Международные гуманитарные связи

материалы студенческих научных конференций

Исследования императорской археологической комиссии в Средней Азии. Фотоколлекция Н.И. Веселовского в научном архиве ИИМК РАН

Аннотация: в статье приводятся сведения о хранящихся в Фотоотделе Научного архива Института истории материальной культуры РАН материалах, связанных с исследованиями Н. И. Веселовского, выдающегося востоковеда и археолога, в Средней Азии. Фотодокументы представляют результаты поездки исследователя по заданию Императорской археологической комиссии в Туркестан в 1884–1885 гг., а также материалы историко-архитектурной экспедиции под его руководством по изучению и научной фиксации всемирно известных памятников архитектуры Самарканда и некоторых других городов Туркестанского края в 1890-х гг.

Ключевые слова: Н. И. Веселовский, Туркестан, археология, памятники архитектуры, Императорская Археологическая комиссия, Научный архив, Институт истории материальной культуры

Abstract: the article presents materials related to the Nikolay Ivanovich Veselovsky’s researches in Central Asia from the Photo Archive of the Scientific Archive of the Institute of the History of Material Culture of the Russian Academy of Sciences. N.I. Veselovsky was an outstanding orientalist and archaeologist. Photo documents represent the results of the researcher’s trip on the instructions of the Imperial Archaeological Commission to Turkestan in 1884-1885, as well as the materials of the historical and architectural expedition under his leadership. The expedition was active in the 1890s and provided reports and document of the world-famous architecture monuments in Samarkand and some other cities of Turkestan.

Keywords: N. I. Veselovsky, Turkestan, archaeological monuments, architectural monuments, the Imperial Archaeological Commission, the Scientific Archives, the Institute of the History of Material Culture

Институт истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) — преемник Императорской Археологической комиссии (ИАК), образованной в 1859 г. В основе собрания Научного архива ИИМК РАН лежат рукописные и фотодокументы, отложившиеся в архиве ИАК, которые содержат материалы по истории, археологии, нумизматике, этнографии, истории искусства, реставрации древних памятников, истории архитектуры и др. В настоящее время Научный архив Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) включает в себя два отдела — Рукописный и Фотоотдел, которые до объединения в единый архив в 2004 г. представляли собой отдельные подразделения. Одной из основных задач Императорской археологической комиссии, помимо археологических исследований, являлись вопросы охраны памятников и реставрационная деятельность, документальные свидетельства чего также весьма подробно и обстоятельно представлены в фондах Научного архива ИИМК РАН и отражают деятельность ИАК на всей территории Российской империи.

В Фотоотделе ИИМК РАН в фонде Императорской археологической комиссии хранятся материалы, связанные с исследованиями выдающегося востоковеда и археолога Николая Ивановича Веселовского (1848–1918). Коллекция эта велика, и большинство материалов относится к раскопкам, проводившимся Николаем Ивановичем регулярно, в течение двадцати девяти полевых сезонов, с 1889 по 1917 г., на юге России. В первую очередь всегда вспоминаются его самые известные уникальные открытия — Майкопского кургана эпохи бронзы и скифского кургана Солоха. Лишь сравнительно небольшую, но очень значимую часть составляют негативы и отпечатки, относящиеся к исследованиям ученого в Средней Азии.

Выпускник факультета восточных языков Петербургского университета (1873), оставленный по окончании курса при кафедре истории Востока, в дальнейшем профессор и заведующий кафедрой, свою полевую археологическую деятельность Николай Иванович Веселовский начал именно в Туркестанском крае, куда был командирован Императорской Археологической комиссией. Интерес к недавно присоединенному Туркестанскому краю был очень большим. Поездка продлилась с 15 ноября 1884 г. по 15 ноября 1885 г. В задачи, поставленные перед исследователем, входило «произвести систематические раскопки как на Афрасиабском городище, так и в других наиболее интересных пунктах этого района, и вообще исследовать Туркестанский край в археологическом отношении» [4, с. LXI]. Задачи грандиозные и, конечно, неразрешимые в ходе одной поездки одного ученого. Прежде чем начать раскопки на Афрасиабе, Веселовский совершил поездку по краю, в ходе которой провёл небольшие раскопки на нескольких городищах (Той-тепе, Чорлен-тепе, Туди-Калян, Туди-Хурд, Мунчак-тепе), впервые правильно определив эти памятники как укреплённые поселения, которые необходимо отличать от погребальных курганов [6, с. 88]. и осмотрев многие другие памятники. Главным результатом этой командировки стали более чем четырехмесячные раскопки на городище Афрасиаб, которые открыли эллинистические материалы, «впервые установившие существование в домусульманском Туркестане искусства, находившегося под влиянием греческого» [1, с. 349]. Помимо археологических работ, он «при разъездах своих успел скупить у местных жителей значительное количество древностей и между прочим приобрел в Самарканде для Археологической комиссии три большие коллекции разнообразных предметов древности…» [4, с. LXXX]. Еще в 1883 г. установилось знакомство Веселовского с самаркандским любителем древностей купцом Мирзой Абдуллой Бухари (в русских документах — Мирза Бухарин, Мирза Абдуллин), у которого Н. И. Веселовский приобрел на средства Археологической комиссии коллекцию древностей, поступившую затем в Эрмитаж, где она и последующие поступления от Бухарина составляли долгие годы один из основных компонентов среднеазиатских собраний музея [2, 129–130]. Также он осматривал и фиксировал эпиграфические памятники.

