Развитие практики бойкотирования Олимпийских игр в XXI веке: возможен ли бойкот Олимпийских игр в Сочи — 2014?
Аннотация. Статья посвящена бойкотированию Олимпийских игр современности. Бойкоты Олимпийских игр рассматриваются в качестве одной из наиболее острых проблем современного олимпийского движения. Автор рассматривает первоначальные причины появления бойкотов в Олимпийском движении, анализирует современные примеры данного политического протеста и дает оценку возможным опасностям бойкотирования, которым могут подвергнуться Олимпийские игры в Сочи.
Ключевые слова: Олимпийское движение, Международный Олимпийский комитет, проблемы Олимпийского движения, бойкот Олимпийских игр, зимние Олимпийские игры в Сочи.
Abstract. The article is devoted to boycott problem — a very important issue of any contemporary Olympic games. The author examines original reasons of this Olympic movement phenomenon, modern examples of this way of political protest and evaluates possible risks of Sochi boycott.
Keywords: Olympic movement, International Olympic committee, the issue of Olympic movement, boycott of Olympic games, winter Olympic games in Sochi.
В современном мире в связи с ослаблением политической напряженности в мировом сообществе бойкотирование Олимпийских игр как форма политического протеста во многом потеряло свою популярность. Однако нельзя утверждать, что подобное явление полностью исчезло из спортивной жизни общества. Случаи политических протестов на Олимпийских играх все еще актуальны, пускай и не столь масштабны, как это было в эпоху «холодной войны».
Первоначально Олимпийские игры возрождались во славу спорта и физического здоровья и не должны были зависеть от политической обстановки в мире. Согласно Олимпийской Хартии, главному документу всего движения, «Олимпизм представляет собой философию жизни, возвышающую и объединяющую в сбалансированное целое достоинство тела, воли и разума. Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим принципам. Целью Олимпизма является повсеместное становление спорта на службу гармоничного развития человека с тем, чтобы способствовать созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства» [10, с.9].
Однако даже в самом начале своего пути Олимпизм использовался и для достижения определенных политических интересов. Как известно, у истоков современных Олимпийских игр стояла Франция. Высшие французские чиновники считали плохую физическую подготовку своих солдат одной из главных причин поражения Франции во Франко-прусской войне (1870-1871 годов). И одной из целей Олимпийских игр было улучшение физического состояния французов для усиления боеспособности войск.
Фекальные насосы cnp. https://prokazan.ru ежедневники недатированные.
Подобная двойственность не могла не вылиться в самую масштабную на данный момент проблему всего Олимпийского движения: проблему их политизации. С ростом значимости данного спортивного события усиливался и политический фактор его развития. Спортивные соревнования становились ареной для столкновений не только спортсменов или даже их национальных делегаций, но и целых государств, которые таким образом стремились продемонстрировать свою мощь. Яркие выступления, мировые рекорды, право проведения Олимпийских игр — все эти достижения все больше и больше становились скорее способом повышения международного престижа, улучшения собственного внешнеполитического имиджа того или иного государства, пропагандой той или иной государственной идеологии, чем явлением сугубо спортивного характера [2, с. 49].
Поэтому в наши дни стало возможным наблюдать выражения государствами своего мнения не всегда напрямую, а используя такую силу как спорт. На основе этого многие ученые говорят о зарождении феномена «спортивной дипломатии» [3, с. 108]. Поэтому бойкотирование Олимпийских игр стало серьезной мерой морального давления на страну-организатора игр или мировое сообщество в целом.
Олимпийские игры миллениума было решено проводить в Сиднее (Австралия) во время 101 сессии Международного Олимпийского комитета в Монте-Карло 23 сентября 1993 года. Помимо австралийского города также участвовали заявки от Пекина (Китай), Манчестера (Великобритания), Берлина (Германия), Стамбула (Турция). В упорной борьбе в течение четырех раундов Сиднею все-таки удалось отстоять право проведения Олимпиады, одержав победу в финале над китайской столицей. Для Австралии это были уже вторые Олимпийские игры. Ранее хозяином Олимпиады становился Мельбурн в 1956 году.
Несмотря на то, что Игры — 2000 не были обусловлены серьезной напряженностью в мировом сообществе, была окончена «холодная война», перестал существовать биполярный мир, а значит и прекратило свое существование противостояние двух непримиримых блоков — Организации Варшавского договора и Северо-Атлантического альянса, однако Олимпиада все-таки не досчиталась двух стран-участниц.
