013.
  3. Соломин Е. Санкт-Петербург как бренд: концепции продвижения города //Бренды городов, регионов, стран. 2017. 7 сентября [Электронный ресурс]. URL: https://evgenysolomin.livejournal.com/651038.html
  4. Родькин П. Проблемы и перспективы туристического бренда Санкт-Петербурга // PRdesign [Электронный ресурс]. URL: http://www.prdesign.ru/text/2011/spb.html.

Региональное культурное сотрудничество, Человек в международном информационном обмене