https://semtreugolnikov.ru заказать раскрой листового металла.

Следующий этап работ Н. И. Веселовского в Туркестанском крае связан с изучением всемирно известных памятников средневекового зодчества. В 1895–1896 и 1898–1899 гг. он возглавлял работы специальной историко-архитектурной экспедиции, занимавшейся обследованием, архитектурными обмерами и фотофиксацией мечетей и мавзолеев в основном в Самарканде. «Благодаря тому, что состоянием этих сооружений заинтересовался г. Министр Финансов С. Ю. Витте и выразил готовность оказать свое содействие в этом деле, несомненно имеющем национальное значение, явилась возможность приступить к описанию самаркандских мечетей» [5, с. 48]. Была проделана огромная работа, подробно зафиксировавшая состояние и детали памятников древнего зодчества: На фотографиях можно видеть мавзолеи Биби-ханым, Гур-эмир, Шах-и Зинда, мазар Ходжа Абди-Бирун, Ишрат-хана в Самарканде, дворец Ак-Сарай в Шахрисябзе, мазар в Аулие-Ата, медресе Барак-хан в Ташкенте, мазар Маслохатдина в Ходженте и пр. Среди участников экспедиции были Петр Петрович Покрышкин, в будущем профессор архитектуры, реставратор, который начиная с 1895 года принимал участие в экспедициях, организованных Императорской Археологической комиссией и другими учреждениями; Иван Федорович Чистяков, сторож-фотограф ИАК, проводивший фотофиксацию, художник Самуил Мартынович Дудин и др. При работе были использованы материалы Археологической части «Туркестанского альбома», пересъемка была выполнена по заказу Н. И. Веселовского. Эти изыскания получили свое завершение в 1905 г., когда вышел альбом, посвященный мавзолею Гур-Эмир, первый и, к сожалению, единственный из предполагавшейся серии «Самаркандские мечети» [3]. Великолепное издание, включающее вступительную статью Н. И. Веселовского с описание самого памятника на русском и французском языках и восемнадцать в основном многокрасочных таблиц, представляющих планы, общие виды и детали, выполненные П. П. Покрышкиным и А. В. Щусевым. В 1895 г. также производились небольшие раскопки на Афрасиабе.

В коллекции представлены и материалы, относящиеся к экспедиции 1905 г., организованной на средства Русского комитета для изучения Средней Азии, которой также руководил Н. И. Веселовский. Проводилась научная фиксация мечети Ходжи Ахмеда Ясави в городе Туркестане (ныне — Казахстан). Памятник был построен на месте погребения суфийского поэта и проповедника Ходжи Ахмеда Ясави. Он умер в 1166 (67) г. и был похоронен с большой честью в маленьком мавзолее. Пришедший в ветхость мавзолей перестраивался по приказу Тамерлана с 1385 г. По своим масштабам мавзолей Ахмеда Ясави равен мечети Биби-Ханым в Самарканде (Узбекистан). Ныне мемориальный комплекс Ходжи Ахмеда Ясави включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо снимков самого мавзолея, представлены очень детально зафиксированные шесть бронзовых подсвечников с арабскими надписями, находившиеся в мечети.

Среди фотодокументов также есть материалы к опубликованным работам исследователя «Гератский котелок» и «Греческие изображения на туркестанских оссуариях». Далее приводится список материалов, составляющих коллекцию Н. И. Веселовского в Фотоотделе НА ИИМК РАН. Сокращения: нег. — негативы; отп. — отпечатки.