Прежде всего, не была представлена команда Афганистана. На период прохождения Олимпийских игр приходится становление теократического исламского режима Талибана, который в принципе запрещал населению заниматься спортом как таковым, в соответствии с данным требованием государственные преобразования. В частности был ликвидирован Национальный Олимпийский комитет Афганистана, что делало участие спортсменов из этой страны на играх невозможным. Подобное, казалось бы, странное действие властей объяснимо рациональным желанием сохранить власть. Как когда-то барон Пьер де Кубертен, используя возможности Олимпизма, хотел улучшить физическую подготовку французов, таким же образом, возможно, действующие власти Афганистана старались не допустить возникновения боеспособной оппозиции.
Таким образом, новое тысячелетие в Олимпийской истории восприняло черту ХХ века использовать спорт и физическое воспитание населения страны в политических целях и для становления и укрепления того или иного режима.
Кроме того на Олимпийских играх в Сиднее не была представлена команда Восточного Тимора. В течение 2000 г. в стране шли военные действия между повстанцами, поддерживавшимися Индонезией и миротворческими силами Австралии, действовавшими по мандату ООН. Однако четверо спортсменов этого государства все-таки участвовали на Олимпиаде, однако были вынуждены выступать под флагом Международного Олимпийского комитета.
Очередные Игры в Афинах, прошедшие в 2004 году, не были отмечены бойкотом какого-либо государства, однако все-таки имели прецедент личного протеста. Иранский знаменосец, дзюдоист Араш Миресмаэли отказался бороться со своим израильским конкурентом, несмотря на то, что являлся явным фаворитом схватки, в знак поддержки Палестины в арабо-израильском конфликте. Подобное действие было крайне положительно отмечено иранскими властями, которые назвали его национальным олимпийским чемпионом.
На данный момент наиболее ярко окрашенной политическими скандалами Олимпиадой является Олимпиада в Пекине, состоявшаяся в 2008 году. Поводом для недовольства послужили действия китайских властей по отношению к Тибету. Проблема независимости высокогорного Тибета давно является одной из самых острых для коммунистического правительства Китая. Пекин настаивает на том, что Тибетский район является исторической частью Китая, а многочисленные противники центральных властей продолжают добиваться его независимости. Правительство Китая обвинялось в жестоком подавлении сепаратистских митингов, повлекшем за собой массовые жертвы. Кроме того, СМИ делали акцент на проблему прав человека в Китае и жесточайшую цензуру. Политики множества западных стран призывали бойкотировать игры, в их числе были оба будущих кандидата на пост президента США — Барак Обама и Хиллари Клинтон. В конгрессе были выдвинуты на обсуждение две резолюции о бойкоте — от демократов и республиканцев.
В попытку организации бойкота помимо официальных политических деятелей были вовлечены и известные западные деятели кино. Бойкотировать Олимпиаду предлагали не только политики, но и представители американского шоу-бизнеса. Стивен Спилберг, согласившийся стать консультантом главного режиссера Олимпиады, заявил, что откажется от этой должности, если Китай не изменит свою позицию по отношению к Дарфуру. Еще одним «борцом за права человека», благо ситуация позволяет, стал Ричард Гир. Во время проведения Венецианского кинофестиваля он призвал к бойкоту Олимпиады. Поводом стали события в Тибете. По мнению актера, Китай должен позволить Гималайскому региону самому решать свою судьбу.
Однако игры состоялись, и прошли они без единого случая бойкота. Исключением стало только отсутствие ряда руководителей государств на церемонии открытия. Это был минимум, на который все-таки пошли страны, чтобы продемонстрировать свое недовольство.
Кроме того, 9 августа 2008 года олимпийская команда Грузии, находящаяся в Пекине на Олимпиаде-2008, в связи с южно-осетинской войной решила «провести акцию протеста, чтобы привлечь внимание мира к тому, что сегодня происходит в Грузии». Согласно уставу олимпийского комитета, это повлекло бы за собой дисквалификацию спортсменов. В тот же день олимпийская сборная Грузии после встречи с женой президента Грузии Саакашвили гражданкой Нидерландов Сандрой Рулофс заявила, что покидает Олимпиаду. Грузинская олимпийская сборная в соответствии с Олимпийским уставом могла быть дисквалифицирована на восемь лет. Однако грузинская команда в итоге осталась на Олимпиаде и продолжила участвовать в соревнованиях. Как сообщается, «после убедительной просьбы президента Саакашвили, спортсмены изменили своё решение».