  1. Альбом О. 2427/48–75, негативы III 16433–16444. Her. — 52, отп. — 36. Древности коллекции Н. И. Веселовского из Ирана: кувшины, чаши, чернильница, подсвечники, перечница и витрины с древностями. Древности коллекции Н. И. Веселовского, купленные им у Мирзы Бухарина и происходящие с Афрасиаба в Самарканде: обломки глиняных оссуариев, фигурки животных и др., керамика. Фонд ИАК.
  2. Альбомы Q 131–134, Q 358. Her. — 383, отп. — 257. Материалы поездки Н. И. Веселовского в Самарканд в 1895 и 1898 г.: мавзолеи Биби-ханым, Гур-эмир, Шах-и Зинда, мазар Ходжа Абди-Бирун, Ишрат-хана — наружные виды и детали. Глиняные статуэтки, изделия и фрагменты оссуариев, найденные на Афрасиабе. Сн. И. Ф. Чистякова, П. П. Покрышкина, 1895, 1898 гг. Фонд ИАК.
  3. Альбом F 109/25–54. Отп. — 30. Фотографии древностей из коллекции Н. И. Веселовского. Сн. D. Przedecki, Skierniewice. Фонд ИАК.
  4. Альбом F 168/7–24. Отп. — 18. Материалы к работе Н. И. Веселовского об Афрасиабе. Самарканд: терракотовые головки, статуэтки и глиняные оссуарии. Сн. 1890–1907 гг. Фонд ИАК.
  5. Альбомы Q 135/1, 30, 32–33, 44; Q 493/1–5, 9–29. Her. — 35, отп. –31. Пересъемка из «Туркестанского альбома»: Самарканд, развалины городища Шахи-Зинда — входной портал, мавзолеи, детали, мечеть Гур-Эмир — надпись надгробия. Кыш-Дахбит, б. Зеравшанский округ: портал входа на кладбище. Сауран: минареты. Мешхед-и-Мисриан: мавзолей, развалины городища. Аулие-Ата, б. Сырдарьинской обл. — мазар, наружный вид. Самарканд — мавзолей Шах-и Зинда. Ташкент — медресе Барак-хан. Ходжент— мазар Маслохатдина, наружный вид. Шахри-сябз — Ак-Сарай, фасад портала. Сн. И. Ф. Чистякова, 1896, 1898 гг. Фонд ИАК.
  6. Альбом Q 480/8, 27–60, 63. Her. — 54, отп. — 37. Материалы к работе Н. И. Веселовского «Гератский котелок»: коробочка медная, инкрустированная серебром. Подсвечники медные № 1–6 (по Н. И. Веселовскому) из мечети Хаджа Ахмета Ясави в г. Туркестане: общие виды и детали, надписи. Гипсовые слепки со щитков перстней из Афрасиаба, Самарканд, снятые для Н. И. Веселовского. Шлем бронзовый с бармицей и арабскими надписями, хранящийся в Гос. Эрмитаже (снят для Н. И. Веселовского). Сн. И. Ф. Чистякова, 1907, 1910, 1912–1914, 1916 г. Фонд ИАК.
  7. Альбом Q 521/20–22. Отп. — 3. Статуэтки и головки терракотовые, происходящие из Афрасиаба, Самарканд, и приобретенные Н. И. Веселовским. Гос. Эрмитаж. Фонд А. А. Бобринского.
  8. Альбом Q 658/20–22. Her. — 6, отп. — 6. Материалы к работе Н. И. Веселовского «Гератский котелок»: коробочка медная, инкрустированная серебром, с изображением сидящих фигур в медальонах и с восточной надписью. Из собрания Штиглица. Сн. И. Ф. Чистякова, 1907 г. Фонд ИАК.
  9. Альбом Q 659/12–32. Her. — 22, отп. — 21. Бронзовые сосуды с восточными надписями и орнаментом из собрания Комаровского (сняты для Н. И. Веселовского). Древности собрания Эрмитажа, снятые по заказу Н. И. Веселовского: бронзовая чаша с арабской надписью из коллекции Вельяминова-Зернина, ларец бронзовый с арабской надписью и орнаментом, два восточных сосуда с надписью с орнаментом, сосуд бронзовый, восьмигранный, орнаментированный, с восточными надписями, сосуд бронзовый, каннелированный, с арабскими надписями и ручками-кольцами, сосуд бронзовый восточный, с орнаментом в медальонах и восточной надписью, монета Уртукила, 585 г. Сн. И. Ф. Чистякова, 1906 г. Фонд ИАК.
  10. Альбом Q 660/23. Her. — 1, отп. — 1. Древности, снятые по заказу Н. И. Веселовского: сосуд медный, восточный, в собрании Ф. Мартина. Сн. И. Ф. Чистякова, 1910 г. Фонд ИАК.
  11. Альбом Q 673/3–14, 20–21, 26–27. Her. — 20, отп. — 17. Раскопки на Афрасиабе в Самарканде в 1885 г.: глиняные примитивные статуэтки, оссуарии и крышка оссуария в виде человеческого бюста. Древности, привезенные Н. И. Веселовским из Самарканда в 1896—1899 гг. и происходящие из Афрасиаба: обломок плиты с изображением человеческого лица, горло глиняного сосуда; глиняные сосуды и обломки глиняных орнаментированных сосудов: поливной сосуд с орнаментом и арабской надписью; кирпич резной. Деревянные резные двери из мечети Гур-Эмир, Самарканд, привезенные Н. И. Веселовским в 1895 г. Гос. Эрмитаж. Материалы по архитектурным памятникам Средней Азии: мечеть Биби-Ханым в Самарканде, портал и северо-западный минарет, ныне не существующий (репродукция с фото Щусева). Материалы к работе Н. И. Веселовского «Греческие изображения на туркестанских оссуариях»: фрагмент оссуария с рельефным изображением. Сн. И. Ф. Чистякова, 1898–1900, 1903, 1907 г. Фонд ИАК.
  12. Альбом O.1611/65, негативы III 13300–13003, 13473, 122472. Her. — 6, отп. — 1. Древности, приобретенные Н. И. Веселовским в Туркестане: подсвечник чугунный. Сн. И. Ф. Чистякова, 1915 г. Фонд ИАК.
  13. Альбом O.2427/69–75, негативы IV 1617–1618, II 74632–74638. Нег. — 9, отп. — 7. Древности коллекции Н. И. Веселовского, купленные им у Бухарина и происходящие с городища Афрасиаб в Самарканде: обломки глиняных оссуариев, фигурки животных и фрагменты терракотовых статуэток. Фонд ИАК.
  14. Негативы IV 247–254, III 2418, II 13158. Her. — 10. Древности, приобретенные Н. И. Веселовским у Мирзы Бухарина в Самарканде в 1888–1889 гг.: глиняные статуэтки, сосуды, светильники, мелкие поделки, бронзовые курильница и светильник, сетка медная, узорчатая. Гос. Эрмитаж. Сн. В. Г. Дружинина, 1890 г. Фонд ИАК.
  15. Негативы III 7660–7661. Нег. — 2. Деревянные резные двери (детали) из мечети Гур-Эмир в Самарканде, привезенные Н. И. Веселовским в 1895 г. Эрмитаж. Сн. И. Ф. Чистякова, 1901 г. Фонд ИАК.
  16. Негатив II 25977. Her.– 1. Материалы по архитектуре Средней Азии: мечеть Биби-Ханым в Самарканде — минарет, ныне не существующий (репродукция с фото А. Мишона). Сн. И. Ф. Чистякова, 1898 г. Фонд ИАК.
  17. Негативы II 37923–37925, 37928–37929. Her. — 5. Фрагменты терракотовых статуэток и налепных рельефных украшений. Сн. И. Ф. Чистякова, 1917 г. Фонд ИАК.

Список использованных источников и литературы

  1. Бартольд В. В. Н. И. Веселовский как исследователь Востока и историк русской науки // Записки Восточного Отделения Русского Археологического Общества. Т. 25. Петербург: Государственное издательство, 1921. С. 337–356.
  2. Лунин Б. В. Средняя Азия в научном наследии отечественного востоковедения. Ташкент: ФАН, 1979. 184 с.
  3. Мечети Самарканда. Вып. I. Гур-Эмир. СПб.: Экспедиция заготовления государственных бумаг, 1905. 8 с., 20 л. ил.
  4. Отчет Императорской Археологической комиссии за 1882–1889 гг. СПб.: Типография Императорской Академии наук, 1891. С. LXI–LXXX.
  5. Отчет Императорской Археологической комиссии за 1895 г. СПб.: Типография Главного Управления Уделов, 1897. С. 48–49.
  6. Тихонов И. Л. Археология в Санкт-Петербургском университете. Историографические очерки. СПб: СПбГУ. 2003. 332 с.

Исследование международных гуманитарных связей