Ответ на вопрос, почему после столь ожесточенных ультиматумов и угроз ни одна страна не бойкотировала игры, достаточно прост. В основе подобного решения каждой страной лежат экономические мотивы. В подготовку к играм были вложено огромные деньги, поэтому ожидать, что правозащитникам удастся уговорить спонсоров отказаться от огромной прибыли было бы крайне наивно.
Так, официальным спонсором сборной команды США недавно стала компания Nike — производитель спортивной одежды. В пресс-службе компании BBCRussian.com сказали, что «руководство Nike, конечно, всецело за защиту прав человека, но сумма контракта настолько велика, что сборная США поедет на Игры в Пекин во что бы то ни стало».
Несмотря на то, что Олимпийские игры в Лондоне прошли достаточно тихо в отношении политических противоречий по сравнению с китайской Олимпиадой, они все же имели ряд скандалов на почве мирополитической ситуации.
Первым государством, заявившим о намерении бойкотировать Олимпийские игры, стал Иран. По словам одного из иранских чиновников, логотип Олимпиады — 2012 представляет собой ничто иное как «Zion» — библейское название Иерусалима и является расистским. Иранским правительством была выслана жалоба Международному Олимпийскому комитету, однако она не была удовлетворена.
Скандалом было отмечено участие в Олимпийских играх сборной команды Белоруссии. Ее президенту Александру Лукашенко было отказано в аккредитации на Играх в Лондоне, официальной причиной была названа авторитарная политика внутри республики. Еще одним высокопоставленным лицом, не посетившим Олимпиаду — 2012, стала президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. Причиной тому стало обострение отношений Аргентины и Великобритании на почве Фолклендских островов.
Олимпийские игры в Сочи, безусловно, являются важнейшим событием наступающего года для России. Во многом от успеха Олимпиады зависит авторитет российской власти, так как подготовка к Играм проходит во многом под личным контролем со стороны российского президента Владимира Путина, и их организация всецело продемонстрирует его состоятельность в качестве главы российского государства.
Однако Игры — 2014, как и многие предыдущие, не лишены политических противоречий. Главным фактором, который может повлиять на участие тех или иных государств на Олимпийских играх является грузино-осетинская проблема.
Сразу после начала конфликта западные политики и средства массой информации заговорили о возможном бойкоте игр, или даже их переносе в другой город, если Россия не изменит своей позиции по данному вопросу. Конгрессмены США от Демократической партии Эллисон Шварц и Республиканской партии США Б. Шустер, сопредседатели «Группы поддержки Грузии», заявили о вынесении на рассмотрение Конгресса резолюции о пересмотре Международным олимпийским комитетом места проведения зимних Олимпийских игр-2014 из Сочи. «Вторжение Российской Федерации в Республику Грузия, которая является суверенной и демократической страной, накануне летних Олимпийских игр в Пекине, делает её [Россию] нежелательным хозяином для зимних игр 2014 года».
25 мая 2010 в американской газете The Washington Post вышла статья бывшего посла США в НАТО Курта Волкера, в которой он говорит о том, что Олимпийские игры 2014 года в Сочи может бойкотировать большинство западных стран. По его мнению, присутствие на Играх властей Абхазии и Южной Осетии, которые намерены позиционировать себя наравне с лидерами других стран, делает Олимпиаду политически спорным мероприятием. «Представьте, как это будет на практике. Абхазия — это часть территории суверенной Грузии, по мнению всех стран, кроме России, Венесуэлы, Никарагуа и Науру. Строителей, работающих над олимпийским комплексом в Сочи, уже размещают на территории Абхазии, — пишет Волкер. — К 2014 году мы увидим регулярный режим границ между Россией и Абхазией — без намека на суверенитет Грузии, явные признаки абхазской государственности типа флага и документов, а также присутствие абхазского и южноосетинского „президентов“ на Олимпийских церемониях — наряду с лидерами США и ЕС».
Подобные настроения многих американских политиков поддерживают и европейцы, однако насколько реальны эти угрозы? Как показывает опыт последних лет, бойкот чаще всего проявляется в форме угрозы, нежели реальных действий. Общество помнит опыт московской Олимпиады и Олимпиады Лос-Анджелеса и предполагает, что подобное может повториться. Однако совершенно ясно, что бойкот — это очень серьезный шаг, который серьезно ухудшит отношения между государствами, и может повлечь за собой кризис, который будет крайне тяжело преодолеть. Кроме того, чаще всего от отказа от участия страдает в большей степени сторона, которая пошла на этот шаг, нежели принимающий город. Хорошим примером тому служит бойкот Олимпиады — 1984, когда были сломаны судьбы многих великих советских спортсменов и упущен серьезный шанс продемонстрировать прекрасное выступление советских спортсменов и обойти атлетов противоборствующего лагеря в общекомандном зачете.
Не следует забывать и о том, что МОК имеет право применить определенные санкции против бойкотирующего государства, вплоть до исключения из Международного Олимпийского комитета. В связи с этим особую актуальность приобретает проблема Олимпийского перемирия, которую на протяжении ряда лет обсуждают МОК и ООН. В своей резолюции 48/11 от 25 октября 1993 года Генеральная Ассамблея настоятельно призвала государства-члены соблюдать «Олимпийское перемирие» в течение периода, начинающегося за семь дней до открытия и заканчивающегося через семь дней после закрытия каждых Олимпийских игр. Этот призыв был возобновлен в Декларации тысячелетия. Согласно резолюциям Генеральной Ассамблеи, подобное перемирие отражает дух братства и взаимопонимания между народами, которые были характерны для Олимпийских игр Античности.
Подводя итог анализу бойкота Олимпийских игр как формы политического протеста, можно сказать, что политические процессы в Олимпийском движении XXI века серьезно отличаются от подобных акций ХХ века. С прекращением существования биполярного мира и установлением новой системы международных отношений государства стали намного аккуратнее использовать подобные акции протеста, которые на данный момент уже не имеют такого масштаба как во время «холодной войны». В условиях относительно мирного сосуществования действия такого рода могут приводить к тяжелым последствиям и восприниматься как явный акт агрессии, в то время как современные политики стараются достигать определенных результатов, маскируя их. Кроме того, важной спецификой нового этапа развития Олимпийского движения является коммерциализация спорта. Деньги, безусловно, являются одним из главных сдерживающих факторов. Поэтому экономический аспект в современном мире все больше преобладает в данной сфере жизни человеческого общества и во многом предопределяет принятие решения о необходимости политического протеста. Таким образом, можно предположить, что бойкот Олимпийских игр в Сочи действительно маловероятен.
Список источников и литературы:
-
Хрущев В. Играют все! //Версия. 2007. 7 апреля.
-
Боголюбова Н.М., Николаева Ю.В. Спорт и политика: истоки политизации Олимпийских игр // Клио. Журнал для ученых. 2012. № 1 (61). С. 49 — 52.
-
Боголюбова Н.М., Николаева Ю.В. Красный спортивный интернационал и зарождение советской спортивной дипломатии // Вестник СПбГУ. Серия 6. 2012. Вып. 2. С. 107 — 114.
-
Iranian judo competitor rewarded after failing to compete against Israeli. //USA Today, 8.09.2004
-
Бойкот Олимпиады грозит национальным комитетам исключением из МОК. //Московский комсомолец. 2008. 25 марта //http://www.mk.ru/old/article/2008/03/25/48537-boykot-olimpiadyi-grozit-natsionalnyim-komitetam-isklyucheniem-iz-mok.html. Дата обращения 13.03.2013
-
Бойкоты Олимпиад // http://valdemar.gorod.tomsk.ru/index-1264654412.php. Дата обращения 12.03.2012
-
История Олимпийских бойкотов: спорт как заложник политики. Интернет — газета Правда.РУ //http://www.pravda.ru/world/07-08-2008/278243-olympic-0/. Дата обращения 10.03.2013
-
История Олимпийских игр // http://olimp-history.ru/node/357. Дата обращения 19.03.2013
-
Олимпиада-2014. Поддержка заявки Сочи и её сильные стороны//РИА Новости. 2007. 3 июля.// http://www.rian.ru/society/20070703/68270144.html. Дата обращения 06.03.2013
-
Олимпиаде в Сочи грозит международный бойкот. Ежедневная интернет-газета Сочи-24. //http://sochi-24.ru/sochi-2014/olimpiade–v–sochi–grozit–mezhdunarodnyj–bojkot.2010525.18626.html. Дата обращения 11.03.2013
-
Олимпийская Хартия в редакции 8 июня 2011 г. // olympic.ru›uploacharter/olympiccharter2011.doс. Дата обращения 10.03.2013
-
Cindy Boren. Iran threatens to boycott 2012 London Olympics because of logo.//The Washington Post 2.08. 2011 //http://voices.washingtonpost.com/early–lead/2011/02/iran_threatens_to_boycott_2012.htmlДата обращения 16.03.2013